Top.Mail.Ru
Забугорье

День хаоса в Сиднее

Бюджетники Нового Южного Уэльса встали на защиту своей зарплаты

В четверг 8 сентября в австралийском Сиднее прошла самая массовая в наступившем столетии акция протеста бюджетников, выступивших против планов правительства ограничить индексацию их зарплаты. Не остались в стороне ни полицейские, ни медики, ни пожарные, ни учителя. Только правительство все никак не хочет отказываться от своего курса...

8 сентября в Сиднее жители и пресса окрестили днем хаоса. Такого здесь не видели с конца восьмидесятых: десятки тысяч работников госсектора вышли на общую акцию протеста против планов правительства Нового Южного Уэльса побороться с последствиями кризиса, ограничив индексацию зарплаты в госсекторе 2,5-процентным "потолком" - при уровне инфляции в 3,6 процента. Кроме того, в госсекторе штата запланировано сокращение около 5000 рабочих мест.

Пожарные, медработники, работники тюрем - более сорока тысяч человек парализовали движение в крупнейшем городе Австралии.

Депутаты парламента предпочли от греха подальше наглухо запереться в здании. А где же полиция? Тоже, как выяснилось, в рядах демонстрантов.

К акции протеста присоединились и работники паромных переправ. Сидней разделен пополам заливом, и ежедневно этим видом транспорта пользуются десятки тысяч человек - поэтому, когда паромщики не вышли на работу, перед жителями Сиднея замаячила перспектива транспортного коллапса.

- Это же свинство - останавливать паромы, - негодовал премьер Нового Южного Уэльса Барри О’ Фаррелл. - Из-за этого люди не могут, наверное, попасть в лечебные учреждения!

Не попали - впрочем, вряд ли испытывая при этом огорчение, - на уроки также и школьники: 24-часовую забастовку объявили учителя. Сотни школ закрылись, несмотря на строгий запрет, вынесенный накануне местным арбитражным органом - Комиссией по производственным отношениям (Industrial relations commission) и на угрозы министра образования Эдриана Пикколи, пообещавшего учителям, пошедшим против решения комиссии, что этот шаг будет иметь далеко идущие последствия:

- Если Учительская федерация (Учительская федерация Нового Южного Уэльса - преподавательский профсоюз, призвавший школы к забастовке. - А. Ц.) решит проигнорировать приказ, то у департамента образования и у правительства есть рычаги, которыми мы воспользуемся, если акция не прекратится.

Но учителя не испугались - и IRC попросту расписалась в невозможности влиять на ситуацию. По версии The Telegraph, диалог судьи Фрэнсиса Маркса с представителями учителей проходил в таком ключе:

- Могу что-то сделать, чтобы вы отказались от своих намерений? Например, поставить вас к стенке, угрожая расстрелом?

- Очевидно, ничего.

Из-за скандала с запретом IRC на забастовку учителя оказались главными героями журналистских сюжетов. В этом сезоне преподаватели вообще - активный протестный контингент. В бывшей австралийской метрополии - Великобритании - учителя также запланировали массовую акцию протеста: в октябре двадцать пять тысяч британских работников образования явятся в Палату общин, чтобы не дать принять новые пенсионные законы, согласно которым отчисления из зарплаты работников станут больше, а пенсии - меньше.

Чем закончится британский протест, пока сложно предсказывать, пока можно лишь подивиться "хладнокровию" сиднейских властей. Они уже успели заявить, что, несмотря на протесты, политику в отношении зарплаты госслужащих менять не намерены.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика