Правительство Эстонии планирует начать финансирование политики занятости за счет страховых платежей, отчисляемых трудящимися страны в кассу по безработице. Представители Центрального союза профсоюзов Эстонии возмущены такой инициативой власти. Чтобы показать свое отношение к данному проекту, несколько десятков активистов провели 23 сентября пикет перед зданием правительства.
Прокомментировать ситуацию "Солидарности" согласился председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА.
Акцию протеста против кардинального пересмотра прежней системы расходования средств государственной кассы по страхованию от безработицы провели 23 сентября в Таллине активисты Центрального союза профсоюзов Эстонии. Правительство страны решило внести в закон "О рынке труда и трудовом страховании" изменения, которые позволят тратить средства кассы по страхованию от безработицы на финансирование государственных программ по увеличению занятости, в том числе на кредитование бизнеса. Также деньги из кассы пойдут на переобучение, переподготовку людей, потерявших работу, и консультации различных специалистов по проблеме трудоустройства. Ранее все эти направления услуг рынка труда финансировались из государственного бюджета, и, по мнению представителей ЦСПЭ, правительство не имело права изменять условия финансирования в одностороннем порядке.
- Причина или, скорее, повод для пикета - планы правительства по изменению принципов страхования от безработицы и оказания услуг рынка труда, - разъясняет позицию Центрального союза профсоюзов Эстонии его председатель Харри Талига. - В первую очередь претензии к представителям власти заключаются в том, что эти темы следовало обсудить в рамках социаль-
ного партнерства. Однако никаких трехсторонних обсуждений или переговоров по этому поводу не было. Мы соответствующие законопроекты не видели и даже не слышали, что их собираются принимать.
Другая причина в том, какие конкретно шаги правительство намерено предпринять в этом на-
правлении. Так как в госбюджете денег для оказания услуг рынка труда в ближайшем будущем уже не хватит (особенно с учетом очень высокого уровня безработицы), то правительство хочет начать финансировать эти услуги за счет средств кассы по безработице, то есть за счет страховых взносов трудящихся. И это несмотря на то, что 23 апреля 2008 года было подписано трехстороннее соглашение, где правительство подтвердило, что услуги рынка труда будут и впредь финансироваться за счет госбюджета.
Как сообщил Талига, в пикете перед зданием правительства Эстонии приняли участие около 30 активистов ЦСПЭ. Собрать большее количество человек не представлялось возможным, так как о готовящихся слушаниях в правительстве по обозначенным законопроектам в профсоюзе узнали менее чем за сутки до их проведения. Акцию протеста удалось организовать в самые короткие сроки. В результате членам правительства на входе в парламент пришлось созерцать плакаты: "Диалог - вместо монолога", "Катком общество не управляется" и многие другие, а также выслушать немало нелестных отзывов о своей работе.
- Законопроект все же был одобрен, но самое главное, что мы там были и свое отрицательное отношение к этим планам высказали, - считает председатель ЦСПЭ.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте