Болгарские фермеры, возмущенные тем, что правящая партия после победы сократила свои предвыборные обещания вдвое, решили штурмовать столицу. А поскольку вот уже почти две недели все железнодорожное сообщение страны, по сути, стоит из-за забастовки железнодорожников, решили поехать в Софию на тракторах... Но в столице и так не протолкнуться: там десятки тысяч граждан требуют отмены пенсионной реформы.
Болгарию последние две недели лихорадит почти как Грецию. Началось все с железнодорожных рабочих, которых возмутил антикризисный план руководства Болгарской государственной железной дороги (БЖД), которое заявило, что планирует уволить две тысячи сотрудников, снять 150 поездов с маршрутов как нерентабельные и повысить цены на билеты: на 15% на "бизнес-маршруты" и на 9% на субсидируемые государством маршруты.
24 ноября два крупнейших профсоюза страны, Конфедерация труда "Подкрепа" и Конфедерация независимых болгарских профсоюзов, объявили забастовку, остановив 201 поезд из 261. Протестующие блокировали главные вокзалы страны в Софии, Пловдиве, Старой Загоре, Русе, Горной Оряховице и Мездре и объявили, что пока не будет подписан новый колдоговор с условиями не хуже предыдущего, поезда ходить не будут. И вот уже почти две недели с 8 утра до 16 часов вечера в депо остаются 70 - 80% железнодорожных составов. Чтобы как-то компенсировать отсутствие поездов, по маршрутам пущены дополнительные автобусы.
Гендиректор БЖД попытался напугать профсоюзы, заявив, что десятидневная забастовка приведет к банкротству. Эта угроза не подействовала, и компания подала иск в суд о признании акции незаконной. Пока суд разбирается, БЖД ежедневно теряет около 60 тыс. евро. В свою очередь, профлидеры заявили, что к бастующим применяются незаконные санкции, объявлен локаут и руководство использует неквалифицированных штрейкбрехеров.
После 11 дней забастовки и пикировки, которая называется переговорами, профсоюзы обвинили топ-менеджмент БЖД во лжи и сказали, что будут вести переговоры теперь только в присутствии министра транспорта. Поводом для этого послужил последний вариант колдоговора, предложенный руководством 3 декабря, в котором профсоюзы не нашли согласованных ранее пунктов:
- Мы договорились о подписании договора на условиях 2009 года, и были впечатлены тем, что единственное, что в нем осталось, - это как защитить тех, кто будет уволен. Кроме того, руководство предлагало ранее систему бонусов работникам, с которой мы согласились. Но как же мы были удивлены, когда увидели в проекте договора поправки, которые приводили к снижению зарплат на 35 - 37%, что мы отвергали! - поясняет Сашо Алексов, профсоюзный лидер.
Глава Минтранса согласился принять участие в переговорах, но заявил, что будет стоять на позиции руководства, поскольку считает, что только непопулярные меры спасут компанию.
5 декабря появилась информация, что особо активные бастующие объявили голодовку. "Мы будем голодать, пока не будут рассмотрены наши требования", - рассказал ветеран железной дороги Недко Кертов.
Тем временем возмущение вспыхнуло и в сельской местности. 28 ноября начали протестные акции фермеры. 1 декабря они поставили 330 тракторов на пути к КПП на границах с Румынией и Турцией. Фермеры потребовали предоставить им субсидии в том объеме, который был обещан правящей партией до выборов в октябре 2011 года.
После чего по телевидению выступил министр финансов, извинился перед фермерами, но сказал... что они получат только половину обещанного финансирования. При этом победившая на выборах партия почему-то не предложила вернуть половину голосов. В ответ на это протестующие заявили, что блокируют своими тракторами столицу.
"Профсоюзы ведут себя как маленький ребенок, которого мать ведет к врачу, чтобы сделать несколько уколов. Ребенок плачет, потому что боится боли, но мама знает, что прививки будут препятствовать серьезным заболеваниям 20 лет спустя", - прокомментировал ситуацию премьер-министр страны Бойко Борисов. Возможно, фермеры боятся "прививки", подозревая, что не проживут эти 20 лет?
Но возмущаются не только члены профсоюзов. 30 ноября тысячи человек (по разным оценкам от 20 до 45 тыс.) вышли на митинг перед зданием Народного собрания в Софии. Люди потребовали пересмотра пенсионной реформы, предусматривающей увеличение пенсионного возраста на год и снятие надбавки за дополнительное рабочее время ряду категорий госслужащих. Митингующие, возмущенные политикой "затягивания поясов", потребовали и отставки министра финансов Симеона Дянкова. Они продемонстрировали "Лица позора" - транспарант с фотографиями 21 депутата из правящей партии "ГЕРБ", которые внесли на обсуждение парламента новые изменения пенсионного возраста, и скандировали "Мы ждем", призывая отреагировать на их требования.
В результате акций протеста парламентская комиссия решила отложить рассмотрение "пенсионного" законопроекта.
По итогам бурной протестной активности в Болгарии создается впечатление, что эту страну ждет участь Греции, с той лишь разницей, что она не входит в зону евро, так что вряд ли ей стоит рассчитывать на помощь от МВФ. Более того, летом Болгария была исключена из плана ЕС по поддержке стран в условиях кризиса, потому что ее макроэкономические показатели являются стабильными.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте