Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы обсуждает с властями страны возможность введения в республике специального органа для решения трудовых конфликтов. Этот инструмент, по мнению профсоюзов, должен облегчить жизнь и работникам, и работодателям. Как он будет действовать, "Солидарности" объяснил глава юридического департамента Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Ион ПРЕГУЗА.
Профсоюзы Молдовы выдвинули инициативу создания в стране так называемых трудовых трибуналов - специализированных органов разрешения трудовых споров, куда должны войти представители конфликтующих сторон. По замыслу авторов проекта, эти органы будут решать частные и коллективные трудовые споры куда эффективнее, нежели это делается сейчас.
- Как показывает опыт многих стран - членов ЕС, среди которых Италия, Франция, Румыния, Швеция, эта система очень успешно работает, - рассказывает Ион Прегуза, глава юридического департамента Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Как правило, только 20 - 25% трудовых споров доходит до судебных инстанций. Все остальные находят разрешение в системе трудовых трибуналов.
В отличие от неспециализированных судов, где процессы по трудовым вопросам могут длиться месяцами, а порою и годами, трудовые трибуналы должны решать спорные вопросы без проволочек.
- Эти суды обладают должной специализацией, поэтому дела в них решаются гораздо быстрее. Кроме того, сами работники верят трибуналам, так как знают, что в них участвуют их представители. По этой же причине доверяют им и работодатели, - приводит доводы в пользу успешности трибуналов Прегуза.
Попытка провести идею трудовых трибуналов в жизнь была совершена еще в 2002 году, когда соответствующее положение было включено в проект трудового кодекса, но в итоговый документ не попало. Вопрос о трибуналах поднимался и в 2009 году, однако и тогда дело далеко не ушло - власти сослались на недостаток денег на реализацию замысла.
Тем не менее необходимость что-то делать с трудовым законодательством Молдовы очевидна. Ион Прегуза обрисовал ситуацию с трудовыми спорами в стране.
- У нас сейчас практически нет законодательства, которое давало бы нам право на забастовку. На уровне предприятий проблем нет. Но как, например, быть с конфликтом на уровне территории, района, отрасли или в масштабе всей страны? ТК позволяет в таком случае бастовать на основании соглашений, достигнутых с работодателями на соответствующем уровне, но почему-то работодатели не хотят их заключать.
Возможность быстро и эффективно решать трудовые конфликты, которую, как надеются в профсоюзе, даст введение трибуналов, пойдет на пользу обеим сторонам. Поэтому в профсоюзах уверены, что у этой идеи есть будущее.
- Работодатели и правительство в лице главы Минтруда настроены на конструктивный лад. - говорит Ион Прегуза. - Наш председатель (Олег Будза, глава Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. - А. Ц.) уже имел дискуссии с представителями власти по этому поводу, и мы можем предположить, что нам предстоят дальнейшие встречи, в ходе которых мы, может быть, найдем дополнительные аргументы в пользу введения трудовых трибуналов. Будут встречи председателя с чиновниками из Минюста, и, возможно, тема трибуналов будет рассмотрена на национальной Трехсторонней комиссии.
Глава юрслужбы подчеркнул, что из-за непростой финансовой ситуации в Молдове на первом этапе, может быть, придется ограничиться учреждением трибуналов лишь на уровне регионов. Но главное, что никто не выступает принципиально против самой идеи введения трибуналов.
- Слава Богу, сейчас никто не настроен на категорический отказ от этого замысла, - сказал Ион Прегуза.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте