В минувшую пятницу на улицах польской столицы шли такие битвы, каких в новой истории страны еще не бывало. Причем на сей раз профсоюзы не имели к произошедшим событиям никакого отношения. Страна в этот день в очередной раз просто отмечала очередную годовщину Дня независимости, провозглашенной еще в 1918 году. Накануне в мэрию поступили заявки на проведение 23 массовых праздничных мероприятий - собраний, митингов и шествий. В том числе и традиционного "Марша независимости", организаторами которого выступили радикально-националистические объединения.
В середине праздничного дня в центре города можно было увидеть необычайное людское движение - колонны молодых людей в куртках с накинутыми на головы капюшонами, которые, вопреки всем правилам движения, уверенно маршировали по проезжей части. В какой-то момент на главных варшавских улицах перестали ходить трамваи и автобусы, с пронзительным ревом помчались вереницы полицейских машин.
Все это совсем уж не напоминало атмосферу хэппенинга, к которому успели привыкнуть варшавяне в день своего главного праздника. Не случайно большинство людей спешило укрыться - кто в ближайших кафе и ресторанах, кто в своих домах, чтобы из сообщений СМИ узнавать о происходящем в столице. Информация "бегущей строки" на телеэкранах, надо признать, сразу стала напоминать фронтовые сводки. Как оказалось, основные события развернулись на площади Конституции.
Сюжеты, заснятые в разных точках города, окончательно прояснили ситуацию - горящие автомобили полиции и телекомпаний, разобранные для битвы камни тротуаров, окутанные дымом от петард и слезоточивого газа площади, бьющие стволы мощных полицейских водяных пушек, а главное - сотни "демонстрантов" упомянутого "Марша независимости", дерущихся между собой и, одновременно, со стражами порядка. Один из своих митингов они не случайно провели в этот день возле памятника Роману Дмовскому, польскому политическому деятелю и публицисту (1864 - 1939), который последовательно выступал за создание мононационального польского государства, депортацию евреев и насильственное ополячивание немцев и украинцев...
Статистика "марша" оказалась печальной: полиция задержала 210 человек, 92 из них оказались гражданами соседней Германии. 40 полицейских получили ранения разной степени тяжести, в общей сложности уничтожены 14 патрульных автомашин и несколько передвижных станций центральных телеканалов, избиты и ограблены журналисты известных органов печати. С обращением к нации вечером того же дня выступил президент Бронислав Коморовский, представители всех ветвей власти и политических партий.
Так что же привело к столь печальным последствиям? Откуда в рядах "марша", собравшего в общей сложности до десяти тысяч человек, взялись несколько десятков приезжих немцев, по одному - граждане Испании, Венгрии и Дании? Почему на площадях сражались так называемые польские футбольные хулиганы, специально прибывшие из других городов Польши, не считая представителей местных крайне правых националистических организаций?
Ответ прост. Сначала организаторы скандального "Марша независимости" заблаговременно получили в городской мэрии официальное разрешение на проведение своего мероприятия и пригласили для его участия своих друзей, разделяющих их националистические взгляды. В ответ на это их политические оппоненты, объединенные в так называемое "Соглашении 11 ноября", приняли решение о блокаде указанного выше мероприятия, организованного Всепольской молодежью и Национально-радикальным лагерем. Полиция, которая о намечавшемся противостоянии узнала заранее, пыталась принять необходимые меры для разделения противников, но силы свои явно не рассчитала.
А что на это польские профсоюзы? Они твердо выступили на стороне тех, кто встал на пути марша националистов. Ведущее объединение "Общепольское соглашение профсоюзов" солидаризировалось с теми, кто принял участие в блокаде "Марша независимости": "Мы приняли решение поддержать "Соглашение 11 ноября", которое объединяет антифашистские круги, поскольку программные тезисы этой организации, такие как демократия, равенство всех и каждого вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, а также сама борьба с фашизмом глубоко прописаны и в постулатах нашего профсоюза," - заявил вице-председатель организации Анджей Радзиковский.
С его мнением согласилась и член международного комитета Норвежской конфедерации профсоюзов из Осло Ранди Фаеревик, которую пригласили в Польшу на празднование Дня независимости. Она заявила, что борьба с крайне правыми и фашизмом стала международной, и все, кто в ней участвует, должны учиться друг у друга и поддерживать друг друга всеми силами. Вспомнили и известные трагические события этого года на норвежском острове Утойя, которые показали, что опасность фашизма более чем реальна и угрожает всей Европе, а не только отдельным ее странам: "Есть люди и силы, которые пытаются воскресить эту идеологию и, что самое страшное, ее методы борьбы", - добавил Анджей Радзиковский.
Со своей стороны Яцек Фендерсон из "Соглашения 11 ноября", подчеркнул, что норвежский террорист Андреас Брейвик не скрывал своих симпатий к польским крайне правым кругам, очень ценил их работу. Свое небезызвестное послание он адресовал, помимо прочего, и целому ряду польских неофашистских и националистических организаций, которые приняли участие в "Марше независимости".
И последнее. Произошедшее в минувшую пятницу может отразиться на организации будущих выступлений профсоюзов в Польше. Скандальные беспорядки в столице стали поводом для призывов властей к ужесточению законов о массовых манифестациях. Соответствующие поправки в срочном порядке будут внесены на рассмотрение президентом страны. Предполагается, что будут запрещены сокрытие лица, использование любых пиротехнических средств, регистрация двух манифестаций в одном месте и многое другое.
В минувшую субботу комплект документов, включая наработки столичного муниципалитета и экспертные заключения юристов, был доставлен в канцелярию главы государства. В понедельник документы были направлены в Сейм Польши для рассмотрения. Надо ли говорить, что происходящее не может не тревожить польские профсоюзы и их активистов, которым из-за выступлений националистов придется гораздо труднее при организации своих забастовок и акций протеста.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте