центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (09/11/2011)

Забугорье

В Федерации профсоюзов Украины будет избран новый председатель


Тяжелые судебные разбирательства, связанные с пересмотром статуса профимущества ("Солидарность" №№ 31, 32, 40, 2011), вынудили главу Федерации профсоюзов Украины Василия ХАРУ 7 ноября подать в отставку с поста председателя. В ближайшее время внеочередной Президиум ФПУ возложит обязанности временного председателя на одного из заместителей. По информации "Солидарности", скорее всего им станет Григорий ОСОВОЙ.

ПОГРЯЗЛИ В СУДАХ


Ситуацию, в которой оказались украинские профсоюзы в настоящий момент, мягко говоря, нельзя назвать идеальной. Инициированная органами Генеральной прокуратуры Украины в интересах Фонда госимущества Украины в мае этого года кампания, направленная на конфискацию имущества, находящегося в собственности ФПУ и основанных ею предприятий, к настоящему моменту переросла в открытую войну.

- Более 170 судов, инициированных Генпрокуратурой по статусу профсоюзного имущества, ведутся в первых судебных инстанциях (районные, городские суды), - рассказала корреспонденту "Солидарности" руководитель департамента профсоюзного имущества ФПУ Галина Головенец. - Большинство из них перенесены, хотя по отдельным объектам недвижимости решения о конфискации уже есть.

Напомним, что речь идет об огромном количестве объектов профсоюзной недвижимости, пока принадлежащих "Укрпрофздравнице" и "Укрпрофтуру". Плюс к этому поднят вопрос о статусе имущества 12 унитарных предприятий, учрежденных ФПУ, и трех профсоюзных спортобществ.

По последней информации, украинские профсоюзы уже понесли серьезные потери. Так, гостиница "Брянск" в Чернигове была признана госсобственностью Верховным судом Украины. Был проигран суд (правда, пока на уровне первой судебной инстанции) по статусу здания главного офиса "Укрпрофздравницы" в Киеве. По словам Галины Головенец, апелляция уже была подана в вышестоящую судебную инстанцию.

Представители Генпрокуратуры, в свою очередь, подходят к делу формально. Их позиция, которая основывается на том, что профсоюзное имущество, по сути, является народным, а значит, государственным, не имеет внятных документальных и законодательных обоснований.

В частности, ими игнорируется решение Конституционного суда от 11.11.2004 об официальном толковании положений пункта 1 статьи 9 и пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О потребительской кооперации" и части четвертой статьи 37 Закона Украины "О кооперации" (дело о защите права собственности организаций потребительской кооперации), согласно которому ФПУ владеет своим имуществом на законных основаниях. Кроме того, существует решение Высшей кассационной судебной инстанции о законности владения Федерацией профсоюзов Украины своим имуществом.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очевидно, катастрофическая ситуация, сложившаяся для Федерации профсоюзов Украины в связи с последними событиями, выявила определенные управленческие слабости теперь уже бывшего председателя ФПУ. Хотя бы с той точки зрения, что он не смог уберечь профсоюзы Украины от варварской и незаконной конфискации профимущества государственными структурами.

Несмотря на внешне подвешенное состояние, в котором оказалась ФПУ, обстановка в организации рабочая.

- Атмосфера в федерации нормальная, рабочая, - рассказал корреспонденту "Солидарности" руководитель медиа-центра ФПУ Юрий Работа. - На 9 ноября запланирован внеочередной Президиум Федерации профсоюзов Украины, в ходе работы которого будет определен исполняющий обязанности председателя ФПУ.

По информации "Солидарности", вероятнее всего им станет работающий пока еще в статусе заместителя председателя ФПУ Григорий Осовой. Тем не менее, сам Григорий Васильевич - надо отдать должное его корректности - от каких-либо предварительных комментариев категорически отказался.

24 ноября или примерно в этих числах, по словам Юрия Работы, пройдет Рада (Совет) ФПУ, на котором будущий председатель Федерации профсоюзов Украины избавится от приставки "и.о.".

- Сейчас сложно сказать, как переизбрание нового председателя ФПУ скажется на судебных разбирательствах вокруг профимущества, - поделилась мнением Галина Головенец. - Конечно, сразу же ничего не закончится. Но мы надеемся, что все окончательно прояснится к концу ноября.

Глеб САВИН

2011-11-09 12:51:51


Теги: Украина

Комментарии: