Top.Mail.Ru
Забугорье

Греческая недвижимость как состояние

Элладе не леталось и не ехалось

Очередной транспортный коллапс уверенно накрыл Грецию на целую неделю - с 26 июля по 1 августа. Стоило оторваться от земли самолетам, скованным диспетчерским молчанием, как остановились автомобили, оставшиеся без топлива из-за забастовки владельцев и водителей бензовозов. Так греческие дальнобойщики боролись за сохранение лицензий на право осуществления грузовых перевозок, то есть за собственное монопольное положение на этом рынке. В ответ правительство объявило гражданскую мобилизацию.

Каждый день в Грецию, несмотря на дурную славу акций протеста, охвативших страну, по-прежнему прибывают тысячи туристов. Не удивительно, на дворе ведь сезон отпусков. Только вот выбраться из аэропорта им все труднее. На стоянках уже днем с огнем не найти ни такси, ни маршрутных автобусов, ни других представителей колесного вида транспорта.

Причина этого запустения - начавшаяся 26 июля забастовка владельцев автоцистерн, протестующих против либерализации этого вида деятельности. Дело в том, что в настоящий момент право осуществлять грузовые перевозки в Греции имеют лишь те водители, у которых имеется лицензия на данный вид деятельности. Неофициальная стоимость такой лицензии, по сведениям ИТАР-ТАСС, составляет от 100 до 300 тысяч евро для различных видов перевозок. Уходя на пенсию, дальнобойщик перепродавал лицензию и получал своеобразный бонус за выход из профессии. Греческое правительство решило разрушить монополию, закрепив на законодательном уровне право безлицензионного осуществления грузовых перевозок, чем и вызвало недовольство водителей и владельцев автоцистерн.

Целую неделю по стране не развозили заветное топливо. От недостатка бензина сами греки пострадали в меньшей степени: им лишь приходилось корректировать планы на выходные да делать выбор в пользу экологически чистых велосипедов, прикидывая, на чем же добраться до работы. Хуже пришлось тем, кто собрался в это время в отпуск. Их возможности оказались ограничены исключительно пешими или водными маршрутами, ну или полетом в отпуск куда-нибудь на Кипр. Ведь самолеты в Греции вновь летают по расписанию, да и с топливом у авиакомпаний проблем пока нет.

Автобусное сообщение страны также не сильно пострадало. В столице общественным транспортом план выполнялся на 100%, сокращение количества суточных рейсов затронуло пока только провинции. С подобными проблемами столкнулись и некоторые владельцы водного транспорта. Паромные компании, несмотря на высокий спрос, сокращают количество рейсов между островами.

Но основное недовольство высказывали не паромщики и даже не туристы, а работники туриндустрии, которые уже сравнивают эту забастовку по последствиям с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль. Надо отметить, что греческие туроператоры многое претерпели в этом году. Все надежды на успех этого бизнеса в сезоне 2010 были присыпаны вулканическим пеплом, пропитаны слезоточивым газом забастовок и окроплены слезами туристов, то запертых авиадиспетчерами в аэропортах, то коммунистами на паромах, а под конец еще и добитых двойным повышением налогов.

По данным Союза греческих туристических предприятий, из-за забастовки в очередной раз упало количество бронируемых туров. Даже несмотря на то, что греческие власти пообещали туристам, которые из-за забастовок не смогут покинуть страну вовремя, бесплатно предоставлять гостиничные номера и питание, число желающих побывать в неспокойной Элладе снизилось минимум на 30%.

Правительство Греции церемониться с забастовщиками не стало и оперативно (уже 30 июня) издало указ, обязывающий водителей немедленно возобновить работу. В качестве санкций за неисполнение в документе предусматривались жесткие меры, вплоть до ареста и лишения лицензии на работу. Водители указ правительства проигнорировали, а власть в итоге задействовала армейские бензовозы - для обеспечения топливом морских портов, госпиталей и аэропортов.

Позволив правительству в полной мере ощутить важность простой рабочей профессии водителя, забастовщики 1 августа вернулись к исполнению повседневных обязанностей. О решении прекратить забастовку сообщил председатель профсоюза водителей грузовиков и бензовозов Йоргос Дзордзатос.

- Профсоюз ожидает от правительства отмены решения о гражданской мобилизации и учреждения рабочих групп для начала диалога по вопросам реформы отрасли, - заявил он. И под конец пригрозил новой забастовкой, если профильное министерство откажется от своих обещаний. "Профильный министр" инфраструктуры, транспорта и сетей сообщения Греции Димитрис Реппас в свою очередь обещал отмену мобилизации, если до начала обсуждений по законопроекту в сентябре водители обязуются больше не бастовать.

Елена БЕЛЛИС

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика