Top.Mail.Ru
Забугорье

Бомбардиры на привале

Из-за локаута ноябрьские матчи Национальной баскетбольной ассоциации не состоятся

Локаут в Национальной баскетбольной ассоциации, о котором "Солидарность" писала в №№ 26 и 28, от взаимных упреков руководства лиги и профсоюза игроков перешел в практическую плоскость. В конце октября старт нового сезона 2011/2012, который должен был состояться 1 ноября, был отменен. Лига приняла решение о пропуске первых четырех игровых недель, то есть, сезон не начнется до 28 ноября и не будут сыграны 102 матча.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ


Напомним краткую предысторию трудового конфликта. До 1 июля 2011 года профсоюз игроков и руководство лиги должны были подписать новое коллективное соглашение, однако стороны не сошлись по размеру так называемого потолка зарплаты (уровень максимального расхода средств на зарплату игроков). Лига предложила снизить его с 58 млн долларов до 45, что в конечном итоге сказалось бы на зарплате баскетболистов.

Руководство лиги также пересмотрело размер отчисляемого на зарплату игрокам процента от спортивных доходов НБА. Если по старому колсоглашению эта доля составляла 43% на 57% в пользу игроков, то по новым правилам трудовых взаимоотношений процент для сторон был бы равным - 50 на 50.

После 1 июля, когда забастовка со стороны работодателя была объявлена, какие только новости не приходили из-за океана! Стороны трудового конфликта встречались бесчисленное количество раз, но никак не находили компромисса. Комиссар НБА, представляющий клубы, занял крайне жесткую позицию в переговорном процессе с лидером профсоюза игроков Билли Хантером.

За это время представители противоборствующих сторон успели подать друг на друга в Федеральный суд Нью-Йорка (штаб-квартиры организаций находятся именно там), провести ряд встреч при участии руководителя Федеральной службы посредничества США Джорджа Коэна - безрезультатно.

В конце концов, осенью профсоюз пошел на некоторые уступки, согласившись снизить долю спортивных доходов НБА, отчисляемых на зарплату игрокам, до 52%, но ответные шаги со стороны работодателей не последовали. Что и позволило Билли Хантеру обвинить руководство лиги в саботаже переговорного процесса.

В сентябре-октябре встречи сторон происходили дважды в неделю в очень закрытом режиме. Вести с полей, тем не менее, приходили однозначные: реальная отмена следующего сезона очевидна. В итоге 25 октября лига официально объявила об отмене первых 102 матчей сезона, запланированных до 28 ноября. И это при том, что в попытке спасти старт сезона в круговорот событий вмешалось Национальное управление трудовых отношений США, состав которого формируется лично президентом США Бараком Обамой.

ИГРОКИ РАЗВЛЕКАЮТСЯ

Из-за локаута десятки средних по меркам НБА игроков уже перебрались в клубы Старого Света, за которые успешно выступают.

Россиянам особенно отрадно воочию наблюдать игру центрового "Денвер Наггетс" в "Химках" Тимофея Мозгова и возвращение из "Юты Джаз" в ЦСКА звездного форварда Андрея Кириленко. На днях он был признан лучшим игроком первого тура регулярного чемпионата Евролиги. Вообще, география выступлений легионеров НБА, в настоящий момент примеривших майки европейских клубов, очень широка. Плюс ко всему, очень многие баскетболисты северо-американской лиги уехали играть в Китай.

Таким образом, баскетболисты, по сути, являясь хоть очень высокооплачиваемыми, но работниками НБА, оказались в нестабильной карьерной ситуации, когда каждый ведет себя в соответствии со своим пониманием того, как будет развиваться ситуация дальше.

Те игроки, что уехали в Европу и Китай, предпочли гарантированный, но временный заработок, потому что у всех у них в трудовых договорах есть пункт о немедленном возвращении в команды НБА на случай, если команды договорятся. При этом кто-то подписал временный контракт на полгода, кто-то на год, а кто-то всего лишь на два месяца.

Суперзвезды, напротив, пока что торопиться не спешат - их даже не пугает последняя отмена старта нового сезона. Очевидно, что они учитывают опыт последнего локаута в Национальной баскетбольной ассоциации в 1998 году, когда первые матчи на фоне трудового спора лиги и профсоюза начались аж 2 февраля 1999 года. Каждая команда тогда провела всего по 50 матчей в усеченном сезоне. Однако же он все-таки состоялся.

При этом развязки нынешнего трудового конфликта осталось ждать не долго: если игроки и работодатели не договорятся до американского Рождества, сезона не будет. Со всеми финансовыми потерями как для лиги, так и для баскетболистов - наемных работников. И со всеми спортивными, организационными и прочими "ништяками" для баскетбольной Европы.

Глеб САВИН

Мнение

Антон СОЛОМИН, международный корреспондент баскетбольного отдела газеты "Спорт-Экспресс":


- В этом конфликте работодатели изначально находятся в более выгодном положении, именно поэтому комиссар НБА Дэвид Стерн занял очень жесткую переговорную позицию. Да, лига в лице клубов теряет в деньгах, лишаясь основного дохода - телетрансляций, но игроки теряют еще больше.

Необходимо понимать, что настоящих звезд, зарабатывающих баснословные деньги, а значит, имеющих определенный достаток в случае полной отмены сезона, в НБА не так уж много. А игроки второго эшелона пострадают от затяжного локаута намного серьезней. И они будут давить на профсоюзы "снизу", требуя принятия коллективного соглашения на невыгодных для себя условиях, чтобы снова начать играть и зарабатывать.

Вместе с тем, у лиги есть еще какой-то временной запас, чтобы договориться с профсоюзами, нынешняя ситуация пока не критична. Почему все ждут Рождества? Дело в том, что на решение турнирных оргвопросов по проведению чемпионата уходит примерно месяц. Грубо говоря, если стороны договорятся в середине ноября - сезон начнется в середине декабря. Если ударят по рукам до Рождества, значит, сезон начнется в конце января - начале февраля.

Если же вовсе не договорятся, то работодатели, как я уже сказал, все равно выиграют: под давлением общественности, игроков среднего уровня профсоюзы вынуждены будут следующим летом принять невыгодное для себя коллективное соглашение.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика