Министерство иностранных дел Израиля заявило, что больше не будет сотрудничать с разведкой "Моссад", потому что та выступила штрейкбрекером во время забастовки работников МИДа. Дело в том, что агенты "Моссада" помогли организовать визит премьер-министра Израиля в Грецию, что отказывались делать мидовские работники. В ответ был издан меморандум "о наказании "Моссада", по которому министерство прекращает оплачивать любые издержки разведчиков за рубежом.
Все началось с малого. 11 августа сотрудники израильского МИДа объявили частичную забастовку. Они приходят на работу, но не осуществляют никакой подготовки визитов: ни израильских официальных лиц за рубеж, ни иностранных - в Израиль. Кроме того, в знак протеста они игнорируют дресс-код и демонстративно приходят на работу в джинсах, шортах и шлепанцах. Из-за забастовки уже произошло несколько коллизий. Так, жену президента Эстонии "забыли" в ресторане в пригороде Иерусалима, для министра иностранных дел России не развернули красную ковровую дорожку, а израильскому министру связи, который во время визита во Францию потерял паспорт, отказались его восстановить. Теперь министру придется ехать в Марсель, где в консульстве ему выдадут "лессе-пассе" (временный проездной документ), что позволит вернуться в Израиль.
Работники МИДа бастуют по призыву своего профсоюза. Он пытается добиться для них повышения зарплат плюс повышения окладов за рубежом, которые у сотрудников министерства очень низкие по сравнению с оплатой труда в других ведомствах. Это уже вторая за лето забастовка по этому поводу, последовавшая за очередным провалом в переговорах между профсоюзом МИДа и Минфином.
"Под раздачу" попал и визит премьер-министра Израиля в Грецию - мидовцы отказались его готовить. Чтобы визит не сорвался, канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху обратилась за помощью к "Моссаду". Лидеры профсоюза работников МИДа в ответ заявили, что "не допустят использования силовой структуры, подчиненной главе правительства, для срыва забастовки в другом ведомстве". Тем не менее, разведчики выступили в роли штрейкбрехеров, организовав визит вместо израильских дипломатов. В ответ все отделения МИДа в мире прекратили сотрудничество с "Моссадом" по всем вопросам, кроме случаев, когда речь идет о жизни и смерти людей. По информации MIGnews.com, профсоюз работников МИДа заявил, что МИД прекращает оплачивать любые издержки агентов "Моссада" за рубежом, включая оплату обучения детей в школах и выплату жалованья.
Меморандум о "наказании "Моссада" разослан во все израильские посольства и представительства. Кроме отказа в покрытии издержек, он предусматривает "прекращение поддержки в области логистики" - например, в получении виз, отказ в помощи организации визитов руководства "Моссада", прекращение выдачи агентам "Моссада" дипломатических паспортов. Во что это все выльется - покажет время.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте