Top.Mail.Ru
Забугорье

Румынские полицейские постараются работать меньше

Профсоюз воров и преступных сил Румынии, если таковой существует, официально должен был бы объявить о сверхурочных часах и ночных сменах на всех предприятиях этой отрасли по всей стране начиная с 20 сентября. Поскольку именно с этого дня акцию протеста против снижения заработной платы начнут полицейские и дорожные инспекторы страны.

В Румынии около 50 000 полицейских грозились с 20 сентября перестать выходить на работу из-за бедственного материального положения, на которое обрекает их государство. По словам стражей закона, они и так в последнее время сами вынуждены закупать себе экипировку и средства индивидуальной защиты, так как на это не выделяется денег. И если на это они готовы пойти, то новые планы чиновников, стремящихся к максимальной экономии в угоду Международному валютному фонду, просто пустят их по миру. Полицейские попали в число госслужащих, зарплаты которых будут урезаны в диапазоне от 25 до 40%, а кому-то из них даже грозит выход в долгосрочный неоплачиваемый отпуск.

В знак протеста против этих действий полицейские готовы устроить руководству страны небольшую акцию, в ходе которой продемонстрируют, что ждет граждан страны без сильных и экипированных защитников.

- Какое-то время полиция и службы дорожной безопасности будут работать в ограниченном режиме. Они будут присутствовать на рабочих местах, но не будут заниматься расследованием уголовных дел, не будут регулировать движение транспорта и выписывать штрафы за нарушение правил. А патрули и наряды будут выезжать на места происшествий только по экстренным вызовам, - заявил лидер Национального профсоюза полицейских Мариан Груя.

Профсоюз Pro Lex также особо порекомендовал своим членам не оставаться на работе сверхурочно без письменного приказа от начальства и прекратить финансирование нужд отделов из своих средств.

Нельзя сказать, что такое жестокое решение принято профсоюзами, объединяющими силы внутренней безопасности страны, спонтанно. Лидеры профсоюза попросили премьер-министра Эмиля Бока о срочной встрече, но пока не получили никакого ответа.

Зато заявление об акции протеста незамеченным не осталось. Как справедливо заметили специалисты Генеральной инспекции румынской полиции (IGPR), работа полицейского имеет постоянно-принудительный характер, и он в соответствии с действующим законодательством не может бастовать или участвовать в акциях протеста в рабочее время. У полицейского есть юридические обязательства, принуждающие его в любой момент приступать к выполнению своих профессиональных обязанностей и сообщать о любом нарушении закона.

- Полицейские могут выражать свое недовольство в то время, когда они не на дежурстве, - подчеркнул представитель IGPR.

На что лидеры союзов полицейских поспешили заметить, что их протест вовсе не забастовка.

- Если правительство считает себя вправе платить своим служащим 75% заработной платы, то они, как видимо, вправе делать 75% работы, - отметил Мариан Груя.

Напоминаем, что забастовки, акции протеста и демонстрации в Румынии не прекращаются с мая. Многочисленные толпы демонстрантов - работников всех возможных отраслей - по очереди протестуют против политики затягивания поясов, настоятельно рекомендованной правительству страны МВФ. Осень, видимо, станет сезоном демонстраций госслужащих, которые заметно пострадают от правительственной экономии.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал