центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01  (11/01/2012)

Содержание номера

Забугорье

Польские “силовики” за честь мундира не работали


В минувший четверг по призыву профсоюзов польские пожарники, таможенники, пограничники, сотрудники охраны тюрем - почти все те, кого в стране называют работниками "в мундирах", - вышли на масштабную акцию протеста по всей Польше.

По действующим в Польше законам и пожарным, и представителям еще ряда служб бастовать запрещается. Зато включить на служебных машинах оглушительные сирены и спецсигналы, вывесить флаги и транспаранты, обклеить бока боевых машин листовками - не возбраняется и им. Так же, кстати, как и вывешивать флаги в комендатурах и на постах, проводить стачки на "итальянский манер", участвовать в пикетах.

Чем же недовольны люди в мундирах? Прежде всего тем, что в наступившем году правительство повысит зарплату далеко не всем службам, стоящим на страже порядка. Долгожданную прибавку к жалованью в 300 злотых (около 100 долларов) получат только военнослужащие и полицейские. Всем остальным, кто носит мундиры и погоны, предложили довольствоваться зарплатой прежней, которую сводят на нет инфляция и рост цен.

Был ли этот протест неожиданным для властей? Нет. Еще 19 декабря польская федерация, объединяющая профсоюзы полицейских, пожарных, пограничников, таможенников и сотрудников службы тюремной охраны, объявила об экстренном созыве общепольского стачкома. По его решению эта акция протеста и прошла во всех воеводствах страны, в таких крупнейших городах, как Варшава, Гданьск, Познань, Вроцлав, Краков.

Участники действовали четко и организованно, как, впрочем, и полагается тем, кто по долгу службы должен отвечать за порядок в родных городах и на госграницах. Соблюдали и специфику: не все машины названных служб протестующие могли использовать в движении - подавать спецсигналы, включать мигалки, так что большое количество техники сначала запарковали на стоянках перед зданиями своих подразделений. И только затем начали показательную свето-шумовую протестную атаку.

- Всем нужно осознать, что пожарные работают на переделе своих возможностей. Помимо прямого предназначения - тушения огня, им приходится участвовать в спасательных операциях, работать в условиях химической угрозы, ликвидировать последствия стихийных бедствий, - объяснял на встрече с журналистами суть протеста Юзеф Рахтан, шеф Малопольского профсоюза пожарных Florian.

Тем временем перед зданием пожарной команды Люблина протестовали семь пожарных расчетов, украсив машины флагами и транспарантами с надписью "Акция протеста". Во Вроцлаве все пожарные машины тоже выехали из гаражей, включив сирены и спецсигналы. Протестовали и в Любуском воеводстве. И что немаловажно, заявил прессе вице-председатель Региональной секции пожарных "Солидарности" Войчех Щливиньский, их мероприятие никак не повлияло на безопасность граждан региона. Хотя пожарные протестовали, но в любой момент были готовы приступить к спасению людей и имущества.

Удивительно, но факт: вместе со службами, работников которых не оказалось в списках на повышение жалования, энергично протестовали даже полицейские, такую прибавку получившие. Стражи порядка, находившиеся на службе, задействовали сирены и мигалки, чтобы поддержать коллег не только во время акции. Еще с декабря во многих регионах Польши на отделениях и постах полиции развевались протестные флаги и транспаранты. И парадокса в том нет. Профсоюзы, защищающие права полицейских, уверены, что повышение зарплат для их службы, одной из основных в системе МВД, призвано внести раскол между ведомствами, навредить профессиональной солидарности. Кроме того, подавляющее большинство правоохранителей не получали надбавок уже как минимум три года, а ныне обещанная доплата ждет их только в июле. Посему все протестные действия стражей порядка поддержал и Всепольский профсоюз полицейских:

- Полиция поддерживает все протестные действия коллег в мундирах, хотя нас самих обещают уберечь от инфляции. Но ведь остальным-то нашим коллегам в такой поддержке отказали. И мы, являясь членами одной федерации, не оставим их без поддержки. Все мы с честью носим мундиры и погоны, - заявил председатель этого профсоюза в Кракове Януш Лабуз.

Состоявшейся акцией протест профсоюзов не ограничится. Очередным этапом уже стала акция 10 января - на трех погранпереходах началась так называемая "итальянская забастовка", устроенная еще одной обделенной прибавками службой - таможней. Ее сотрудники несколько часов выполняли свои служебные обязанности с особой тщательностью, скрупулезно следуя всем предписанным процедурам. Надо ли говорить, что такого рода протест привел к огромным очередям и, мягко говоря, не доставил удовольствия пассажирам. Неслучайно на этих переходах полицейские и сотрудники других служб вели разъяснительную работу с гражданами: раздавали листовки, объясняли, почему приходится долго ждать таможенной проверки.

А на 12 января запланирована очередная акция протеста активистов и сторонников Федерации профсоюзов негражданских служб Польши. Акция пройдет в четырех городах - организаторах футбольного чемпионата "Евро-2012". Сотрудники всех служб в мундирах проведут пикеты у воеводских управлений в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани и вручат местным властям петиции с требованием повысить зарплату. Причем профсоюзы предупредили: если и эта акция протеста не даст ожидаемых результатов, то 17 января стачком примет решение о формах и сроках проведения дальнейших забастовок.

Как реагируют на происходящее властные структуры страны? По словам министра внутренних дел Яцека Чихоцкого, профсоюзам от протестов следует отказаться, поскольку соответствующие министерства и ведомства уже приступили к поиску средств и резервов, чтобы обеспечить в 2012 году повышение зарплат всем, кто пока его не получил. Министр пообещал, что после анализа бюджетов, но не ранее середины января, он может сесть с представителями профсоюзов за стол переговоров.

Верить ли его обещаниям? Ведь еще не забыто, что в минувшем декабре он публично заявил: без увеличения дефицита бюджета-2012 невозможно что-либо предпринять. Для полицейских в нем предусмотрена статья расходов на уровне 200 млн злотых. Но 20 декабря парламентская комиссия отвергла поправку об увеличении расходов еще на 100 млн злотых, которые только и могли бы обеспечить прибавки зарплат для всех остальных служб в системе МВД страны.

Люди в мундирах понимают, что денег министру взять практически неоткуда, но и они не могут больше терять время. Иными словами, они оказались на распутье: либо протестовать до победы, либо принимать нелегкое решение - остаться ли в наступившем году на службе или уволиться. Иного не дано...

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

2012-01-11 12:44:23


Комментарии:

Глеб Савин
16:02 от 11.01.2012
Тест