Top.Mail.Ru
Забугорье

100 дней противостояния

Израильские медики принудили правительство к переговорам многодневной забастовкой

Временно приостановлена забастовка врачей в Израиле, продолжавшаяся более трех месяцев. Наконец-то 14 июля правительство страны село за стол переговоров с представителями этой жизненно важной профессии. Подробностями происходящего с корреспондентом "Солидарности" поделился председатель профсоюза госслужащих Израиля Ариэль ЯКОБИ.

Напомним, что начавшаяся весной акция протеста медиков была спровоцирована очередным отказом правительства пересмотреть уровень оплаты труда и, самое главное, степень загруженности медицинского персонала высшей квалификации.

Тогда профсоюзу удалось поднять на всеобщую забастовку всех квалифицированных врачей, трудящихся в государственных больницах, больничных кассах (аналог поликлиник) и частных клиниках. Сегодня, спустя несколько месяцев, в акции по-прежнему участвует порядка 25 тысяч специалистов, которым небезразлично и свое собственное здоровье, и здоровье пациентов.

- Мы требуем серьезных изменений в структуре здравоохранения Израиля. Прежде всего, должно быть увеличено количество врачей на душу населения. Чрезмерная загруженность персонала может начать сказываться на качестве их работы. Из 48 рабочих часов в неделю 42 часа высококвалифицированные врачи делают операции. Это сильно сказывается на их здоровье, но никак не сказывается на заработной плате, - говорит глава профсоюза госслужащих Израиля Ариэль Якоби.

Теперь профсоюз требует снизить нагрузку специалистов и увеличить им заработную плату.

По словам Ариэля Якоби, в Израиле молодой врач, который только начинает свою карьеру, но все равно работает, как и его более опытные коллеги, должен получать не менее 12 тысяч шекелей (порядка 3,4 тысяч долларов). Иначе все подающие надежды специалисты будут, как и сейчас, уезжать работать в Европу, где им значительно больше платят.

Следует отметить, что правительственные чиновники не отрицают правоту профсоюзных требований, но при этом выдвигают встречное условие - дать согласие на установку аппаратов, которые будут отмечать время прихода и ухода врача с рабочего места.

Данное новшество существенно ударит по тем врачам, которые работают по договоренности с руководством клиники в свободном графике и, если есть возможность, уходят с работы раньше, чтобы успевать на вторую работу.

- Дело в том, что если мы согласимся на это условие, все будут смотреть на то, кто ушел раньше, но никто не будет поощрять работника, задержавшегося на работе, чтобы закончить операцию. Врач не работает по часам, сегодня он недоработал, а завтра переработал, но это всегда на пользу пациентам, а не во вред, - объясняет негативную реакцию профсоюза на это требование Ариэль Якоби.

По его мнению, говорить о подсчете часов можно только после того, как появится закон об оплате дополнительного времени.

Население страны, кстати, целиком и полностью поддерживает медиков в их борьбе. Митинги солидарности и шествия в поддержку забастовщиков - далеко не редкость. Возможно, дело еще и в том, что, несмотря на забастовку, все операции, связанные с угрозой для жизни и здоровья человека, проводятся незамедлительно, как и в незабастовочное время. Хотя такая верность клятве Гиппократа, безусловно, выходит самим медикам боком.

- Врачи не могут бросить своих пациентов, и это, конечно, правильно, - говорит председатель профсоюза госслужащих. - Но если бы они прекратили работать совсем, правительство бы реагировало гораздо быстрее. Но в профсоюзе верят, что время, когда придется прибегать к таким мерам, никогда не наступит. Забастовка - это оружие в руках пролетариата. А задача профсоюза - организовать баланс между работником и работодателем. Поэтому мы не стремимся применять наше "оружие" в полную силу.

Хотя полтора года назад профсоюз госслужащих провел наглядную демонстрацию своего "вооружения", каждый день выводя на улицы людей из разных профорганизаций. Таможенников сменяли налоговики, затем почтальоны, затем соцработники и так без конца. Надо отметить, что этот прием весьма выгодно простимулировал правительство пересмотреть свое отношение к переговорам с профсоюзами, и новое трудовое соглашение было подписано достаточно быстро и на весьма выгодных условиях. В обмен на это профсоюз дал обещание более не устраивать подобных акций до конца 2012 года.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика