центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Забугорье

Протест с доставкой на дом


Главные бунтари Европы встретились в Брюсселе




Масштабные акции протеста против жесткой экономической политики, насаждаемой Европейским Союзом, прошли 29 сентября во многих странах Европы. Кульминацией действа стала международная демонстрация в Брюсселе, состоявшаяся прямо под окнами резиденции ЕС, на которую съехались представители особо пострадавших от "союзных" требований стран.

Манифестация в Брюсселе. Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Увеличение налогов, рост пенсионного возраста, отмена социальных гарантий, падение пенсий. Выходит, что негативные итоги мирового финансового кризиса ложатся исключительно на плечи рядового пролетария, минуя элитные ткани пиджаков на плечах банкиров и биржевых воротил, которые куда как в большей мере ответственны за произошедшее.

К тому же выход этот себя не оправдывает. Политика жесткой экономии, которая проводится правительствами государств Евросоюза, пока что приводит только к росту безработицы, тормозит экономический рост и накаляет социальную обстановку.

"Нет мерам жесткой экономии". "Народ не в ответе за кризис". Под такими лозунгами, объявленными организатором акции - Конфедерацией европейских профсоюзов, - сотни тысяч людей по всей Европе вышли на площади, чтобы потребовать справедливости.

ЛАТВИЯ

Латвия - один из лидеров гонки за минимальным бюджетом. Здесь чуть ли не каждый месяц проходят новые акции протеста. 29 сентября по всей стране на пикеты вышли чуть более 1000 человек, но настроены они были более чем решительно. Основная группа протестующих собралась у Дома правительства, чтобы напомнить чиновникам, что решения о мерах экономии могут приниматься за тысячу километров, но результаты этих мер находятся на расстоянии вытянутой руки.

- Несмотря на то, что это небольшая акция, она очень важна для нас. В скором времени в нашей стране состоятся выборы правительства, поэтому в день всеевропейской акции мы не только протестовали против бесчеловечных способов наполнить бюджет, но и запускали в небо белые воздушные шары с пожеланиями к новому правительству, которое должно больше думать о своих гражданах и их нуждах. Бюджет следующего года должен строиться не за счет тех денег, которые недоплатят простым рабочим и госслужащим или выжмут из них с помощью повышенного налогообложения, - говорит представитель PR-департамента Союза свободных профсоюзов Латвии Санита Лоренце.

Также в этот день свою демонстрацию провел в Латвии и профсоюз медицинских работников. Собравшись у представительства Еврокомиссии в Риге, медики публично передали омбудсменам ЕС жалобу на отсутствие доступной и качественной медицины в стране, заверенную более чем 50 000 подписей.

ФРАНЦИЯ

- Во Франции 29 сентября проходили только небольшие акции по всем крупным городам. Несмотря на то, что наше время еще не пришло, мы не могли остаться в стороне. Наши митинги - это знак солидарности с трудящимися Европы, - объясняет глава международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего профобъединения страны CGT Пьер Кутаз.

На улицы Парижа, Лилля и других городов страны действительно вышли всего несколько тысяч человек. Потому что все основные силы профсоюзов в это время находились в Брюсселе. Объединенными усилиями всех профцентров французам удалось отправить в Бельгию более двух десятков поездов, каждый пассажир которых был участником гвоздя программы европейских демонстраций - брюссельского марша. В самой же Франции массовая акция протеста состоится в субботу 2 октября.

- Эта акция тоже будет направлена против правительственных мер, но мы решили, что она должна пройти в выходной день и не наносить ущерба непосредственно производствам и предпринимателям. Это будет такая классическая демонстрация, на которую смогут прийти семьи с детьми и все люди, которые хотят выразить свое мнение о нынешнем состоянии экономики, но не хотят подводить своего работодателя и отрываться от работы, - объясняет Пьер Кутаз.

ИСПАНИЯ

Всеобщая забастовка в Испании, на которую вышли ни много ни мало 10 млн человек, серьезно ударила по промышленности и торговле. И если производителям придется просто наверстывать потери от одного дня простоя, то некоторые магазины придется отстраивать в буквальном смысле заново.

Сильнее всего от действий демонстрантов пострадала Барселона, где акции протеста вылились в погромы и столкновения с полицией. Демонстранты штурмом брали магазины, громили улицы и поджигали автомобили. В Мадриде и других крупных городах все прошло несколько спокойнее, здесь обошлось блокированием автобусных станций, депо метрополитена, остановкой 70% общественного транспорта и других городских служб. К счастью, удалось обойтись без жертв, так как на улицах практически не было "мирного населения", детей и туристов, которых заранее предупредили туроператоры.

- В наши планы не входит свержение власти, но правительство должно справляться со своими обязанностями и нести ответственность, - подчеркивает генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов рабочих Испании Игнасио Фернандес Тохо.

По его словам, забастовка - это наглядный пример народного недовольства, который должен послужить весомым аргументом, когда на переговорах будет обсуждаться требование отменить меры по урезанию соцпрограмм и сокращению зарплат в госсекторе, а также об изменении социально-экономической политики правительства в целом. Планируется, что переговоры конфедерации с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, премьер-министром председательствующей в ЕС Бельгии Ивом Летермом, министром труда Испании Селестино Корбачо и другими членами правительства страны начнутся в ближайшее время.

ПОЛЬША

Около 10 тысяч человек приняли в минувшую среду участие в манифестации перед канцелярией премьера Польши. Главный лозунг акции: "Нет - сокращениям бюджета. Да - сохранению рабочих мест и экономическому развитию". Участники акции выразили свой протест против "сокращения выплат из бюджета во многих европейских странах и уничтожения таким образом модели благополучного государства".

Помимо требований по гарантиям стабильного трудоустройства, повышению минимальной зарплаты и выделению достойной соцпомощи тем, кто в ней нуждается, профсоюзы потребовали от правительства не замораживать зарплаты бюджетникам и отказаться от повышения ставки НДС и других налогов.

В завершении марша протестующие передали премьер-министру страны петицию, в которой были изложены все основные постулаты по увеличению уровня "соцбезопасности" трудящихся.

- Мы хотим солидарной и справедливой Польши, такой, какой она была в наших мечтах в 1980-м. Мы смогли завоевать свободу, но в угоду себе ею злоупотребляют финансовые и политические элиты, пытаясь переложить весь груз проблем на плечи обычных людей. Мы никогда с этим не согласимся, - заявил во время марша протеста лидер независимого профсоюза "Солидарность" Януш Щнядек.

Манифестация была организована Европейской конфедерацией профсоюзов при участии членов "Солидарности" и "Всепольского объединения профсоюзов". Они полностью поддержали на национальном уровне проходящую в Брюсселе большую международную демонстрацию союзов трудящихся из разных стран против антикризисных мер ЕС.

ГРЕЦИЯ

В сравнении с недавними событиями в этой же стране манифестацию в Афинах можно смело назвать немногочисленной. Конфедерация профсоюзов госслужащих ADEDY и Всеобщая конфедерации труда Греции GSEE организовали вечером 29 сентября в Афинах митинг и марш к парламенту Греции, в котором приняли участие всего несколько тысяч человек.

Причина скромности акции такая же, как и во Франции, - основные силы отбыли на марш протеста в Бельгию. У себя же греки, как и вся Европа, протестовали против жестких мер экономии, но с некоторым национальным колоритом - главным требованием они выдвинули отмену реформы трудового законодательства, на которую правительство страны было вынуждено пойти в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Митинг и марш прошли мирно, без эксцессов, но, видимо, в память о весенних буйствах, - под бдительным контролем значительных сил полиции.

БЕЛЬГИЯ

В брюссельской манифестации, по данным Конфедерации европейских профсоюзов, приняли участие более 100 000 человек, среди которых были не только бельгийцы, но и делегации из стран Евросоюза: Франции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции, Испании, Португалии, Люксембурга и Голландии.

Для перевозки участников общеевропейской манифестации Национальное общество железных дорог Бельгии дополнительно вывело в среду на рельсы пять пригородных пассажирских поездов. Что было весьма своевременно, так как в связи с демонстрациями, маршрут которых пролегал через весь город, мимо зданий всех комиссий и департаментов ЕС, на дорогах Брюсселя образовались километровые пробки, поглотившие и общественный наземный транспорт.

В целом акция прошла более чем спокойно, за весь день полицией по разным причинам были задержаны всего 148 участников манифестации. И, за исключением проблем с транспортом и работой некоторых учреждений, жизнь страны протекала в привычном русле. Правда туристам и гостям страны, не принимавшим участие в акции, есть на что пожаловаться. Так как решение о стачке во многих профорганизациях было принято в последний момент, пассажирам некоторых авиарейсов пришлось провести эту ночь в международном аэропорту Брюсселя, сотрудники которого также отправились на марш протеста.

После марша у делегаций была назначена встреча с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, на которой они официально передали в комиссию все требования профцентров стран Евросоюза.

- Профсоюзы настаивали на том, что надо не сокращать заработные платы, как требует того Еврокомиссия, а наоборот - увеличивать. Потому что без роста покупательной способности глупо рассчитывать на экономический рост, - подчеркивает представитель Конфедерации европейских профсоюзов Ольга Николаэ.

Еврокомиссия утверждает, что без резкого сокращения социальных расходов такие страны, как Греция, Испания, Португалия, Италия и Ирландия, не выйдут из экономического кризиса. Но расходы сокращаются, а выход ближе не становится, что подтверждают мощные акции протеста, регулярно проходящие в этих странах.

По мнению профсоюзов, деньги надо искать не там, где их нет, а там, где они есть, и национальным правительствам давно пора задуматься о введении налогов на финансовые операции, а не высчитывать максимальную высоту пенсионного возраста и градус заморозки зарплат.

Материал подготовили Елена БЕЛЛИС,

Владимир КИРЬЯНОВ
2010-10-07 03:46:30


Комментарии: