Последние две недели в Португалии насыщены общественным протестом и негодованием, вызванным очередной версией правительственного плана экономии. По всей стране вспыхивают протесты, организованные профсоюзами и добровольцами из угнетаемого налогами и "поборами" населения. Дополнительной остроты протестной гонке добавили возобновившиеся забастовки железнодорожников.
15 марта c 6.30 до 11.00 в столице Португалии вновь не работало метро. Причиной стала очередная забастовка железнодорожников, которые в феврале начали серию коротких забастовок простив сокращения зарплаты, повышения налогов, отмены пособий и соцгарантий, а также многих других непопулярных мер, объявленных правительством в рамках политики "затягивания поясов".
Португалия, входящая в топ-10 стран, пострадавших от всемирного экономического кризиса, тоже готова заглотить крючок Международного валютного фонда с наживкой в несколько миллиардов долларов. Как ранее главы правительства Греции и Румынии, премьер-министр Жозе Сократеш готов идти на жесткие меры экономии, чтобы создать видимость соответствия уровню дефицита госбюджета членов еврозоны (менее 3%) по требованию МВФ. Для этого принимаются все возможные меры, без оглядки на реакцию трудящегося населения. В течение последних 10 месяцев правительство обнародовало уже четыре варианта "Программы стабилизации и роста", целью которой является достижение к концу 2011 года дефицита госбюджета в 4,6%, а к концу 2013 года - 2%. Предусмотренное программой серьезное сокращение расходов, снижение зарплат, замораживание пенсий и повышение налогов сильно ударит по госслужащим и социальным работникам.
Последний, самый жесткий вариант был обнародован 11 марта и вызвал всплеск забастовок и демонстраций.
Следует отметить, что все эти "сокращения" и "урезания" с момента разработки программы вызывают бурное одобрение Еврокомиссии и резкую критику со стороны профсоюзов и общества. Год назад митинги и демонстрации сотрясали Португалию несколько месяцев, потом волнения улеглись и народ начал надеяться на благоразумие властей. Теперь же протестное движение вновь разгорается.
В начале марта серию акций протеста объявили профорганизации государственной компании Comboios de Portugal (CP), ответственной за железнодорожные перевозки. На сайте CP уже вывешены данные о том, какие маршруты больше всего пострадают от забастовок. По данным компании, будет нарушено движение поездов на столичной линии Urbanos de Lisboa, линии Urbanos do Porto, которая ведет во второй по величине город Португалии Порту, и линии Urbanos de Coimbra, ведущей в центр исторической провинции Бейра Литорал - Коимбру, а также на межрегиональных и региональных маршрутах. Первая предварительная забастовка железнодорожников прошла 5 марта, и далее, как запланировано, акции будут происходить каждые полторы-две недели. За акцией протеста 15 марта последует следующая утренняя стачка, назначенная на 24-е.
Как сказано в заявлении Федерации профсоюзов работников транспортного сектора, в состав которой входят первички CP, если эти забастовки не приведут к началу переговоров с администрацией Comboios de Portugal, акции будут продолжены 29 марта и далее 5 и 7 апреля. Кроме железнодорожников, 14 марта бессрочную забастовку объявили владельцы грузового транспорта, недовольные ростом налогов и цен на горючее. А 12 марта огромные толпы вышли на манифестации в крупнейших городах страны, требуя отмены роста налогов, снижения безработицы (которая, по данным на январь 2011 года, достигла 10,9%), а также отмены временной занятости.
Только в Лиссабоне на улицы вышли по меньшей мере 200 тысяч человек, 80 тысяч протестовали в Порту. Тысячи манифестантов собрались и в других городах, сообщили организаторы митингов. Что самое интересное, столь масштабные выступления организовали не профсоюзы или политические партии, а группа активистов Geracao enrascada, собиравшая участников в основном через социальные сети Интернета. В своем блоге группа отрицает связи с какими бы то ни было организациями и подчеркивает, что выступает исключительно за совместные действия всех, кто несет ответственность за сложившуюся в стране ситуацию и стремится "к скорейшим переменам в действительности, которая стала неприемлемой".
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте