В начале августа в Израиле прошло несколько крупных митингов и маршей протеста, затмивших даже знаменитое противостояние медиков и правительства, сдвинувшееся, кстати, в сторону поиска точки согласия. О том, чего добился профсоюз медработников страны и чего требовали вышедшие на улицы профсоюзы и обычные граждане Земли обетованной, "Солидарности" рассказали сотрудники израильских профсоюзов.
ЛЕД ТРОНУЛСЯ?
Начало августа в Израиле выдалось жарким не только по температурным показателям, но и по накалу социальных страстей.
Первые результаты дала многодневная акция протеста медработников страны ("Солидарность № 25, 2011), которую дополнила 11-дневная голодовка главы Ассоциации медиков Израиля (IMA) 59-летнего врача-анестезиолога Леонида Эйдельмана. 4 августа врач прекратил голодовку после того, как переговоры между профсоюзом и Министерством здравоохранения Израиля сдвинулись с мертвой точки. Сам он сейчас еще достаточно слаб и крайне занят долгожданными переговорами, так что всю информацию о происходящем журналистам передает его секретарь и сотрудники профсоюза.
По их словам, 2 августа голодающего забастовщика посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, лично вмешавшийся в ход переговоров.
Со стороны правительства и Министерства здравоохранения прозвучало обещание увеличить штат государственных больниц на 1000 профессиональных медиков высокой квалификации. Число ночных смен, "рабочих" выходных и прочих сверхнормативных нагрузок будет сокращено до шести в месяц на человека.
Тем не менее всеобщая забастовка врачей продолжается, подстегивая переговоры, в ходе которых должны решиться многие важные для медиков вопросы.
Как прокомментировали обе стороны в совместном заявлении, "процесс будет начат немедленно и завершится в течение ближайших двух лет".
Кроме того, в заявлении указаны сроки финансирования: средства на улучшения условий работы медиков и дополнительные выплаты будут выделяться "немедленно", так же срочно будут найдены до 300 тысяч шекелей на гранты для врачей, которые согласятся работать на периферии, где медиков катастрофически не хватает.
Но, как отмечает сам Эйдельман, пока непонятно, получат ли такие же надбавки врачи, которые уже живут и работают в больницах и клиниках на периферии. Непонятно также, откуда возьмется дополнительная тысяча врачей в стране, из которой все уже получившие образование медики поспешили сбежать за границу.
Без ответа, несмотря на особое уточнение IMA, до сих пор остается и вопрос об учете рабочего времени врачей, и время их прихода и ухода с рабочего места. Но основное препятствие все-таки финансового плана - требование IMA в течение нескольких лет увеличить финансирование медицины в стране минимум на 2,5 млрд шекелей.
Тем не менее премьер-министр Биньямин Нетаньяху был удовлетворен тем, как идут дела. Он лично позвонил Леониду Эйдельману с поздравлениями, а пресс-служба правительства распространила заявление от имени премьер-министра, где сказано: "Мы уже на правильном пути. Теперь нам необходимо сделать рывок и прекратить забастовку ". Сейчас Казначейство и IMA подтверждают, что ведут "ускоренные и интенсивные переговоры" для решения оставшихся вопросов.
НАРОД ИЗРАИЛЯ В БОРЬБЕ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Свой вклад в рост социальной активности сделали "Генеральная федерация рабочих земли Израиля" Гистадрут, пенсионеры, да и все остальные израильтяне, друг за другом вышедшие на улицы Тель-Авива с требованиями и протестами.
Первыми 4 августа площадь перед зданием Гистадрута заняли профсоюзы, открыв 10-тысячный митинг трудящихся в поддержку массовой кампании протеста, развертывающейся в стране. Под лозунгом "Народ требует социальной справедливости" в столицу Израиля съехались работники предприятий и организаций со всех уголков страны.
На площади они во всеуслышание требовали строительства социального жилья, снижения цен на товары, равенства всех слоев населения в выполнении своих гражданских обязательств перед страной, уменьшения доли косвенных налогов, бесплатных детских учреждений для детей до трехлетнего возраста, увеличения доли участия государства в образовании и здравоохранении.
Выступая перед собравшимися, председатель Гистадрута Офер Эйни обвинил правительство в пренебрежении интересами слабых и средних слоев населения и призвал к немедленному созданию переговорного механизма для обсуждения накопившихся проблем и их решения.
- Гистадрут готов принять в этом обсуждении конструктивное участие, - заявил он.
МАРШ ПРОТЕСТА
6 августа все улицы Тель-Авива, Иерусалима, Хадеры, Раананы, Кирьят-Шмоны и других городов были заполнены людьми. Более 320 тысяч человек объединились ради Всеизраильского марша за социальную справедливость. Это одна из самых крупных акций протеста за всю историю страны.
Демонстрантов могло быть и больше, но из-за отсутствия развитой сети общественного транспорта, предназначенной для транспортировки большого количества пассажиров, многие просто не смогли добраться до крупных очагов манифестаций и митинговали "на дому", не попав в официальную статистику. Так, переполненная электричка выехала из Нетании с получасовым опозданием и только после того, как люди отказались покидать состав.
Это происшествие вылилось в требование срочной реформы транспорта, в том числе и "Железнодорожной компании", заявленное на митинге. Требований, кстати, звучало множество, и самых разных, от "каждому дом и счастье" до спасения военнослужащего, находящегося в застенках ХАМАС.
Как отмечают многие израильские СМИ, в Израиле изменился формат акций протеста. По мнению "Маарив", теперь "нет правых, нет левых, нет умеренных или маргиналов. Народ Израиля недоволен своей жизнью. Израиль - богатая страна с нищими гражданами".
Теперь народ Израиля требует от главы правительства изменить правила игры. Люди хотят получить доступное жилье, налоговые реформы, свободный рынок, они требуют положить конец монополиям, улучшить образование и здравоохранение.
"Господин глава правительства, это то, что требуется сделать. Если ты можешь это выполнить, то действуй прямо сейчас, если не можешь - освободи дорогу другим", - пишет журналист Надав Эяль.
Призыв к смене правительства, который старательно пытались подавить на митинге, звучит уже с гораздо более серьезных площадок, чем уличные трибуны. Хотя есть у требований израильтян и практическая сторона, которую невозможно не учитывать. Только два требования манифестантов - об уменьшении налогового бремени и введении бесплатного образования с трехмесячного возраста - обойдутся государству в 18 миллиардов шекелей.
Последними на митинг вышли пенсионеры, оккупировавшие в полдень 8-го августа площадь у правительственного комплекса "Кирьят а-Мемшала" в Тель-Авиве. "Не бросайте нас в старости" и "Не трогайте пенсию" - требовали собравшиеся. Хотя были возгласы и пожестче: "Позор поднявшим цены на электричество" и "Надоел черствый хлеб, пора выгнать Нетаньяху".
А председатель Союза пенсионеров Гидeон Бен-Исраэль даже призвал отца Биньямина Нетаньяху, профессора Бенциона Нетаньяху, которому в этом году исполнился 101 год, "надавить" на сына.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте