Top.Mail.Ru
Забугорье

Нечеловеческие условия труда вызвали социальный взрыв на заводе в Кутаиси

Металлурги в тельняшках

Забастовка рабочих кутаисского металлургического завода "Геркулес", требовавших человеческих условий для работы, в ночь с 15 на 16 сентября была разогнана грузинской полицией. В настоящий момент стражи порядка осуществляют охрану завода и следят за внутренним порядком на предприятии. А рабочие вышли на завод по принуждению. Таков итог трехлетнего управления "Геркулесом" индийской компанией "Euroasian Ventures FZE".

ОНИ ПРИШЛИ


Металлургический завод "Геркулес", построенный индийскими инвесторами на базе бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций, занимается выпуском высококачественной арматуры как для внутреннего рынка, так и на экспорт. На предприятии трудится около 500 человек, около 150 из них - наемные рабочие из Индии.

- Предприятие простаивало до 2008 года, пока не появились иностранные инвесторы, - рассказал "Солидарности" председатель профсоюза металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе. - Сначала завод производил различные металлоконструкции, но уже в 2010 году окончательно перешел на производство арматуры.

В КУСТЫ

Созданию новых рабочих мест местные жители поначалу обрадовались, но поработав на заводе два года, ужаснулись. Визитной карточкой южноазиатского менеджмента стало практически полное отсутствие нормальных условий для жизни и труда.

- Все это время на предприятии, где функционируют 4 печи и 8 плавильных агрегатов, не были оборудованы туалеты (люди "ходили" в кусты около завода), раздевалки, столовые, - рассказал "Солидарности" председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. - Из-за плохой вентиляции рабочие вынуждены дышать ядовитыми испарениями от производства. Даже спецодежду не выдавали уже более года. Вы можете себе представить металлурга в тельняшке? При этом заводская зарплата явно не соответствует трудозатратам людей.

По словам собеседника "Солидарности", в среднем она составляет 300 - 400 грузинских лари, то есть порядка 5500 - 7500 рублей в месяц. Терпению кутаисских металлургов остается позавидовать, потому что только в июне этого года на предприятии было решено организовать профком, который вступил в профсоюз металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

ВОЙНА

Первой инициативой новоиспеченного профкома "Геркулеса" стало обращение к менеджменту о подписании колдоговора на 2012 год, который должен был строго регламентировать порядок и условия труда.

- Представители работодателя отказались вступать с нами в какие бы то ни было переговоры по колдоговору, - отметил Тамаз Долаберидзе. - Руководство выслушивало наши замечания, обещало исправить ситуацию на заводе, но даже рассматривать проект коллективного соглашения наотрез отказалось. В итоге ничего не поменялось.

Зато кое-что изменилось в составе первички "Геркулеса": под предлогами систематических нарушений трудовой дисциплины в середине августа были уволены шесть активистов профсоюзной ячейки.

- 31 августа была организована специальная пресс-конференция, на которой мы заявили о проведении предупредительной забастовки в знак протеста против варварских условий труда и незаконного увольнения профактивистов, - рассказал Ираклий Петриашвили. - Акция состоялась 2 сентября, но особого эффекта не возымела.

9 сентября профсоюз объявил о старте бессрочной забастовки 13 числа, после чего администрация уволила еще 17 активистов. В назначенный срок металлурги остановили работу завода: печи были освобождены от металла, так что ущерб имуществу не был нанесен, однако простаивающее предприятие понесло убытки. Руководство завода в спешном порядке попыталось привлечь работников со стороны, но эта попытка не удалась.

В итоге в ночь с 15 на 16 сентября произошли теперь уже всем известные события: 350 рабочих были разогнаны у здания "Геркулеса" местной полицией, 12 наиболее ярых участников акции были арестованы. Позднее 9 человек были отпущены на свободу, а троим активистам профкома предприятия угрожали арестом до 90 суток.

- События в Кутаиси вызвали широкий общественный резонанс не только в Грузии, но и за ее пределами, поэтому в понедельник, 20 сентября, власти пошли на уменьшение срока задержания под стражей трех активистов профкома "Геркулеса", - сообщил Ираклий Петриашвили. - Кроме того, некоторые требования начали выполняться. Специалистов предприятия будут доставлять к месту работы на бесплатном автобусе, на заводе организовано бесплатное питание, открыт медицинский кабинет.

По словам председателя Объединенных профсоюзов Грузии, в данный момент завод возобновил производство только потому, что люди согласились выйти на работу под угрозой ареста. На предприятии сейчас дежурят полицейские.

Дальнейшие шаги профсоюза будут целиком и полностью зависеть от действий администрации предприятия.

- Если требования по нормализации условий труда не будут выполнены до конца, профсоюзы будут вести дальнейшую борьбу за законные права работников "Геркулеса", - пояснил Ираклий Петриашвили.

НА СТОРОНЕ СИЛЬНОГО

В сложившейся ситуации региональная власть всецело поддержала владельцев "Геркулеса", которые после забастовки уволили еще троих человек. Вице-мэр Кутаиси Ираклий Джикия заявил местным СМИ:

- Рабочие были уволены в полном соответствии с законом "за допущенные ими нарушения трудовой дисциплины". Государство и впредь будет максимально защищать интересы любого инвестора, поскольку основная задача государства сегодня - это создание рабочих мест и занятость населения.

При этом судьбой заводских рабочих "Геркулеса" заинтересовалась МОТ.

- Ситуация, при которой официальные власти отстаивают интересы приезжих владельцев предприятия, а не работников из своего народа, мягко говоря, ненормальна, - подчеркнул Ираклий Петриашвили. - Мы готовы в дальнейшем объявить акцию солидарности работников металлургических предприятий страны, вплоть до голодовки.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Специфический опыт сотрудничества с индийскими инвесторами имеет и Украина. В 2005 году индийский миллиардер, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании "Arcelor Mittal", стал хозяином жемчужины украинской металлургии - "Криворожстали", ныне именуемой "АрселорМиттал Кривой Рог" ("АМКР"). О том, что стало с предприятием, "Солидарности" рассказал зампред ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александр Рябко:

- Руководство металлургического комбината впоследствии не выполнило своих инвестиционных обязательств. При участии профсоюза металлургов и горняков Украины был разработан социальный пакет, устанавливающий определенные стандарты оплаты труда, которые не были выдержаны. Руководство "АМКР" их оспорило, сославшись на отсутствие понятия "отраслевой стандарт" в украинском законодательстве, и Министерство труда и социальной политики (на тот момент этот орган госвласти именовался так) приняло сторону хозяев Криворожского металлургического завода. В результате кризиса еще часть соцобязательств с руководства была снята, и потом они восстановлены не были.

При этом уровень зарплаты на "АМКР" один из самых высоких в отрасли. Руководство, возглавляемое Лакшми Митталом, искусно проводит оптимизацию деятельности предприятия, сокращая штат (за несколько лет число сотрудников снизилось с 50 до 35 тысяч человек), увеличивая интенсивность труда, но при этом поддерживая зарплату на приемлемом уровне, хотя и не соответствующем трудозатратам металлургов.

Глеб САВИН

"А"-СПРАВКА

87,5% акций "Геркулеса" принадлежат компании "Euroasian Ventures FZE", зарегистрированной в Дубайской свободной торговой и индустриальной зоне. Владельцем остальных 12,5% акций завода является Пата Чхенкели, который в то же время возглавляет совет директоров "Euroasian Steels", дочерней компании, посредством которой "Euroasian Ventures FZE" и владеет этим заводом. Поэтому официально предприятие называется грузинско-индийским. Строительство старого-нового завода изначально находилось под личным контролем Михаила Саакашвили, в какой-то степени являясь его маленьким национальным проектом.


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2