Top.Mail.Ru
Забугорье

Протест до Киева доведет

По Украине прокатился автомарш недовольных

Народный протест против тирании олигархов на Украине вылился в автопробег, который стартовал в Львове и Луганске и финишировал в Киеве. По дороге его участники провели несколько публичных акций и в столице вручили представителям органов власти вдобавок к наглядному доказательству народного недовольства еще и документальное подтверждение - резолюции митингов.

Очередная волна протестов всколыхнула Украину. 21 марта из Львова и Луганска стартовал всеукраинский автомайдан "Автомобильный марш протеста", участники которого 25 марта встретились в Киеве на Европейской площади, где прошел совместный митинг-протест под лозунгом: "Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!".

На масштаб народного негодования указывает длинный список общественных организаций, "на ура" принявших идею пробега, предложенную ассамблеей общественных организаций малого и среднего бизнеса. К акции присоединились Совет предпринимателей Украины, Федерация профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства, Конфедерация свободных профсоюзов, Ассоциация украинских банков, Союз офицеров Украины, Всеукраинское объединение ветеранов, Ассамблея правозащитных общественных организаций Украины, Всеукраинская организация "Трудовое движение "Солидарность", а также многие другие объединения предпринимателей и общественные организации.

Перед стартом более тысячи работников бюджетной сферы под флагами федерации профсоюзов Луганской области вышли к памятнику Тарасу Шевченко на центральной площади Луганска, чтобы провести митинг в защиту трудовых прав работников бюджетной сферы.

По словам председателя областной профсоюзной организации работников образования и науки Геннадия Соркина, подобные акции протеста в этот же день прошли во всех областных центрах Украины, в частности, в Донецке, Луганске, Львове, Запорожье. А сутки спустя, 22 марта, в Киеве состоялась всеукраинская акция протеста, организованная профсоюзом работников образования и науки Украины и Федерацией профсоюзов Украины.

- "Сегодня каждый учитель имеет оклад в 1005 гривен. Это практически минимальная заработная плата. И даже надбавка не отвечает современным реалиям", - цитируют Соркина луганские СМИ.

Как подчеркнул его коллега, председатель федерации профсоюзов Луганской области Владимир Тураев, выйти на улицы людей вынудили не профорганизации, а Кабинет министров Украины. Почти два года Кабмин уклоняется от диалога с профсоюзами, а поговорить им есть о чем. Существует масса проблем, связанных с выполнением положений Генерального соглашения в части оплаты труда работников бюджетных отраслей, а также с регулярными задержками зарплаты.

- При этом люди даже не могут подать в суд на работодателя, несмотря на то, что нарушается законодательство. На кого подавать, на государство? Мы понимаем ситуацию - сначала рост ВВП, а потом уже нам увеличивать зарплату. Но тогда пусть государство контролирует цены, - веско заявил Соркин.

Основные требования участников акции - сокращение разрыва между окладом работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки и установленной законом минимальной зарплатой и распространение 20% надбавки на все категории работников сферы образования. Участники акции требуют также при пересмотре госбюджета Украины на 2011 год увеличить объем финансирования бюджетной сферы и отказаться от повышения пенсионного возраста для женщин. Все эти требования зафиксированы в резолюции, которую луганская делегация вручила представителям органов власти во время всеукраинской акции в Киеве.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика