Это уже стало в Польше традицией - лишь только заканчивается так называемый летний "сезон огурцов", на магистрали крупнейших городов страны практически день за днем выходят мощные протестные колонны профсоюзов. Не стала исключением и нынешняя осень.
ЗАЩИТИМ СТАЛЬНЫЕ МАГИСТРАЛИ!
На днях в Варшаве организованно выступили польские железнодорожники. Более двух тысяч представителей этой важнейшей транспортной отрасли собрались в центре столицы перед зданием Министерства инфраструктуры. Лично в руки вице-министру Юлиушу Энгельхардту они передали петицию с требованиями, адресованную премьеру Дональду Туску, а также министру финансов и министру инфраструктуры.
Чего же хотя путейцы? Прежде всего их возмущает политика правительства по отношению к главному предприятию отрасли, находящемуся на грани банкротства, - Польским железным дорогам ("PKP"). Не может не беспокоить и сокращение средств на финансирование железнодорожной инфраструктуры, и массовые увольнения. Профсоюзы настаивают на том, чтобы государство отказалось от планов приватизации фирм группы "PKP" без сохранения за собой контрольного пакета, а вырученные в результате частичной приватизации средства направило на докапитализацию предприятий. Среди обязательных требований и полное погашение долгов "PKP" из госбюджета, а не за счет средств от приватизации. Существуют и проблемы с уплатой налогов, появившиеся в результате финансовых операций между фирмами группы "PKP" и госказначейством. Эти проблемы, настаивают профсоюзы, государство также должно решить за свой счет.
"Самое время, чтобы правительство прекратило экономить на железных дорогах, на "PKP". Мы требуем, чтобы правительство применило инструменты, гарантирующие железным дорогам рентабельность", - говорил на митинге в центре столицы председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Станислав Солож. Его слова дополнил в ходе протеста и Станислав Кокот из железнодорожной "Солидарности": "Не может быть так, чтобы все средства, которые выделяются в Польше на транспорт, шли только на автодороги. Мы требуем, чтобы эти средства обязательно делились, как в других странах, пропорционально: 60% - на дороги и 40% - на железные пути".
Услышат ли голоса железнодорожников в правительстве? В министерстве, возле которого прошла акция протеста, после получения петиции поспешили заверить, что ведомство открыто к диалогу и что по большинству профсоюзных требований уже ведется работа. Мало того, заверили, что в это самое время министр участвует в заседании правительства, где решается судьба бюджета страны на 2011 год. И в бюджете, дескать, обязательно предусмотрят деньги на железные дороги.
Однако обещаний и в прошлом давалось немало. Несмотря на старания профсоюзов, до сих пор правительство не сделало никаких шагов, чтобы выполнить хотя бы некоторые из требований, выдвинутых профсоюзами в ходе масштабных протестов в прошлом году. Зато с тех пор правительство спешно приготовило план приватизации фирм группы "PKP", чтобы побыстрее пустить их с молотка и покрыть гигантские долги компании. А ведь возникновение задолженности стало результатом отсутствия надлежащего финансирования железных дорог самими властями в процессе реструктуризации госпредприятия "РКР".
Что же будет теперь? Власти всерьез опасаются генеральной забастовки железнодорожников. Им хорошо известно, что еще в середине сентября самые крупные железнодорожные центры заключили соглашение о совместных действиях для защиты отрасли. В стачком вошли самые влиятельные организации: Федерация профсоюзов работников железных дорог, Краевая секция железнодорожников "Солидарность", Конфедерация железнодорожных профсоюзов Польши. Причем, по словам вице-министра Энгельхардта, если генеральная забастовка все-таки состоится, она может больно ударить и по пассажирам, и по экономике страны. Посему министерство и пытается успокоить профсоюзы, обещая расплатиться по всем накопленным "историческим долгам" отрасли...
ПРОТЕСТУЮТ БОЛЬНИЧНЫЕ УБОРЩИЦЫ
Уже почти четыре недели длится акция протеста уборщиц одной из крупнейших больниц в Домброве Гурничей. Отчаявшиеся женщины пошли на небывалый шаг - захватили здание городской управы. Там несколько десятков работниц больницы протестуют против нарушения своих прав: фирма, выигравшая тендер на уборку больничных палат, отказалась продлить трудовые контракты на неопределенный срок и на прежних условиях.
Вот и получилось - почти месяц храбрые уборщицы держат оборону на первом этаже управы под знаменами своего профсоюза "Солидарность". Последний оказывает им максимальную поддержку. На одном из плакатов можно прочесть: "Президент - страус и персона нон грата в Домброве Гурничей". На счету уборщиц уже несколько серьезных стычек с полицией, которая неоднократно пыталась выдворить их за стены управы. Но протестующие не сдаются, подчеркивают, что порядка не нарушают, поскольку занимают лишь холл, не блокируют кабинеты, а посетители могут свободно входить и выходить из здания, решать свои проблемы без затруднений. Да и место проведения акции протеста женщины выбрали не случайно - именно горуправа приняла скандальное решение вывести уборщиц из структуры их родной больницы.
Сейчас президент города утверждает, что он не является стороной в споре и ничем не может помочь протестующим. Однако слова словами, а администрация президента ведет усиленную пропагандистскую войну с профсоюзами, развешивая на каждой стене управления листовки с информацией: "Протест уборщиц не имеет никакого смысла"...
Кстати, не успела еще завершиться история в Домброве Гурничей, как на защиту 100 уборщиц другой больницы из Сосновца была вынуждена встать Щленско-Домбровская "Солидарность". Дело в том, что тот же самый, что и в Домброве, кооператив (с символическим названием "Вперед") выиграл там очередные открытые торги на уборку больничных палат. Выиграл - и тут же решил в течение трех месяцев понизить персоналу, осуществляющему уборку, зарплаты и отменить надбавку в 25% за выслугу лет. С подачи кооператива оказалась "ненужной" и прибавка к зарплате за работу в выходные и праздники.
Реакция медицинских профсоюзов была мгновенной: "Доходы данной профессиональной группы самые низкие, иногда на уровне минимальной зарплаты в стране. Мы не согласимся на очередное снижение вознаграждения для них и ликвидацию надбавок", - заявила председатель "Солидарности" в больнице св. Барбары в Сосновце Алиция Скарбиньска-Познаньска. Надо отметить, что упомянутая больница также является самой крупной в Щленском воеводстве и самой важной в регионе. Ведь именно сюда привозят всех пострадавших в случае аварий или катастроф, в том числе в угольной промышленности. Протест более сотни сотрудников столь важного медучреждения - серьезная опасность для жизни и здоровья пациентов...
ПРОФСОЮЗ КАССИРОВ СУПЕРМАРКЕТОВ ПРИЗВАЛ РАБОТАТЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
В конце минувшей недели практически все польские СМИ советовали согражданам воздержаться от похода в супермаркеты. Почему? Профсоюз "Солидарность" назначил всепольскую забастовку по итальянскому образцу. Акцию, в которой участвовали продавцы и кассиры основных супермаркетов Польши, провели под лозунгом отказа от снижения расходов на оплату труда, в том числе снижения зарплат путем замены работников магазинов сотрудниками фирм, продвигающими свои товары в торговых залах.
"Уровень данного явления в Польше принимает патологические формы: особенно если принять во внимание лизинговые формы приема на работу в торговле. Польша в этом смысле на первом месте в Европе. Работники с трудовыми договорами работают не за двоих, а за троих. Мы должны об этом говорить громче, поскольку приближаемся к самому краю", - объяснил ситуацию лидер отраслевой "Солидарности" Альфред Буяра. Он также подчеркнул, что работники супермаркетов устали от невыгодных для них форм найма и низких зарплат. Решаясь на протест, они хотят оповестить о ситуации общественность. Поэтому и решились на "итальянскую забастовку".
Ваш корреспондент смог сам оценить прелести подобного протеста. Купив всего пару вещей, можно было полчаса простоять в очереди к кассе. Ведь в тот день кассиры специально работали слишком тщательно, до мелочей соблюдали предусмотренные процедуры, по нескольку раз проверяли кредитные карты, долго выискивали штрихкоды на товарах. А покупателям раздавали листовки, подробно описывающие ситуацию в своей профессии.
К слову, несмотря на то, что в акции участвовали работники большинства крупных торговых сетей, не руководство этих сетей стало основным адресатом требований протестующих. Активисты профсоюзов считают, что причиной патологической ситуации стала либерализация польского Трудового кодекса. Судьба работников торговли зависит от государства. Необходимо разработать общие отраслевые системы труда. Иначе положение работников торговых сетей будет постоянно ухудшаться. Причем и в мелких сетях оно не лучше, чем в крупных.
Буяра напомнил: еще недавно профсоюзы были встревожены тем, что работодатели в торговле не хотят заключать постоянные трудовые договоры - заключают лишь многолетние временные договоры, причем с массой ограничений, которые значительно ущемляют права работников. Однако тенденция в области заключения гражданско-правовых договоров с агентствами по временному трудоустройству, по его мнению, еще хуже.
Очередной и еще более серьезной проблемой стала ситуация, при которой производители товаров и дистрибьюторы присылают в магазины своих сотрудников с целью размещения товаров на полках и выполнения других обязанностей. Это приводит к тому, что своих работников магазины увольняют за ненадобностью.
Активисты профсоюзов обращают внимание вот на что: расходы на рабочую силу в магазинах снижаются еще и потому, что администрация придумывает все больше новых обязанностей для работников, но зарплата остается прежней. Большинство кассирш в Польше получают минимальную заработную плату в размере 1317 злотых (450 долларов) "брутто". "Бывает и хуже. Некоторые кассирши работают на 6/8 ставки, то есть после вычета налогов вообще получают реально около 750 злотых", - объясняет Буяра.
Обо всем этом активисты профсоюзов и говорили с клиентами магазинов во время акции протеста. Благо "лишнего" времени и у тех, и у других в этот "итальянский день" было более чем достаточно. Протест, подчеркну, прошел во всех крупных торговых сетях, где действует профсоюз "Солидарность" - самый сильный в отрасли. Забастовка же стала и частью установленного МКП международного дня "За достойный труд", отмечаемого 7 октября.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте