центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (09/11/2011)

Забугорье

France-Soir против собственника


Французские профсоюзы хотят заставить российского владельца продать газету



Русский владелец некогда популярного, а ныне убыточного французского ежедневника "Le France Soir" завил о намерении перевести газету в интернет-формат и сократить три четверти работников. Профсоюзные организации в ответ потребовали от него продать издание тому, кто сумеет бережнее обойтись с почтенным изданием.

Французский профсоюз SGLCE, объединяющий работников печати, и Национальный профсоюз журналистов SNJ CGT потребовали от владельца известной французской газеты France-Soir Александра Пугачева продать газету. Причиной тому - предложенный собственником план реструктуризации France-Soir, который подразумевает перевод издания в интернет-формат с сокращением трех четвертей рабочих мест.

- Проект реструктуризации предполагает увольнение 89 работников, как журналистов, так и сотрудников типографии, при том, что всего в газете работает 127 человек, - рассказал "Солидарности" Пьер Кутаз, руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего французского профобъединения CGT. - Наши профсоюзы выступают против этого плана.

Александр Пугачев, российский бизнесмен и, что особенно часто ему припоминают, сын экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, выкупил издание в 2009 году, когда оно оказалось на грани банкротства: тираж у некогда популярного ежедневника упал едва ли не до 20 тысяч экземпляров. Вложив в France-Soir 60 миллионов евро, Пугачев смог поднять продажи и улучшить финансовое положение газеты, однако до сих пор она остается откровенно убыточной - что и заставило Пугачева принять радикальное решение.

Однако, считают профсоюзы, перевод существующей с 1940-х годов газеты в интернет-формат не только не улучшит, но и усугубит положение:

- Это большая ошибка, - говорит Кутаз, - которая чревата потерей аудитории. Многие читатели газеты не привыкли к Интернету и, наверное, бросят газету.

Альтернативный план реструктуризации France-Soir предложила уволенная в прошлом году Пугачевым гендиректор издания Кристиан Вюльвер: он предполагает сохранение печатной версии газеты при сокращении всего лишь 30 рабочих мест и уменьшении фонда оплаты труда с 12 до 8 миллионов евро. Мадам Вюльвер также нашла инвесторов, готовых вложить во France-Soir 10 миллионов евро. Сам Пугачев продавать издание не торопится.

Однако, рассказал "Солидарности" наш собеседник в CGT, просто так провести масштабные сокращения собственнику не удастся:

- Министерство труда уже заявляло, - отметил Кутаз, - что этот план реструктуризации не поддерживает. А меж тем на такие масштабные сокращения нужна его санкция.

Стоит отметить, что схожие проблемы испытывают и другие известные старые газетные "бренды" Франции: так, перевод в интернет-формат и массовые увольнения грозят прямому конкуренту France-Soir - газете Le Parisien, а также финансово-экономическому ежедневнику La Tribunе.

Александр ЦВЕТКОВ



2011-11-09 12:53:08


Комментарии: