Под лозунгом "Не прекратятся увольнения - не будет пенсий" в минувшую среду перед варшавским офисом Фонда социального страхования прошел протест более 800 работников, организованный профсоюзом "Солидарность".
Характерно, что среди протестующих оказались не только сотрудники этого важного социального учреждения, работающие в столице. Поддержать варшавских коллег в назначенный час и место приехали профактивисты из самых разных регионов страны: Щленска, Легницы, Жешува. Многие держали плакаты с надписью: "Я - человек, а не МВЗ" (на языке местных профсоюзов "МВЗ" - место возникновения расходов). Не забыли изготовить и куклу шефа родного предприятия, к которому, кстати, и предъявляются основные претензии. Весьма зловеще выглядела поднятая над толпой, сделанная каким-то умельцем на скорую руку "смерть" с косой и текстом - "режет по живому расходы в Фонде соцстрахования"...
Но вернемся к главному лозунгу протестующих. Чем может обернуться для простых поляков угроза соцработников бойкотировать начисление согражданам всех видов государственных пособий? Понять нетрудно - миллионы самых незащищенных людей могут попросту остаться без средств к существованию. Какова же причина протеста профсоюзов сферы социального страхования? Прежде всего - крайне низкая зарплата и вопиющие нарушения прав работников.
ТАЙНЫ СОЦСТРАХА
По словам профактивистов, на их предприятии так и не разрешен коллективный спор - профсоюзы давно и безуспешно требуют от администрации выполнения обещаний, касающихся планомерного повышения зарплаты, уровень которой установлен еще три года назад. Второй важный постулат - прибавка к зарплате с нового года в размере 600 злотых (около 200 долларов США), установление реального 8-часового рабочего дня, улучшение условий труда, покупка новой оргтехники, ремонт и обустройство рабочих помещений, покрытие расходов на проезд для тех, кто живет далеко от места работы.
Есть и еще ряд причин для недовольства: профорганизации возмущены состоянием дел в области управления их предприятием, методами работы властей с коллективом. Информация о происходящем в столь важном учреждении страны держится в строжайшей тайне, не разглашается ни персоналу, ни профсоюзам. Кроме того, профсоюзы потребовали выполнения всех польских законов и предписаний, касающихся деятельности профорганизаций.
Протестующие намеревались вручить текст со своими требованиями президенту Фонда соцстрахования прямо на улице, но чиновник не отважился выйти к раздосадованной толпе. Встреча с ним произошла лишь за дверями офиса предприятия. Собравшихся активно поддержала комиссия "Солидарности" и член ее президиума Генрих Наконечный:
- Мы безоговорочно поддерживаем акцию протеста. Не может больше так продолжаться, чтобы полтора года вопрос по зарплате не сдвинулся с места. Допускается целый ряд организационных ошибок, а диалог с профсоюзами ведется, как попало - заявил он.
В пикете принял участие и вице-председатель "Общепольского соглашения профсоюзов" Анджей Радзиковский:
- Полностью с вами солидарны, - заявил он на митинге. - Ваша акция достойна безоговорочной поддержки, поскольку ее причина - отсутствие уважения со стороны властей и невыполнение обещаний, данных президентом Фонда. Ваши права нарушаются, а также нарушены принципы общественного диалога. Ваша борьба достойна похвалы и подражания...
С ним согласна и Ева Брожек, вице-председатель отделения "Солидарности" на предприятии:
- Сегодняшний протест - это сигнал для работодателя, что персонал не согласен с существующими условиями труда. Если нас и дальше будут игнорировать, мы устроим другую акцию протеста - "итальянскую забастовку". Мало не покажется...
ВСЕ ПО ЗАКОНУ
Какова же позиция правления Фонда? По неофициальной информации, в день протеста тем сотрудникам соцучреждения, кто явился на работу, настрого запретили покидать свои рабочие места без письменного согласия начальства. Специалистам департаментов, окна которых выходили на улицу, запретили даже приближаться к окнам и садиться на подоконники, чтобы они не смогли поддержать акцию протеста даже на расстоянии. В случае неповиновения пригрозили строгими дисциплинарными взысканиями.
Как утверждает пресс-секретарь Фонда Яцек Дзекан, который решил высказаться на тему сложившийся ситуации, все требования и жалобы персонала и профсоюзов беспочвенны: "На этой неделе мы напомнили всем сотрудникам, что существует дисциплина труда и в случае, если есть необходимость отлучиться к врачу или по срочному семейному делу, следует в обязательном порядке записывать в специальной книге отгулов..."
Со своей стороны правление предприятия оперативно выпустило ноту, в которой сообщалось, что общая сумма прибавки к зарплате, которую требуют профсоюзы, нереальна, поскольку противоречит законодательству, якобы запрещающему предприятиям общественной администрации повышать вознаграждения в течении всего 2011 года. Причина? Пресловутый мировой финансовый кризис. Помимо этого, как написано в обращении к профсоюзам, большой заслугой правления является факт увеличения зарплаты аж на 40 злотых (около 13 долларов США) - дескать, большая удача для каждого сотрудника.
По мнению администрации, масштабная акция протеста, которую профсоюзы организовали в среду, не более чем пиар-ход, призванный привлечь внимание СМИ и общественности к несуществующей проблеме - ведь увеличить зарплаты по закону никто не вправе.
Однако профсоюзы никогда не откажутся от своих требований. Ведь обмануты они были уже не однажды. И дело не только в уровне зарплаты. Резко ухудшились условия труда из-за порочной политики руководства предприятия - увеличивать число обязанностей сотрудников, одновременно постоянно сокращая штат (увольнения в учреждении - дело обыденное). Немало ошибок допущено и в организации труда. Скажем, неудачный выбор программного обеспечения, которое не соответствует имеющемуся оборудованию, привел к организационному хаосу, неэффективному выполнению задач, осложнению работы учреждения в целом. Понятно, что главный груз ответственности и напряжения ложится в такой ситуации опять же на рядовых сотрудников.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте