центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (10/08/2011)

Содержание номера

Забугорье

Профсоюз игроков обещает полную отмену сезона в НБА


Локаут в сильнейшей баскетбольной североамериканской лиге, НБА, начавшийся 1 июля этого года, обещает быть самым тяжелым за всю историю лиги. Около двух десятков игроков Национальной баскетбольной ассоциации уже подписали контракты с европейскими клубами, а директор профсоюза игроков НБА заявил на днях, что, скорее всего, следующий баскетбольный сезон в Северной Америке будет отменен полностью. "Солидарность" продолжает рассказ о кризисе в ведущей баскетбольной лиге мира, начатый в 26-м номере газеты.

Напомним, что основной причиной локаута - отказа работодателя, то есть клубов лиги, продлевать контрактные отношения с игроками - стал мягкий "потолок зарплат". Клубы-олигархи могли преодолеть максимальную отметку платежной ведомости клуба, уплатив так называемый налог на роскошь. По этой причине ряд клубов - финансовых тяжеловесов сильно превысил установленную планку, что сказалось на невообразимо раздутых контрактах не только главных звезд НБА, но и мастеров средней руки. И, как следствие, - на спортивной составляющей турнира, когда последние несколько лет чемпионство разыгрывали исключительно клубы-олигархи.

Новое коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков НБА должно было быть подписано до 1 июля, но по понятным причинам этого не произошло. Еще бы - комиссар лиги Дэвид Стерн предложил урезать "потолок зарплат" с 58 до 45 млн долларов для каждой команды плюс объявить его жестким, то есть ни при каких обстоятельствах не превышаемым. Реакция профсоюза была понятной и ожидаемой.

В августе история получила логичное развитие.

Уже сейчас с ведущими европейскими клубами подписали контракты такие игроки НБА, как Вон Уэйфер, Трей Джонсон, Патрик Миллс, Эрсан Ильясова, Николя Батюм, Джордан Фармар. До этого, как уже сообщала "Солидарность", с подмосковными "Химками" заключил соглашение россиянин Тимофей Мозгов, а звездный разыгрывающий "Нью-Джерси Нетс" Дерон Уильямс - с турецким "Бешикташем". При этом до сих пор не ясна позиция суперзвезды НБА Коби Брайанта, ведущего активные переговоры с тем же турецким клубом.

Между тем 29 июля Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально разрешила игрокам НБА, имеющим действующие соглашения с клубами, выступать за рубежом во время локаута. Но только в чемпионате, проводимом под эгидой ФИБА.

3 августа НБА подала иск в суд против профсоюза игроков в федеральный суд Нью-Йорка. Она обвинила игроков в нежелании вести открытые переговоры. Аналогичная жалоба поступила и в управление по трудовым отношениям. Следует отметить, что штаб квартиры и НБА, и профсоюза игроков баскетбольной ассоциации находятся в Нью-Йорке.

При этом комиссионер НБА Дэвид Стерн заявил спортивному агентству ESPN, что намерен отказаться от своего жалования в размере 23 млн долларов на время локаута.

Весомая жертва руководителя лиги не впечатлила профсоюз игроков. 7 августа директор профсоюза игроков НБА Билли Хантер обвинил владельцев команд в срыве переговоров и нежелании идти на диалог с игроками.

- За последние шесть или семь лет условия игры изменились - заявил он в интервью "Baltimore Sun". - Пришла новая группа владельцев, которая добивается привилегий и будет стоять на своем до последнего. Должно случиться что-то особенное, чтобы сезон был спасен, а лига не испортила свою репутацию.

Таким образом, в то время как игроки НБА перебираются на европейские чемпионаты, руководство лиги и профсоюзы не находят почвы хотя бы для старта позитивных переговоров. А это означает, что весь следующий сезон в ведущей лиге мира действительно находится под угрозой срыва.

Глеб САВИН

2011-08-10 12:21:06


Комментарии: