Под таким лозунгом 25 мая польский профсоюз "Солидарность" собирает участников самого масштабного за последние несколько лет общепольского дня протеста. Пикеты, в которые объединились свыше 100 тысяч активистов, организованы в 16-ти крупнейших городах страны. Самая крупная манифестация - в Варшаве.
Чего же требуют трудящиеся? Временного снижения акциза на топливо; увеличения финансовых поступлений в трудовые фонды (по данным профсоюзов, только за этот год они уменьшились почти на 70%); изменения в законе о социальных выплатах, что позволит получать помощь людям из более преуспевающих социальных групп; безоговорочной поддержки проекта постепенного увеличения минимального уровня заработной платы (чтобы он составлял по крайней мере 50% средней зарплаты по стране).
В петициях нашлось место и для конкретных региональных требований профсоюзных организаций, действующих в разных концах страны. Скажем, в Быдгощи, где акция протеста поддержана "Солидарностью" Индивидуальных аграриев, представлены постулаты по защите сельского хозяйства. Как рассказали организаторы, земледельцы заранее пообещали устроить небывалый грандиозный пикет при помощи как минимум ста мощных тракторов.
А вот в Катовицах протестующие решили обратить внимание властей на проходящие в Евросоюзе переговоры по энерго-климатическому пакету. По мнению здешних профсоюзов, подписание указанных выше соглашений может оставить без работы четверть миллиона польских рабочих, а энергоемкий сектор промышленности просто прекратит свое существование. Если такой документ будет подписан, рост цен на энергию может составить в Польше 100% до 2020 года.
В Белостоке, главном городе Подляского воеводства, руководителям региона приготовили петиции с требованием улучшить социально-бытовые условия трудящихся, которые находятся здесь на самом низком уровне в стране. От властей требуют увеличения социальной помощи для малоимущих и принятия мер по борьбе с безработицей.
В так называемом Троеграде - Гдыне, Сопоте и Гданьске - в манифестации принимают участие сотни членов профсоюза судоверфи военно-морских сил. Это одна из самых горячих точек на карте сегодняшних профсоюзных протестов, ведь из 1100 корабелов работу на днях должны потерять 400. Рабочие месяцами не видели зарплат, а их родному предприятию грозит полное банкротство и ликвидация.
Надо ли говорить, что фактически у каждого польского региона - свои проблемы, но на этот раз поляков вывела на улицы одна общая беда - равнодушие правительства. А главная причина такой беспрецедентной по своему масштабу акции протеста - полное бездействие руководства в условиях стремительно растущей в стране инфляции.
В последние месяцы в Польше резко подскочили цены на основные промышленные товары и продукты. Лавинообразный рост цен вызван, помимо прочего, увеличением правительством налога на добавленную стоимость, а также резким скачком цен на топливо. Цены последнего выросли на 13,9%, продукты питания подорожали на 7,3%, коммунальные услуги - на 5,6%. Инфляция в марте составила 4,3%, а уровень безработицы в некоторых регионах страны увеличился на 14,3%.
Особо отмечу, что профсоюзы не намерены ограничиться вручением петиций с постулатами. Идет собрание подписей в поддержку проекта изменения размера минимальной зарплаты - показателя, от которого зависит очень многое. В кратчайшие сроки понадобится собрать 100 тысяч подписей для того, чтобы проект мог быть официально представлен в польский Сейм.
- Депутатам нужно показать, какова в народе реальная поддержка данного проекта, - говорит председатель профсоюза "Солидарность" Петр Дуда. В его адрес уже раздаются обвинения в том, что общепольская акция протеста, дескать, может нанести удар по престижу страны в период председательства в Евросоюзе, которое вступит в силу с первого июля.
Однако у пана Дуды на сей счет другое мнение:
- Предстоящему председательству в ЕС больше всего вредит само польское правительство, которое сейчас распушило перья и вовсю готовится к осенним парламентским выборам, - считает шеф "Солидарности". - Наш премьер на недавней пресс-конференции при посещении Хорватии заявил, что профсоюзы могут сколько угодно протестовать, а правительство останется гарантом безопасности. Он должен понять, что мы живем не в военное время. Прямая задача правительства думать о социальной безопасности граждан, ведь польское президентство в ЕС поляки могут в СМИ и не увидеть - телевизоров у нас пока хватает, но вот электричество им, скорее всего, скоро отключат за неуплату ...
По мнению "Солидарности", у тех, кто скоро окажется за чертой бедности из-за роста цен, сегодня есть только один защитник - легендарный профсоюз. В контексте борьбы за увеличение доходов граждан в Польше появился даже новый термин: "поколение 1386", ведь именно столько злотых составляет сейчас минимальная зарплата в стране.
Справедливости ради замечу, что под давлением профсоюзов правительство пошло не некоторые уступки, предложив увеличить размер минимального вознаграждения до 1500 злотых в 2012 году, что составит 41,4% от средней по стране. Но профсоюзы такой "рост" не устраивает: "Мы не хотим быть "поколением 1386". Когда я езжу по стране и встречаюсь с рабочими, то слышу всегда одно: только решение повысить размер минимальной зарплаты даст нам шанс выжить в эпоху стремительной инфляции", - уверен Дуда.
С ним, конечно же, не согласны работодатели. Ведь увеличение минимальной зарплаты коснется в первую очередь работников с низкой квалификацией в самых бедных регионах страны. Таких, например, как Подкарпатское или Варминско-Мазурское воеводства. Чтобы работодатель выдержал финансовое бремя, одному рабочему придется зарабатывать, как минимум 3 тысячи злотых (около тысячи долларов США), включая налоги, взносы социального страхования, отпуск и так далее. Для многих регионов это слишком высокие цифры, что неминуемо приведет к массовым увольнениям.
Несмотря ни на что, профсоюзы настроены решительно обещают правительству "горячее полугодие". На 30 июня запланированы очередные акции протеста. Большие планы и на осень.
- Как профессиональный союз "Солидарность", мы хотим показать, что Польша далеко не зеленый остров в ЕС, в котором текут молочные и медовые реки. - говорит Петр Дуда. - Да, мы демократическая страна, но и у нас есть серьезные проблемы. Наше председательство в ЕС - отличное время, чтобы обратить на это внимание...
Как заверил шеф "Солидарности", его профсоюз сделает все, чтобы акции протеста проводились под патронатом Европейской конфедерации профсоюзов. Не исключено, что уже осенью будет организована масштабная акция с участием всех профорганизаций - членов ЕКП. Примеры таких совместных действий международных профсоюзов есть - масштабные протесты проводились уже и в Праге, и в Будапеште.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте