Работники Лондонского метрополитена начали серию 24-часовых  забастовок в знак протеста против заявленного сокращения 800 офисных  рабочих мест. Перекрыв основные транспортные артерии города, труженики  подземки требуют также повышения оплаты и улучшения условий труда.
В 17 часов 6 августа одновременно с большинством офисных служащих свои  рабочие места покинули и сотрудники Лондонского метрополитена.  Практически полностью прекратили свою работу 10 из 11 линий городской  подземки, да и на оставшейся "в живых" линии поезда ходят с огромными  интервалами и закрыты более половины станций.
Огромный город оказался буквально обездвижен, так как основная нагрузка  по перевозке пассажиров лежала именно на подземном транспорте. Даже  несмотря на то, что мэр города Борис Джонсон и транспортные министерства  увеличили почти что на треть количество наземного транспорта и пустили  дополнительные маршрутные корабли по Темзе, улицы все равно полны  возмущенными гражданами, которые не могут попасть кто домой, а кто и на  работу.
При том, что погода в Британии последнее время стоит дождливая и  туманная, в прокате трудно найти даже простой велосипед, о дорогах же  можно и не упоминать, пробки тянутся на многие и многие километры.
В результате можно признать, что давно ожидавшаяся совместная акция двух  транспортных профсоюзов Transport Salaried Staffs Association (TSSA) и  Rail, Maritime and Transport (RMT), в состав которых входят первичные  организации работников метрополитена, удалась на славу. Еще в августе,  когда автоматизация процесса продажи билетов, предшествовавшая нынешним  сокращениям, только набирала силу, оба объединения проголосовали за  серию акций протеста. И теперь они собираются бастовать каждый месяц, до  тех пор пока руководители метрополитена не найдут выход из  образовавшегося тупика.
Возмущение спровоцировал ввод технологических новшеств. Новейшие  аппараты автоматизированной системы оплаты проезда с помощью пластиковых  карт не нуждаются в человеческой помощи, а значит, у руководства  отпадает потребность содержать большой штат кассиров. Планировалось  оставить не более 30% работников, которые еще какое-то время будут  работать параллельно с автоматическими продавцами. Но профсоюзы  посчитали такой подход возмутительным и потребовали обеспечить всех  попадающих под сокращение иными видами деятельности в метро.
А так как предыдущая крупная 48-часовая акция протеста  метрополитеновцев, прошедшая в мае прошлого года, особого успеха не  достигла, на этот раз работники решили "ударить" всерьез - очередью и  крупным калибром. 24-часовые забастовки подобного масштаба запланированы  на 2 октября, 1 и 27 ноября.
Директор Лондонского метрополитена Говард Колинз уже успел заверить  граждан в том, что проблему забастовок удастся решить. Особо любопытно в  этом контексте выглядит обвинение в приглашении на время забастовки на  работу людей, не имеющих соответствующих лицензий на управление  поездами, выдвинутое профсоюзами руководству подземки.
Кроме транспортников этой осенью в Британии планируют бастовать также  журналисты и технические работники корпорации Би-би-си, протестующие  против сокращения пенсий. Так что, возможно, вскоре англичанам придется  отказаться не только от транспорта, но и от свежих новостей.
Елена БЕЛЛИС
                                                   
												
                              
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте