центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Забугорье

Боливийский тупик


Кризис парализовал страну



Больше недели продолжаются антиправительственные забастовки в Боливии, организованные Боливийским рабочим центром (БРЦ) - главной профсоюзной организацией страны. Требования демонстрантов: повышение заработной платы на 15%, национализация ресурсов природного газа и отмена приватизации водных ресурсов. Президент Боливии Эво МОРАЛЕС отказывается вступать в конструктивный диалог с манифестантами, считая их пешками в руках БРЦ, в то время как уже начались серьезные столкновения протестующих с полицией.

Административная столица Боливии - Ла-Пас - парализована. Протестующие блокировали основные дорожные артерии столицы и прогородов, остановив тем самым привычную жизнь второго по величине города страны. Манифестанты жгут костры и взрывают петарды в центре Ла-Паса. Дом правительства оцеплен плотным полицейским кольцом. Отмечены случаи вандализма в отношении архитектурного комплекса центра столицы, который всегда был "лицом" Ла-Паса. В городе введен комендантский час, но никто его не соблюдает.

В остальных крупных городах Боливии - Кочабамбе, Оруро, Потоси, Санта-Крусе - схожая картина. На улицы вышли около двух миллионов человек - представители практически всех профсоюзных организаций, входящих в БРЦ.

Понять гнев протестующих людей можно. Несмотря на то, что Боливия является второй страной по запасам природного газа после Венесуэлы, за чертой бедности находятся 70% жителей страны. Средняя зарплата боливийцев, работающих в госсекторе, - 75 долларов США. После заключения в конце прошлого года эпохального для Боливии договора с Перу, по которому она получила доступ к Тихому океану, кардинальных экономических подвижек в стране не произошло.

Согласно La-Razon.com, президент Эво Моралес "был удивлен" акции неповиновения в городке Якуиба, где находится его резиденция. Результатом удивления стал разгон демонстрантов с применением химических веществ и слезоточивого газа.

Способы, которыми правительство пытается разрешить конфликт, не устраивают оппозиционеров. На днях секретарь БРЦ Педро Монтес отказался от предложения правительства сесть за стол переговоров, жестко потребовав участия в них самого президента. Со своей стороны министр топлива и энергетики Боливии Оскар Кока Антесана настаивает на том, что в достижении компромисса можно обойтись и без Эво Моралеса. "Мирное население становится главной жертвой демонстрантов", - цитирует слова министра La-Razon.com.

Криминальная обстановка в нищей, по сути, стране резко обострилась. Как уже говорилось выше, отмечены случаи вандализма. В Санта-Крусе вооруженному нападению подвергся один из префектов. В одном из городов протестующие блокировали аэропорт. Одной недели Боливии хватило, чтобы окунуться в пучину хаоса. Что ждет страну дальше?

По иронии судьбы нынешний президент - выходец из профсоюзных кругов. В 2005 году он был выдвинут на пост президента страны от профсоюза... производителей коки - основного сырья для синтезации кокаина. И хотя у коки есть много других, "мирных" способов применения, прозвище "кокаиновый президент" за Эво Моралесом закрепилось прочно.

Хватит ли смелости (и ума) у бывшего профсоюзника пойти на диалог с манифестантами БРЦ - покажет время. История всех локальных мировых конфликтов показывает, что за слезоточивым газом обычно следует стрельба.

А за этим - побег буйствующего диктатора из страны.

Глеб САВИН

2011-04-20 11:02:52


Комментарии: