Top.Mail.Ru
Забугорье

В Киргизии зреет бунт бюджетников

Учителя и медики страны больше не хотят трудиться за копейки

Киргизские учителя и врачи грозят властям масштабными протестами против мизерных размеров зарплат, которые здесь зачастую ниже прожиточного минимума. Откуда взять денег, чтобы поправить положение, государство пока не определилось.

Утром 10 января в селе Боконбаево Иссык-Кульской области была парализована работа трех местных школ - около сотни учителей прервали занятия и вышли на митинг у здания местного акимиата (администрации). Причина выступления - крайне низкие даже по местным меркам зарплаты.

Несмотря на просьбы местного акима (главы администрации) прекратить акцию, учителя оказались настроены на боевой лад - акцию решили продолжить 11 числа. Демонстранты также собрались, взяв с собой руководителя районного отдела образования, отправиться в Бишкек на встречу с председателем ЦК профсоюза работников образования и науки Киргизии Асылбеком Токтогуловым.

Происходящее в Боконбаево - лишь капля в море недовольства, главная причина которого - неисполнение государством своих обязательств по оплате труда и поддержке учителей. Законодательством страны сотрудникам сферы образования гарантируется оклад не ниже среднего номинального заработка - а он в Киргизии на конец минувшего года составлял 6800 сомов (около 4400 рублей). В реальности же работники киргизского просвещения получают в лучшем случае около 4000 сомов (2600 рублей).

Тяжелее всего при этом приходится молодым педагогам. Для сравнения: минимальная потребительская корзина в бедной Киргизии в минувшем году составила 3827 сомов (2446 рублей), при этом молодые специалисты получают в школах около 1300 рублей в переводе на российские деньги. Это в лучшем случае - вполне обычной для них в стране является ставка в 1176 сомов - (750 рублей). Следует принять во внимание и то, что программы поддержки молодых специалистов в стране де-факто не работают. Немудрено, что, несмотря решение правительства повысить в новом году учительские зарплаты на 30%, ситуация в секторе остается критической.

Профсоюзные движения Киргизии еще в минувшем году пообещали правительству и Жогорку Кенешу (парламенту) страны, что если власти не найдут более серьезных средств на исправление ситуации, то в стране может начаться широкомасштабное забастовочное движение.

Асылбек Токтогулов рассказал "Солидарности", что в каждом районе республики профсоюзом были созданы штабы для работы над проблемой.

21 декабря профсоюз направил свои требования властям. Помимо приведения базового размера зарплат в соответствие с законодательством, профсоюзники также требуют единовременной выплаты молодым специалистам, работающим в сельской местности, суммы, равной десяти окладам. Ведь сельскому учителю без собственного хозяйства в Киргизии не прожить, а о том, чтобы пытаться поднять быт на копейки, которые выплачивает государство, речь и не идет. Также учителя потребовали ежегодной индексации зарплат и перевода вопроса о коммунальных льготах и выплате командировочных расходов из ведения местных властей на республиканский уровень.

Сроку властям профсоюз дал до 20 января. Токтогулов пригрозил чиновникам, что если шагов, направленных на решение вопроса, в ответ на требования учителей предпринято не будет, то с 21 января последуют митинги. Если не возымеет действие и это, то еще через 13 дней по стране прокатится волна забастовок.

Кроме того, велика вероятность, что учительскими протестами дело не ограничится. Медики в республике находятся в похожем положении. По данным новостного портала News-Asia, средняя зарплата врача в стране в начале января составила 3900 сомов, медсестры - 3000 сомов, а санитара - 1700 сомов. В переводе на российские рубли это 2500, 1900 и 1100 рублей. В настоящее время много говорится о том, что медики и работники образования могут объединиться в борьбе за свои права. Не исключает этого и Асылбек Токтогулов.

Забастовки медиков для Киргизии могут означать коллапс системы здравоохранения, которая и так находится в плачевном состоянии. Люди попросту уходят из профессии - только за минувший год из медучреждений в стране уволились почти 800 специалистов.

- Молодые врачи, закончив аспирантуру и проработав в системе здравоохранения 2 - 3 года, не хотят работать за столь мизерную плату, - заявил Сабыр Жумабеков, министр здравоохранения республики. - Деньги, которые у нас получают медики, назвать минимальным окладом даже язык не поворачивается, - добавил он.

Как бедной стране разобраться с проблемами своих бюджетников? Министр финансов Киргизии Чоробек Имашев уже пообещал высвободить деньги на повышение учительских зарплат, сократив расходы на содержание чиновников. Но этого, по словам министра, явно недостаточно.

- Даже если мы полностью сократим госуправление и сведем его к нулю, высвобожденных средств все равно не хватит, чтобы поднять зарплаты учителей до того уровня, которого они просят, - заявил глава Минфина Киргизии в интервью "Немецкой волне".

Во время встречи с врачами Имашев высказал также мысль о том, что решение проблемы не в непосредственном увеличении заработков, а в изменении самой системы оплаты труда либо в повышении налогов.

Хоть мытьем, хоть катаньем, но как-то разбираться с этой проблемой правительству Киргизии необходимо. Ситуация в республике, еще не вполне оправившейся после событий весны 2010 года, особой стабильностью не отличается. Проблема с зарплатами учителей и врачей - хороший тест для новой власти страны. Но если они не справятся с задачей и "голодный бунт" бюджетников все же состоится, политические последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика