центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Забугорье

В польском Вроцлаве прошла общеевропейская акция протеста профсоюзов


“Боритесь с кризисом - не с рабочими!”




17 сентября в польском Вроцлаве активисты из разных стран провели по призыву Европейской конфедерации профсоюзов крупнейшую за последние годы демонстрацию протеста против планов правительств своих государств сократить бюджетные расходы.

Нужно было видеть это людское море, расцвеченное флагами ведущих профобъединений Европы. На улицах города, неподалеку от места, где в тот момент проходило совещание министров финансов и глав национальных банков ЕС, маршировали колонны демонстрантов. Сюда съехались десятки тысяч профактивистов из 36 стран мира. Понятно, самыми многочисленными (почти треть от всех присутствующих) стали мощные ряды ведущих польских профорганизаций - "Солидарность" и "Общепольское соглашение профсоюзов".

В этот день во Вроцлаве можно было встретить посланцев профсоюзов из Испании, Норвегии, Германии, Португалии, Венгрии, Литвы, Словении, Италии - всех не перечесть. Шумный и многоязычный поток протестующих растянулся более чем на два километра и, по данным организаторов, насчитывал до 50 тысяч человек. Прежде чем начать акцию, гости и польские хозяева рано утром собрались на Олимпийском стадионе, где поначалу царила атмосфера субботнего пикника. Из динамиков лилась приятная музыка, на траве расставляли грили. Звучали заранее запасенные горны, молотки, бубны.

И уже от стадиона, накопив силы, демонстранты двинулись по улицам города в сторону зала "Столетие", где с пятницы заседали шефы минфинов и крупнейших банков Европы. Главными лозунгами протестующих стали: "Да" - для европейской солидарности, "да" - для рабочих мест, "нет" - для политики сокращения бюджетных средств". Как уже говорилось, время совместного выступления профсоюзов выбрали далеко не случайно. И не только в связи с упомянутым саммитом. Дело еще и в том, что именно Польша председательствует нынче в ЕС. И именно отсюда особенно внятно на весь мир могло прозвучать недовольство людей труда так называемой политикой затягивания поясов, которую проповедуют евроминистры.

Кстати, представитель вроцлавской "Солидарности" Ярослав Краузе заявил журналистам, что профсоюзы хотели провести свою акцию в приятной атмосфере народного пикника. Продвигаясь по улицам, манифестанты приветствовали местных жителей. Гости из каждого иностранного профсоюза были одеты в майки своего цвета с символикой. Каждый из них нес свои профсоюзные флаги, транспаранты, шарики или трубу.

Во главе процессии двигалось руководство Европейской конфедерации профсоюзов во главе с главным секретарем Бернадетт Сегол, а также шеф "Солидарности" Петр Дуда и лидер "Общепольского соглашения профсоюзов" Ян Гуз. По дороге к колонне польских протестующих охотно присоединились их коллеги из профсоюза полицейских Польши, хотя формально они и не являются членами конфедерации.

Всех, кто прибыл на рыночную площадь, приветствовал президент Вроцлава Рафал Дуткевич: "Меня бы не было сейчас с вами, если бы не "Солидарность", - говорил он собравшимся. - Слава "Солидарности"! Пусть живет европейская солидарность!

Одной из главных целей профсоюзов в этот день было вручение петиции с постулатами, адресованными министрам Евросоюза. Однако, видимо, не слишком желая общаться с манифестантами, последние закончили заседать раньше, чем планировалось. Когда демонстрация оказалась у стен здания, в нем из высоких гостей никого уже не было.

- Мы всего-навсего хотели вручить им нашу петицию, но эти кровопийцы сбежали, как крысы с тонущего корабля. Вот так выглядит диалог с ними, - сказал председатель "Солидарности" Петр Дуда, обращаясь к коллегам, собравшимся на рыночной площади. Он поприветствовал не только собравшихся представителей профсоюзов, но и всю Европу: - Сегодня мы находимся в городе культуры. Мы приехали сюда, чтобы сказать: одних лозунгов о солидарной Европе недостаточно. В ситуации кризиса политики должны не только говорить, но и действовать так, чтобы не перекладывать всю тяжесть кризиса на трудящихся. Пусть они заглянут в свои карманы, а не в карманы самых неимущих...

Перед собравшимися выступила и генсек Европейской конфедерации профсоюзов Бернадетт Сегол. От всего сердца она поблагодарила участников акции: "Мы хотим, чтобы наши правительства и министры финансов нас услышали..." И добавила, что ее организация никогда не опустит рук и будет до конца и уверенно защищать работников от всевозможных атак, вести общественный диалог, призванный положить конец экономическому кризису.

Председатель "Общепольского соглашения профсоюзов" Ян Гуз подчеркнул, что настало время, когда профсоюзы должны очень громко выкрикнуть "хватит неравноправия и унижений, хватит ограничения профсоюзных прав". По его мнению, мир рабочих не может стать "заложником в руках политиков", а будущее - только в единой социальной Европе, где нет обмана, нищенских трудовых договоров и постоянного ограничения зарплаты. "В Польше, - подчеркнул он, - дела обстоят не лучшим образом, поэтому нам вдвойне нужен новый общественный европейский стандарт жизни, с настоящими европейскими зарплатами, европейской социальной защитой и пенсиями. Скорость нашего развития меньше, чем в более развитых странах, велика трудовая эмиграция, а с безработицей никто даже не собирается бороться..."

Удивительно, но факт - в этот день даже министр финансов Польши Яцек Винцент-Ростовский поддержал требования представителей профсоюзов: "Я говорю "да" европейской солидарности... Отсутствие солидарности - это самая большая опасность для Европы. Совместные действия по спасению экономической стабильности Европы - это наилучший путь для создания новых рабочих мест", - сказал он.

Стоит добавить, что главная цель протеста, организованного Конфедерацией профсоюзов, - солидарный со всеми остальными движениями пакт, который призывает страны ЕС резко уменьшить задолженность, ввести еврооблигации, начать налогообложение банковских сделок. Причем у самих профорганизаций были дополнительные причины выйти на акцию во Вроцлаве. Одна из них - усиливающиеся с каждым годом атаки на европейские профорганизации, ограничение прав трудящихся и попытки уничтожить европейскую социальную модель.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

2011-09-21 11:58:54


Комментарии: