Top.Mail.Ru
Забугорье

Без каникул и выходных

Профсоюзная борьба в Евросоюзе в новогодние праздники не останавливалась

Пока все прогрессивное человечество встречало Новый год и Рождество (а кое-кто отметит еще и Старый новый год), профсоюзная жизнь в Евросоюзе и рядом с ним кипела и бурлила. Успехи французских профсоюзов, забастовка музейных работников в Греции, борьба за МРОТ в Турции, награда для Грузии и многое другое - в постновогоднем обзоре "Солидарности".

ЗАБАСТОВКА "ВДОГОНКУ"

1 января. Португальские железнодорожники объявили забастовку против штрафов, наложенных на них за стачку 23 - 25 декабря ушедшего года. Тут необходимо разобраться: в конце декабря португальские машинисты поездов устроили акцию протеста против планов правительства урезать зарплаты и сократить штат контролеров на железнодорожном транспорте. Тогда профактивисты не обеспечили 20-процентный минимум количества рейсов железнодорожного транспорта, за что руководство португальских железных дорог наложило на них штраф.

В первый день 2012 года машинисты поездов снова остановили железнодорожный транспорт, но уже соблюдая необходимый минимум рейсов, однако на этот раз потребовали отмены санкций за проведение декабрьской забастовки.

Отыграть назад не получилось: правительственная железнодорожная компания отказалась отменять штрафные санкции, сославшись на то, что за 2011 год из-за постоянных забастовок компания и так потеряла около 8 млн евро. При этом требования об отмене правительственной программы экономии как-то ушли на задний план, а в настоящий момент португальская железная дорога полностью функционирует.

ГРУЗИНСКИМ ПРОФСОЮЗАМ ПОДАРЯТ "СЕРЕБРЯНУЮ РОЗУ"

2 января. Объединение профсоюзов Грузии стало номинантом на вручение приза "Серебряной розы", который учредило польское объединение профсоюзов "Солидарность". Номинация главным образом была дана за действия профсоюзов, которые провели массовую забастовку рабочих металлургического завода в Кутаиси с 13 по 16 сентября прошлого года. В первую очередь люди требовали улучшения условий труда на предприятии, где даже не было туалетов. Тогда, напомним, 350 участников акции были разогнаны полицией, профактивисты арестованы, однако впоследствии отпущены на свободу ("Солидарность" № 34, 2011).

- Проведенная нами акция принесла свои плоды. Теперь условия труда на заводе несравнимы с теми, что были раньше. Тем не менее, выполняя договоренности после забастовки, работодатель по-прежнему наотрез отказывается от главного - заключения коллективного договора на 2012 год, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

По словам собеседника газеты, номинация на приз "Серебряная роза" - это заслуга всего профобъединения Грузии, а не отдельных людей. Лауреаты конкурса станут известны в феврале, однако отметим, что в прошлом году польское профобъединение "Солидарность" вручило грузинским коллегам высшую награду - серебряную медаль, олицетворяющую свободу. А значит, шансы на получение "Серебряной розы" у грузинских профактивистов весьма высоки.

ПЕРЕРАБОТКА ЗА 250 ТЫСЯЧ ЕВРО

3 января. Показательный во всех смыслах пример победы профсоюзов в трудовом споре с крупной международной компанией пришел из Франции. Суд обязал сеть ресторанов "Макдоналдс" выплатить бывшей сотруднице 250 тысяч евро за доказанные факты многократных неоплаченных переработок. Судебные разбирательства были инициированы Французской демократической конфедерацией труда (Confederation Francaise Democratique du Travail).

Женщина, имя которой не называется, устроилась на работу в "Макдоналдс" в 1999 году обычным менеджером. Уже в 2006-м она поднялась по карьерной лестнице до директора одного из подразделений известной компании и отвечала за работу четырех отделений ресторанов "Макдоналдс".

- Из-за новых обязанностей у сотрудницы вдвое выросла продолжительность рабочего дня, - рассказала французским СМИ юрист профсоюза Мадо Ле Фошер, которая отстаивала права бывшей сотрудницы компании. - С 2006 по 2009 годы она иногда приходила на работу к 5 часам утра и уходила не ранее полуночи. Никакой компенсации ей за это не платили.

Практически постоянно женщина работала семь дней в неделю без выходных и в итоге уволилась из-за возникшей у нее депрессии. Согласно решению суда по трудовым спорам "Макдоналдс" обязали выплатить экс-сотруднице 120 тысяч евро за сверхурочную работу и еще 130 тысяч в качестве компенсации за работу в выходные дни.

КУЛЬТУРНАЯ ЗАБАСТОВКА

7 января. Сотрудники археологических музеев Греции, состоящие в профсоюзе работников на объектах культуры, объявили о проведении забастовок по выходным из-за задолженностей по заработной плате. Они не пускают туристов осмотреть местные достопримечательности, в частности афинский Акрополь, и намерены и дальше бастовать по выходным - вплоть до выполнения своих требований.

Греческое Министерство культуры и туризма не комментирует ситуацию. Таким образом, катастрофическая ситуация, сложившаяся в стране (в течение прошлого года в Греции прошло порядка 1000 акций протеста против планов правительства по урезанию расходов на "социалку"), отразилась и на работниках культуры.

- Если лидеры греческих профсоюзов не согласятся на дальнейшие сокращения заработной платы, международные кредиторы откажутся от выделения стране помощи, - заявил на днях премьер-министр Греции Лукас Пападимос. - В свою очередь это приведет к тому, что программа спасения греческой экономики перестанет работать, и страна не сможет расплатиться по долгам. Уже в марте 2012-го стране грозит дефолт.

Однако представители профсоюзов заявили, что соглашаться на дальнейшее сокращение заработной платы не намерены.

ТУРКИ ТОЖЕ БОРЮТСЯ ЗА МРОТ

8 января. Быстрый экономический рост Турции (прирост экономики за 2010 год - 8,2%) никак не отразился на минимальном размере оплаты труда турецких рабочих. Представители профсоюзов потребовали от правительства, чтобы "минималка" была увеличена с 796 до 1000 лир, и провели предупредительную забастовку по всей стране.

- Рабочие, получающие минимальную заработную плату, вынуждены еще и платить налоги, - заявил через турецкую прессу глава Конфедерации профсоюзов общественного сектора (KESK) Турции Лами Озген. - Причем налоги эти составляют около 200 лир от зарплаты вдобавок к косвенным налогам. Это недопустимо. МРОТ необходимо увеличить до 1000 лир, и он должен быть освобожден от любых налогов. Это не нанесет существенного вреда ни государственным, ни частным компаниям.

По его словам, если бы экономический рост страны был отражен в минимальной заработной плате, то она составила бы 1709 лир. Очевидно, что, в то время как работодатели увеличивают свою прибыль, зарплаты рабочего с трудом хватает на то, чтобы прокормить семью.

"СБИТЫЕ" ЛЕТЧИКИ

9 января. Уже третья за последнее время забастовка пилотов авиакомпании Iberia началась в Испании. Первые две состоялись 18 и 29 декабря прошлого года. Причиной протестных действий летчиков стало решение работодателя создать новую бюджетную авиакомпанию Iberia Express, часть рейсов которой должна перейти от головной компании. Сотрудники Iberia считают, что за этим последуют сокращения зарплат и увольнения.

- Мы крайне обеспокоены решением администрации забрать у нас 38 самолетов для организации дешевых рейсов, - заявил председатель профсоюза пилотов компании Хусто Пераль. - Речь идет о разрушении нашей компании и потере рабочих мест. Мы примем все возможные меры, чтобы не допустить осуществления этих планов.

Только 9 января из-за забастовки пилотов кампании пришлось отменить более 100 авиарейсов. Более 23 тысяч пассажиров вынуждены были сдать авиабилеты и воспользоваться другими видами транспорта. На момент выхода этого номера, если ситуация не будет урегулирована, Iberia придется отменить еще 129 рейсов.

Подготовил Глеб САВИН





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика