На прошлой неделе израильское объединение профсоюзов "Гистадрут" провело общенациональную забастовку, которая затронула практически все социально значимые сферы: транспорт, образование, здравоохранение. Таким радикальным образом израильские профсоюзы выступили против ситуации с заемным трудом в стране: сейчас через агентства-посредники в Израиле нанимается на работу едва ли не каждый пятый.
На минувшей неделе, 7 ноября, Израиль на четыре часа оказался парализован: отказались работать служащие аэропортов, морских портов, железных дорог, госучреждений. Не вышли на работу университетские преподаватели, музейщики, биржевые клерки; лишь в серьезных случаях оказывали помощь врачи и спасатели. Забастовал даже Кнессет - парламент страны, приостановили деятельность ряд министерств и даже главный раввинат. Это "Гистадрут", крупнейшее профобъединение страны, призвало израильтян приостановить работу. В основном затем, чтобы, наконец, сдвинулся с мертвой точки диалог с правительством о положении контрактных работников в бюджетной сфере и широко применяющемся там заемном труде.
ГОСУДАРСТВО - В АНТИЛИДЕРАХ
Сейчас в Израиле, если верить прессе, по контрактам через посреднические агентства устраиваются на работу 15 - 20% наемных работников. Цифра особенно впечатляет, если сравнивать ее с аналогичными данными по другим странам. В том же ЕС, согласно докладу Российско-европейского центра экономической политики, к середине минувшего десятилетия количество всех заемных работников составляло всего 2,3% от общего числа занятых.
Особенность израильской ситуации еще и в том, что активным клиентом посреднических агентств здесь являются госучреждения: в бюджетной сфере таким образом устроено около 100 тыс. человек (для масштаба - в Израиле проживают менее 8 млн человек).
То, что забастовка - и такая масштабная - произошла именно теперь, неслучайно. Еще летом вопрос уровня жизни израильтян - и, кстати, положения заемных работников - был поставлен перед властями ребром. В стране прошли массовые "палаточные протесты" (см. новость на сайте "Солидарности" от 31.07.2011). Тогда, на фоне массовых волнений, власти сформировали комиссию под началом профессора Мануэля Трахтенберга, которая должна была наметить пути выхода из социального кризиса. Однако профсоюзы результатами ее работы не удовлетворились, даром что члены комиссии, чтобы разрешить проблему не выходя за рамки бюджета, даже покусились на святое - потребовали урезать финансирование военных. Но заемный труд-то и положение "контрактников" комиссия не тронула...
9 октября предложения комиссии были одобрены правительством, а 11 октября "Гистадрут" инициировал всеобщий трудовой спор; председатель организации Офер Эйни при этом назвал ситуацию с трудоустройством в стране "работорговлей".
Переговоры по этому вопросу с властями результатов не дали. Минфин в лице своего главы Юваля Штайница обещал насколько возможно повысить бюджетникам зарплату и создать 350 дополнительных вакансий трудовых инспекторов, чтобы те следили за соблюдением прав контрактных работников. Но профсоюзы потребовали от государства решить проблему в корне - принять в штат контрактных работников бюджетной сферы.
Такая категоричность легко объяснима, если учесть опубликованную Минфином статистику. Согласно ей средняя зарплата в бюджетной сфере составила в 2010 году чуть менее 8000 шекелей в месяц (1 шекель примерно равен 8 руб.), при этом рост за год составил около 3,5%. Причем у штатных работников госучреждений средняя зарплата не только оказалась почти в два раза выше средней (13 630 шекелей в месяц), но и выросла за год на целых 7%. Тогда как многие бюджетники-контрактники в месяц получают всего по 4 - 5 тысяч шекелей, практически по российскому стандарту. И это притом, что никакие бонусы, предусмотренные колдоговорами, на них, понятное дело, не распространяются.
- К моему сожалению, Минфин блокирует всякую возможность прийти к соглашению... - заявил тогда Офер Эйни. - То, что эти люди станут полноценными работниками госсектора, противно правящей идеологии. Это для них - все равно что принести свинью в синагогу.
Так было решено - забастовке быть.
ДОГОВОРЯТСЯ ЛИ?
Впрочем, настоящего хаоса в Израиле, несмотря на протесты, охватившие практически все бюджетные отрасли, все же не случилось - благодаря вмешательству Национального трудового суда. Тот хотя и признал забастовку законной, но ограничил ее по времени четырьмя часами - 7 ноября с 6.00 до 10.00 (изначально профсоюзы собирались бастовать бессрочно, притом что каждый день забастовки, по оценке газеты "Гаарец", стоил бы экономике страны около 330 млн шекелей).
Трудовой суд также потребовал от сторон договориться в кратчайшие сроки и представить письменные отчеты о ходе переговоров до 13 ноября. Однако по просьбе профсоюзов дата отчета была перенесена, так что узнать о результатах мы, скорее всего, сможем лишь 17 ноября, уже после выхода этого номера "Солидарности".
- Переговоры ведутся, и пока о компромиссах со стороны министерства неизвестно, - сообщила нам глава международного департамента "Гистадрута" Авиталь Шапира-Шабиров. И добавила, что в настоящий момент, пока стороны ведут диалог, "Гистадрут" от протестов, естественно, воздержится, но это не значит, что ситуация в ближайшее время не может поменяться.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте