Профорганизации Латвии не сидят сложа руки, даже несмотря на удивительные кульбиты климата. За последние несколько недель ими были доведены до совершенства и вынесены на суд общественности несколько немаловажных документов.
5 августа Объединение свободных профсоюзов Латвии представило список требований к политическим партиям, готовящимся принять активное участие в предстоящих парламентских выборах.
- Это для нас уже добрая традиция. К каждой выборной кампании мы разрабатываем свои требования, исходя из нужд нашего государства, и передаем их политическим партиям для рассмотрения и внедрения в жизнь, - подчеркивает лидер объединения Петерис Кригерс. - Каждый раз мы делаем упор именно на самые насущные проблемы. И, конечно же, в этом году основные требования связаны с кризисом: это и развитие предпринимательской деятельности, и увеличение количества рабочих мест, и рост заработных плат.
Всего документ содержит 51 пункт, среди которых есть и повышение необлагаемого минимума до уровня прожиточного минимума, и повышение льгот на иждивенцев - до 60% от необлагаемого минимума, и введение прогрессивного налогообложения. Есть там также и пункты, направленные на улучшение профсоюзной политики в стране.
- Конечно, мы не говорим об этом прямым образом, но мы постарались коснуться и политической ситуации. У нас очень низкий процент доверия к политическим партиям. Люди не ходят на выборы, не принимают участия в акциях. Именно поэтому мы сейчас поднимаем вопрос о внесении изменений в закон о выборах, чтобы предоставить на следующих выборах возможность управления страной не только политическим партиям, но и негосударственным организациям. Для этого следует изменить всю структуру политической жизни. Конечно, это предложение не вызвало особой радости, политики боятся потерять свою власть, но мы не теряем надежды на здравое решение, - говорит Петерис Кригерс.
Кроме списка требований, на той же неделе свет увидел еще один занимательный документ. Речь о жалобе европейскому омбудсмену, изданной на этот раз профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода. За короткое время свои подписи под этой бумагой успели поставить уже 4,5 тысячи жителей Латвии. Они обращают внимание членов Еврокомиссии на сложную ситуацию в сфере здравоохранения, отсутствие должного финансирования, нехватку специалистов и мест в оздоровительных учреждениях и особо отмечают тот факт, что в меморандуме между Латвией и Евросоюзом не предусмотрено обеспечение должного уровня защиты здоровья жителей.
- Мы бы хотели, чтобы этот документ внес ясность в отношения Еврокомисии и Латвии. Чтобы для нас так же стали действовать те стандарты обеспечения жизни, которые выполняют все государства - члены Евросоюза, - отмечает Кригерс.
Для сравнения, расходы стран ЕС на здравоохранение в среднем составляют 6,7% от ВВП, а в Латвии этот показатель не превышает 3,4%. При таком отношении, по мнению профсоюза работников здравоохранения, в меморандуме должно быть закреплено финансирование сферы как минимум на уровне новых стран Евросоюза - 4,6% от ВВП. Сейчас профсоюз здравоохранения продолжает собирать подписи под документом, который ляжет на стол омбудсмена в конце сентября.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте