В конце минувшей недели при поддержке Всепольского соглашения профсоюзов и ряда общественных организаций студенты - работники известного польского банка "Миллениум" провели в Варшаве акцию протеста в защиту своих прав и потребовали заключения с ними постоянных трудовых договоров.
Поводом для уличной манифестации в Варшаве стало дело Мачея Лапского, студента юридического факультета и одновременно работника центра по обслуживанию клиентов известного польского банка "Миллениум", которого уволили лишь за то, что он решил обратить внимание общественности на условия работы в данном финансовом учреждении.
- Рыночная реальность заставила меня искать работу и согласиться на условия, которые созданы администрацией банка, - говорит Мачей. - Варшава - самый дорогой город Польши, и студенту, чтобы выжить, работа просто необходима. Моя же проблема заключалась в том, что я учусь на юрфаке и довольно неплохо знаю Трудовой кодекс...
Если университетские профессора могли бы гордиться знаниями своего студента, то для администрации банка все выглядело наоборот - "слишком грамотный" сотрудник с полугодовым стажем стал для них форменной занозой, постоянно напоминающей о правах персонала. Например, он требовал пятиминутные перерывы, которые, как и предусматривает кодекс, полагаются как минимум один раз в час. В банке же, удивлялся студент, работники могли целый день отвечать на звонки клиентов и вообще не имели права отойти от своего компьютера.
Разумеется, перерывы для отдыха - не единственная проблема. Банк, в котором работал Мачей, обвиняется профсоюзами в так называемом моббинге - психологическом давлении на работника, которое в данном случае оказывалось с целью повысить производительность труда работающих здесь студентов. На огромном экране зала по обслуживанию клиентов, где звонки раздаются практически каждую секунду, то и дело появлялись надписи, адресованные персоналу: "Мы всё видим" и "От нас уходят клиенты".
- Разве это не унизительно? Нам как будто хотели сказать, что "большой брат" постоянно следит за нами и не простит ни одной ошибки, - возмущается Мачей.
Важно и то, что все, кого приняли на работу на должность консультанта колл-центра, работали не по полноценному трудовому договору, а по так называемому договору подряда. Банк лишил таких работников большинства прав, понимая, что получает великолепный рычаг давления, ведь специалиста с таким договором можно уволить в любой момент. Что уж говорить о положениях Трудового кодекса, который для данных категорий вообще не работает.
Так или иначе, слишком дотошного Мачея уволили и постановили побыстрее выставить за двери офиса. Разумеется, причина увольнения, которую озвучили в отделе кадров, отличалась от действительной - студента обвинили в якобы высокомерном разговоре с клиенткой. На самом же деле ничего подобного с его стороны не было и в помине. Но начальству был нужен повод, и оно его легко нашло...
Произошедшим заинтересовался один из крупнейших профсоюзов Польши. Его активисты обратились в окружную инспекцию труда с требованием провести проверку в банке. А для организации протестной акции под дверями одного из его отделений уволенный студент использовал самые современные методы связи. В социальной сети Facebook им была создана группа "Мы всё видим", в рамках которой всем желающим было предложено прийти на пикет в столице, обмотавшись серой туалетной бумагой, символизирующей мусор.
И коллеги-студенты откликнулись мгновенно. Переоделись, как и было предложено, принесли на акцию плакаты с надписью "Мы всё видим", подчеркивая солидарность в борьбе против банковского моббинга.
- Пусть эта туалетная бумага станет символом качества тех договоров, которые нас заставляют подписывать, - заявил на митинге Матеуш Петровский, студент факультета политологии Варшавского университета, который также учится и работает в Варшаве.
У дверей банка в этот день можно было увидеть и активистов таких организаций и движений, как "Зеленые 2004", "Канцелярия общественной справедливости" и "Молодые социалисты". По мнению активиста левых сил Петра Иконовича, работа по договорам подряда - это недопустимый способ обойти Трудовой кодекс, который применяется не только к студентам. Это не что иное, как форма эксплуатации, которая не гарантирует даже минимальной зарплаты по стране.
В свою очередь Бартоломей Козек из партии "Зеленые 2004" считает, что именно студенты должны иметь максимальную защиту во время работы, поскольку их труд существует де-факто не от хорошей жизни. Студент просто вынужден менять эффективную учебу на работу, поскольку его социальные нужды не удовлетворены, нет достаточно высоких стипендий и прочей необходимой помощи.
Согласны ли с протестующими в самом банке? Нет, конечно. Его пресс-секретарь Войчех Качоровский пытался уверить журналистов, что договоры подряда, по которым работают у них студенты, наоборот, очень эластичны и выгодны, позволяют совмещать учебу и заработки. Что же касается надписей на электронных экранах, то они, дескать, носили исключительно уведомительный и мотивационный характер. Что же касается организатора акции Мачея Лапского, то виноват во всем он сам - часто опаздывал на работу, и уволили его именно по этой причине.
Студент Мачей, со своей стороны, сдаваться не собирается. В ближайшее время подаст заявление в суд, рассматривающий трудовые вопросы. Кроме того, при поддержке Всепольского соглашения профсоюзов хочет создать сайт, на котором каждый сможет информировать коллег о схожих проблемах на своем предприятии и - в будущем - организовывать акции протеста у дверей работодателей, нарушающих права сотрудников.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте