Греция продолжает поиск средств, способных перевести ее бюджет из дефицита в профицит. Вот только порой поиск заводит высоколобых чиновников от экономики в карманы граждан. Очередное покушение на премии и соцгарантии во имя субсидий из Европы выгнало на улицы друг за другом железнодорожников и работников городского общественного транспорта.
18 октября в Афинах прошла шестичасовая забастовка профсоюзов, объединяющих работников городского общественного транспорта, которые остановили движение в знак протеста против оздоровительной реструктуризации транспортных компаний столицы.
Меры по оздоровлению транспортных компаний - в рамках сокращения дефицита госбюджета - предусмотрены меморандумом, подписанным Грецией, ЕС и МВФ. В обмен на финансовую помощь Евросоюза Греция уже обязалась урезать зарплаты и социальные гарантии, а также поднять налоги. Теперь дело дошло и до городского транспорта.
Как заявил глава Министерства транспорта страны
Димитрис Реппас, ежегодный дефицит совокупного бюджета госкомпаний, занятых пассажирскими перевозками, превышает полмиллиарда евро. И если правительство сократит государственное субсидирование билетов на общественный транспорт с 75% до 50%, то уже сможет вдвое снизить эту сумму. В настоящее время стоимость билета, который дает право на проезд во всех видах городского транспорта в течение 1,5 часов после активации, ровно один евро. И даже с учетом того, что около 20% пассажиров умудряются ездить зайцами, сумма все равно выходит весьма внушительная.
Также планируется слияние транспортных компаний по принципу колесного сходства, при этом планируется объединить в одной конторе все рельсовые виды: метро, легкое метро и трамвай, а в другой - безрельсовые автобусы и троллейбусы, что позволит уменьшить во много раз штат бухгалтерии и менеджмента. И под конец - по традиции урезать оплату сверхурочных, а также выплаты пособий и обеспечение социальных гарантий, которые составляют почти 40% зарплаты работников. Что дает, при средней сумме получки 3000 - 4000 евро, экономию более чем в 1000 единиц бюджетных средств с каждой.
Последний пункт программы экономии вызвал особенно сильный всплеск возмущения в рабочей среде.
- Почему мы должны отказаться от честно заработанных средств, чтобы их получило правительство? - озвучивает мнение своих коллег по цеху водитель автобуса
Андреас Пекос.
Профсоюзы, пообещавшие не оставить столь возмутительные меры без внимания, готовы устраивать регулярные акции протеста до тех пор, пока правительство не прекратит перекладывать свои расходы на плечи работающих граждан. Тем более что к акции в любой момент могут присоединиться и железнодорожники, уже бастовавшие 15 октября против законопроекта о приватизации Организации железных дорог Греции (ОЖДГ).
Акции протеста транспортников, прошедшие с интервалом в два дня, серьезно ударили по городскому и междугороднему сообщению. На счастье путешественников, решением суда была отменена забастовка авиадиспетчеров, назначенная на 17 октября. Иначе бы многим пришлось вынужденно продлевать отпуска и командировки.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте