Top.Mail.Ru
Забугорье

Небесные угрозы

Чем грозит французским диспетчерам единое небо Европы

Французские диспетчеры вновь публично отказываются от какого-либо единства и общности со своими европейскими коллегами. О том, как и почему они это делают, "Солидарности" рассказал глава международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего профобъединения страны CGT Пьер КУТАЗ.

Уже третий раз за последние полгода проект единого воздушного пространства над Европой вызывает всплеск негодования среди диспетчеров Генеральной дирекции гражданской авиации Франции. Забастовки "земных голосов" упорно приурочиваются ко всевозможным праздникам, выходным и туристическим сезонам. Вот и сейчас акция, начавшаяся поздно вечером 20 июля и закончившаяся утром 22-го, попала не только на сезон отпусков, но и на время небывалой жары в регионе, когда большая часть населения пытается выбраться поближе к имеющимся водоемам.

Судя по ярости обороны, интересы за этим стоят немаленькие, и авиадиспетчеры Франции всерьез опасаются тех изменений, которые может привнести в их жизнь общеевропейская реформа. Следует напомнить, что Еврокомиссия в рамках этого проекта намеревается сгруппировать страны ЕС в девять региональных блоков (Франция при этом войдет в один блок с Германией, Бельгией, Швейцарией, Голландией и Люксембургом), а также упорядочить работу диспетчерских служб и количество рейсов.

Профсоюзы же всерьез опасаются, что эта, безусловно, благая инициатива, обратным своим концом ударит по французским работникам аэропортов и прежде всего именно по диспетчерам. При переходе к новой форме организации авиаработники прежде всего теряют статус госслужащих, дающий им сейчас немало бонусов и льгот, но еще больше их тревожит опасение, что власти используют эту реформу для поэтапной ликвидации Генеральной дирекции гражданской авиации. На сегодняшний день она насчитывает 12 тысяч сотрудников, в том числе 4400 диспетчеров. При координированной работе работников "единого неба" такое количество сотрудников будет попросту излишним.

Стоит упомянуть и еще один пункт, также вызывающий недовольство. Единые условия труда с коллегами из других стран Центральной Европы приведут и к уравниванию заработных плат. Зарплата местных диспетчеров должна будет вырасти приблизительно на 50%, но и работать им придется существенно больше. Сейчас заработная плата авиадиспетчера во Франции составляет 120 тысяч евро в год, что как минимум на 60 тысяч меньше, чем в остальной Европе. Но при этом французские авиадиспетчеры работают 120 - 130 дней в году против 160 рабочих дней их европейских коллег.

Несмотря на столь весомые последствия брюссельской инициативы, в среде самих авиадиспетчеров гражданской авиации Франции единства тоже нет. На стачку, по сводным данным всех шести профсоюзов, принявших участие в акции, вышли не более 40% сотрудников. А представитель одного из них Стефан Дюран даже публично извинился перед пассажирами, которые "оказались в неудобном положении из-за переноса рейса".

Но следует отметить, что таковых все-таки оказалось немного. Так как забастовка были лишь "половинной" и кто-то из состава все-таки вышел на работу, количество рейсов сократилось лишь частично. В главном парижском аэропорту "Шарль де Голль" было отменено 20% рейсов, а аэропорту "Орли", отвечающем за перелеты внутри страны, - 50% рейсов, многие из которых были просто перенесены на следующий день. В связи с тем, что большинство пассажиров были оповещены об отмене и переносе рейсов заранее, в аэропортах не возникло привычных в таких случаях очередей и почти не было негодующих туристов. Что касается провинции, в благополучной Ницце, где немногие уже летают общественными самолетами, было отменено лишь 9% рейсов. Больше всего пострадали аэропорты небольших городов, таких как Нанси, Лилль, Тулуза, Брест и Биарриц, где воздушные порты в среду были закрыты полностью.

- Профсоюзы считают прошедшую акцию вполне удачной, но так как глава Генеральной дирекции гражданской авиации страны до сих пор не ответил на их требования, можно предполагать, что будут и другие забастовки, - прокомментировал Пьер Кутаз.

Единственный отзыв, который пока получили забастовщики от правительства, это комментарий министра транспорта Доминика Бюссро, который назвал забастовку диспетчеров в период летних отпусков неуместной, а саму практику акций в праздничное и отпускное время - порочной.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика