Top.Mail.Ru
Забугорье

Старик и хунта: охота на профсоюзы по-фиджийски

Что мы вспоминаем, произнося "Фиджи"? Прежде всего чистое море, пляжи и пальмы: недешевый рай для обеспеченных отдыхающих. Но для работающих там и тех, кто защищает их права, это место раем не является. Находящиеся там у власти военные, похоже, всерьез взялись за урезание трудовых прав работников и выжимание профсоюзов из общественной жизни.

2 сентября перед судом фиджийского города Нади предстал председатель Фиджийского конгресса профсоюзов (FTUC) Дэниэл Ураи Мануфолау. Он вместе с органайзером (что-то вроде консультанта по развитию) Динешом Гаундером был арестован в начале августа, после того как... провел профсоюзное собрание.

Ситуация, казалось бы, абсурдная, если не знать местных реалий. Власть на Фиджи сейчас находится в руках Переходного военного правительства во главе с премьер-министром Фрэнком Мбаинимарамой, которое правит в стране после переворота 2006 года. Военные перевороты здесь вообще не редкость: в островном государстве не могут поделить власть две общины - островитяне-фиджийцы и потомки переселенцев из Индии, которых сейчас на Фиджи больше, чем аборигенов. За последние двадцать лет власть здесь сменялась силовым путем четыре раза. С 2009 года правительство (в "переходность" которого, несмотря на обещание провести честные выборы в 2014 году, верят уже далеко не все) ввело в стране режим чрезвычайного положения, что позволило ему ввести цензуру в прессе и ограничения на публичные акции. На проведение последних сейчас требуется разрешение. В отсутствии такового и обвинили профсоюзников власти.

"Мы хотели бы напомнить представителям общественности, что режим ЧП до сих пор в силе, и с этим надо считаться, - заявила после ареста профлидера секретарь Министерства информации республики Шэрон Смит-Джонс. - Закон вполне ясен, а за разрешением обратиться несложно".

Впрочем, во FTUC вину признавать отказываются. Как утверждает генсек FTUC и глава местного профсоюза сахарщиков Феликс Энтони, профсоюзное собрание не является публичной акцией, и, соответственно, никакого разрешения на него получать не нужно было.

Феликс Энтони уже испытал на себе, как военные власти Фиджи относятся к профсоюзам и профсоюзникам. Зимой его забирали из дома военные, били и угрожали ему лично и всей его семье. Позже, в конце июня, был избит - и опять военными - еще один фиджийский профактивист, Мохаммед Халиль. Уже 14 августа, после ареста Ураи, фиджийские силовики разогнали и заседание Национального совета FTUC - все с той же формулировкой: "Отсутствие разрешения".

Военные явно намерены проверить на прочность профсоюзы - да и, похоже, само понятие трудовых прав фиджийцев: 29 июля за подписью президента Эпели Наилатикау вышел Декрет о жизненно важных национальных отраслях. Теперь, согласно документу, профобъединения, действующие в таких отраслях, должны пройти обязательную регистрацию; право работников на забастовки и акции на производстве урезается, а все действующие колдоговоры на "жизненно важных" предприятиях должны быть аннулированы в двухмесячный срок. При этом определение "жизненно важных" отраслей в документе настолько расплывчато, что при желании туда можно включить что угодно. Так что закон позволит правительству не только выжить профсоюзы с островов, но и обеспечить себе поддержку самого широкого (в масштабах небольшого архипелага) круга работодателей.

...После заседания суда 2 сентября Ураи и Гаундер были вновь выпущены под залог, до следующего заседания, которое намечено на девятое число. Между тем процесс над ними всерьез привлек к Фиджи внимание мировой профсоюзной общественности - в разных странах уже успели пройти митинги протеста, а в Интернете стартовали кампании солидарности. К слову, читатель может поддержать фиджийских профактивистов, отправив электронное письмо с сайта www.labourstart.com.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика