В Латвии в один день прошли три акции протеста. Работники пассажирского и грузового транспорта, а также просто жители страны приостанавливали работу или выходили на улицы, чтобы напомнить правительству - у затягивания поясов и урезания бюджетов есть предел.
24 марта в Латвии прошла предупредительная забастовка, организованная Ассоциацией латвийских пассажирских перевозчиков при сотрудничестве с профсоюзом работников общественных услуг и транспорта, Ассоциацией национальных автоперевозчиков Латвии, Ассоциацией независимых лесоразработчиков Латвии и Союзом латвийских самоуправлений и регионов планирования.
На свои маршруты по всей стране не вышли более четверти автобусов, троллейбусов, трамваев и государственных маршрутных такси. Несмотря на то, что такая скромная даже по латышским меркам забастовка не сильно повлияла на пассажирские перевозки, профсоюзы и прочие организаторы акции оценивают ее положительно.
Целью акции было продемонстрировать правительству, что случится, если финансирование транспорта вновь будет уменьшено. Если говорить точнее, то предметом спора стали 3 млн латов, на которые правительство собирается сократить финансирование транспортного сектора в 2011 году.
Для транспортников это деньги не маленькие. Если сокращение произойдет, то в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, автобусному парку придется сокращать половину ныне действующих рейсов и увольнять работников, занятых на не самых популярных региональных и междугородних маршрутах.
Не пользуются популярностью и такие меры экономии, как повышение налогов и тарифов. Особенно беспокоит транспортников рост тарифов на электроэнергию, который ощутимо ударит по бюджетам трамвайных и троллейбусных депо.
Акцию солидарности провели в этот день и водители грузовых автомобилей государственных перевозчиков, также не вышедшие на часть своих маршрутов. Сверх того, десятки груженных лесом фур даже устроили своеобразный парад протеста под окнами президентского дворца. Лесоперевозчиков, как и многих других транспортников, волнует повышение налогов, особенно транспортных и дорожных сборов, которые растут не по дням, а по часам. Водители требуют от властей не только собирать подати, но и выполнять обязательства, под которые их взимают. Например, ремонтировать дороги.
И наконец, в этот же день в центре столицы при участии профсоюзов прошла всеобщая акция протеста против роста тарифов на электроэнергию, планируемого в апреле.
- У президентского дворца в течение всего дня собирали подписи против роста тарифных ставок. И несмотря на то, что это была свободная акция, очень много людей пришли подписаться и высказать свои протест, - рассказала заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии Ливия Марцинкевич.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте