Top.Mail.Ru
Забугорье

Режут по живому

Свыше 40 тысяч человек протестовали в Будапеште против политики “затягивания поясов”

В минувшие выходные самой жаркой точкой Европы стала столица Венгрии, несмотря на температуру всего +11 по Цельсию. События в Португалии, которая обратилась к ЕС и Международному валютному фонду с просьбой о финансовой помощи, вынудили министров финансов стран Евросоюза провести экстренную встречу в Будапеште. И хотя формально экономисты высшего ранга собрались, чтобы обсудить меры вывода из кризиса отдельных стран Европы, главной темой саммита стала ситуация в Португалии.

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

Последние полгода Португалию преследуют серьезные экономические проблемы, связанные с дефицитом по государственным долговым обязательствам. В середине марта этого года парламент страны отклонил очередной пакет антикризисных мер, предложенный премьер-министром Жозе Сократешем, ранее утверждавшим, что финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда его стране не нужна. После чего премьер обвинил в кризисе и его последствиях оппозицию и подал в отставку.

Массовая акция протеста, организованная Европейской конфедерацией профсоюзов, была приурочена к встрече финансовых гигантов в Будапеште. Бастующих больше всего вывело из себя заявление министра финансов Финляндии Юрки Катайнена, сказавшего, что "реформы должны быть более жесткими и глубокими, чем те, которые отклонил парламент в марте, потому что иначе они не имеют никакого смысла в качестве гарантии по любым кредитам".

Под "жесткими реформами" подразумевается, в частности, уменьшение государственных расходов на "социалку": пенсий, дотаций для слабозащищенных слоев населения, а также сокращение аппарата госслужащих. Это - основное условие Евросоюза для предоставления Португалии финансовой помощи, размер которой, по разным оценкам, составит от 75 до 90 млрд евро.

"Мы хотим работы, роста, гарантий нашего достатка, и мы не должны расплачиваться за ошибки банкиров", - сказал на митинге, согласно он-лайн изданию dw-world.de, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс. Однако очевидно: коль скоро помощь Португалии все-таки будет оказана, правительство страны вынуждено будет предпринять ряд непопулярных экономических реформ.

УЖЕ ПРОХОДИЛИ

Механизм реализации программы помощи Португалии уже имеется. По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена, Португалия сможет сама "протянуть" еще два месяца, тогда как в июне ее мог ожидать тяжелейший кризис. Именно в начале лета подоспеет помощь от Евросоюза, который привлечет необходимые средства через Европейский фонд финансовой стабильности и Европейский механизм финансовой стабильности.

Международный валютный фонд и Евросоюз имеют достаточный опыт по спасению утопающих, делом рук которых это спасение не является. Примерами тому служат Ирландия и Греция.

Ирландцы взяли в кредит 85 млрд евро под 5,5 % на 7,5 лет, а греки - аж 110 млрд европейской валюты всего на 3 года. Таким образом, Португалия стала третьей страной, запросившей финансовой помощи у Евросоюза. И, что характерно, примеры Ирландии и в особенности Греции не воодушевляют. Жесткие, или, как их любят величать европейские экономисты, амбициозные реформы ведут к серьезным социальным протестам, конфликтам и экономическим просчетам. В ноябре прошлого года, в частности, греки столкнулись с более медленным, чем ожидалось, ростом доходов, более глубоким спадом ВВП. Что потребовало пересмотра сроков выплаты кредита с 3 до 7,5 лет.

ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Тем не менее, министры финансов стран, входящих в Еврогруппу, отстаивают необходимость проведения болезненных реформ в Португалии.

"Люди должны понимать, что мы не извлекаем никакой выгоды, вызывая у них раздражение, - передает слова министра финансов Люксембурга Люка Фрейдена интернет-издание dw-world.de. - Мы просто должны "затянуть пояса" чтобы выполнить социальные обязательства".

Министр финансов Испании Елена Сальгадо назвала "нормальными" протесты членов Европейской конфедерации профсоюзов против мер по консолидации бюджета Португалии. "Но все, что мы можем сказать со своей стороны, - они необходимы", - добавила она.

Кризис всегда бьет по простым работягам, которые только и могут, что собраться и выразить свое недовольство, как в Будапеште, когда их начинают "резать по живому". Банальная истина, от этого не перестающая быть таковой.

Португалия в лице оппозиции берет на себя обязательства по выполнению кредита от Евросоюза. При этом в конечном итоге "затянуть пояса", думается, придется никак не министрам финансов Еврогруппы. Вопрос в том, кто будет нести ответственность, если что-то пойдет не так. И не является ли кризис в Португалии закономерностью "принципа домино", который может обрушиться на Европу. И сколько еще раз профсоюзам придется выводить на улицы людей, страдающих от экономических просчетов европейских экономистов.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика