Начиная с минувшего понедельника по призыву Главного совета аптекарей Польши во всех воеводствах страны фармацевты начали акцию протеста против вступившего в этом году в действие нового закона, ужесточающего правила продажи лекарств, на которые полагается госдотация.
Свой протест аптекари проводят без какой-либо яркой внешней атрибутики, присущей профсоюзным конфликтам трудящихся. Не слышно сирен и вувузел, не видно горящих факелов и автопокрышек, флагов и крупных транспарантов. На первый взгляд, в аптеках все вроде бы остается без изменений, как и должно быть в такого рода медицинских заведениях. На дверях можно заметить лишь скромные плакаты с надписью "Протест" и коротенькие объявления о том, что отныне и ежедневно в рамках предупредительной забастовки с 13 до 14 часов фармацевты вообще закрывают свои двери, прекращают обслуживание посетителей, лекарства же будут отпускать лишь в самых экстренных случаях.
В ряде польских регионов фармацевты добавили к указанным выше мерам и элементы "итальянской забастовки". С понедельника они не только устраивают себе "обеденный перерыв" с часу до двух, но и взялись скрупулезно проверять каждую букву на рецептах, представленных клиентами, затягивая таким образом оплату и выдачу лекарств. Кроме того, главный профсоюз аптекарей в самое ближайшее время готов подать в Конституционный суд страны иск на новый закон о "продаже льготных лекарств"...
Следует подчеркнуть, что нынешний протест работников аптек - лишь малая часть конфликта, потрясшего не только провизоров, но практически всю медицинскую отрасль Польши за последние дни. Причиной стало недавнее принятие парламентом принципиальных изменений в "лекарственной политике", которые, по логике авторов нового закона, должны были принести стране повышение эффективности медобслуживания населения. Как оказалось, затронутыми оказались финансовые интересы не только фармацевтических концернов, но и аптекарей, врачей и, прежде всего, рядовых пациентов.
И если, скажем, людей в белых халатах не слишком затронули положения закона о запрещении концернам организовывать рекламные акции, использовать маркетинговые приемы поощрения конкретных дорогостоящих препаратов, расходы на которые частично покрывает государственный Национальный фонд здравоохранения, то новые правила в отношении самих врачей и аптекарей их привели в полное замешательство, немедленно вызвав бурю протеста их профорганизаций.
О чем идет речь? Новый закон, по которому с января польские врачи должны были выписывать рецепты на лекарства со скидкой, обязывал их фактически не столько лечить людей, сколько самостоятельно определять - имеет ли пациент право на льготы при покупке тех или иных лекарств? Мало того, докторам, которые не сумели справиться с этой задачей, предписали нести личную финансовую ответственность в случае допущенной ошибки.
Надо ли говорить, что в ответ на принятие подобного закона профсоюзы врачей сразу же призвали своих членов бойкотировать данные пункты закона, предложив отныне выписывать не льготные рецепты, а проштампованные печатью с надписью "компенсация по усмотрению Национального фонда здравоохранения". Таким образом, врачи переложили финансовую ответственность за принятие решений по дотациям пациентам на высшую инстанцию. А в стране начался подлинный хаос с приобретением лекарств на рецепты, выписанные "не по правилам". Страдали пациенты, ломали головы фармацевты, решая, по какой цене, с какой скидкой отпускать то или иное лекарство.
Вот чем обернулось для страны желание принять закон, изначально призванный упорядочить функционирование системы госдотаций. Минздрав аргументировал решение просто - постоянные цены на лекарства со скидкой обеспечат равный доступ пациентам к медикаментам. Но эксперты сходились в одном - закон, безусловно, нужен и полезен, но введен несвоевременно и стихийно, без учета всех нюансов работы системы здравоохранения...
В итоге произошло невероятное. Действия профсоюзов врачей оказались столь эффективными, что по экстренному представлению правительства польский Сейм в срочном порядке, за несколько дней внес изменения в только что принятый закон о лекарственных препаратах. Из его новой версии убрали статьи о наказаниях для медиков, выписавших рецепт. Но... подставили фармацевтов. Принятые поправки нанесли удар по другой категории людей в белых халатах - владельцам аптек. Теперь уже последних записали в стрелочники, претенденты на финансовые наказания за реализацию неправильно выписанных рецептов на лекарства со скидкой.
По мнению экспертов, в стране начал сбываться худший из возможных сценариев. На грани всеобщей забастовки оказались уже не врачи, а фармацевты, для которых призывом к действиям стало заявление Главного совета аптекарей о необходимости немедленной всеобщей забастовки. Защищая своих членов, организация открыто заявила: аптека имеет право не выдавать пациентам лекарств со скидкой, несмотря на заверения министра здравоохранения и президента Национального фонда здравоохранения, что такие рецепты принимать следует.
- Эти заверения и гарантии не имеют никакой силы, поскольку не отменяют существующее законодательство. Врачи смогут теперь допускать в рецептах любое количество ошибок, а нам предписывается их исправлять. Продажа лекарств со скидкой по таким рецептам стала для нас слишком большим риском, - прямо заявил Гжегож Кухаревич, возглавляющий совет аптекарей страны.
Круг замкнулся! Ситуация в польских аптеках в последние дни действительно драматична. Примером может послужить случай в одной из аптек Гданьска, которая отказалась продать препараты больному раком, поскольку на рецепте не было полной информации о его страховом полисе и ценовой категории, к которой следует отнести требуемое лекарство. Некоторые же аптеки страны помимо рецептов стали требовать у покупателей и свидетельства о пенсии по инвалидности или возрасту, которые в случае с пожилыми людьми могли подтвердить их страховку и права на льготы. И если каких-то документов не хватает или у работников аптеки возникают подозрения, пенсионерам и инвалидам приходится платить за лекарство полную стоимость.
Больные люди, измученные ежедневными очередями к врачам-специалистам или на процедуры, могут отныне добавить ко всему прочему и неуверенность в возможности приобретения нужного лекарства со скидкой. По мнению профсоюзов, во всем виновата некомпетентность правительства, которое поспешно ввело новый закон о компенсациях за лекарства.
- Кабинет премьера Дональда Туска начал войну по всем фронтам и воюет теперь с врачами, владельцами аптек, фармацевтическими концернами, забывая о самом главном - нет ничего важнее интересов пациента. Именно правительство несет ответственность за хаос, который мы наблюдаем в сложившейся ситуации. В очередной раз мы видим, что нововведения в службе здравоохранения - это материя, с которой власть имущие не могут справиться. Они не делают выводов из своих предыдущих ошибок, отказываются от диалога, пытаясь перекидывать бремя ответственности с одних на других, - уверен Гжегож Кухаревич.
Он не сомневается, что спираль конфликта будет закручиваться все сильнее и сильнее, патовая ситуация с реализацией рецептов больнее всего ударит по самым крайним - пациентам. Кстати, юристы уже открыто советуют последним подавать в суд в случае нарушения их прав.
Удастся ли фармацевтам повторить "блицкриг" по примеру профсоюзов врачей в войне за внесение очередных срочных изменений в новый закон, остается большим вопросом. Сегодня на него пытается ответить каждая аптека, каждый провизор. В случае неудачи волна протестов фармацевтов может привести к еще большему хаосу в лечении людей, дальнейшей эскалации конфликта с правительством. Тогда уж все точно не будет, как в аптеке.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте