центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Забугорье

В Польше создан стачком всеобщего протеста


На минувшей неделе "Всепольское соглашение профсоюзов" учредило стачечный комитет для проведения в самое ближайшее время Дня всеобщего протеста. Вторая по величине профорганизация страны пришла к выводу, что уже полностью исчерпала возможности изменить позицию правительства по ряду наболевших социальных вопросов. В этом с ней согласились и два других крупнейших профобъединения страны - "Солидарность" и "Форум профессиональных союзов", которые еще в минувшем январе объявили о совместном выходе из переговоров с правительством в рамках так называемой "трехсторонней комиссии".

Уже тогда все три крупнейших профсоюза прямо заявили в письме премьеру страны Дональду Туску, что замораживают участие в самых важных для польских трудящихся переговорах и отзывают всех своих представителей. Что заставило пойти на такой шаг? Все просто - уже непростительно много времени потрачено на обсуждение с правительством острейших социально-экономических проблем, слишком долго пытались на совместных заседаниях найти выход из сложных ситуаций. Но воз и ныне там.

Профсоюзы не скрывают своего разочарования. Причем не только отсутствием конкретных решений, но даже самой формой общения с чиновниками. Так, по их мнению, правительство цинично нарушило устав "трехсторонней комиссии", в соответствии с которым встречи должны были проходить не реже чем раз в два месяца. Ответственным за организацию заседаний комиссии является ее председатель, назначаемый лично премьером. Но по неизвестным профсоюзам причинам руководителя на данном посту нет уже более полугода. Посему последний раз комиссия собиралась лишь в июне 2011.

Вот такой диалог! Терпение лопнуло. Комиссия существовала лишь на бумаге, а проблем у трудящихся с каждым днем становилось все больше и больше. Профорганизации приняли решение пойти привычным для себя путем - создать стачком. Уже на следующий день после этого события председатель "Всепольского соглашения профсоюзов" Ян Гуз призвал все профсоюзы Польши совместно определить дату общепольского протеста против политики правительства:

- Кредит общественного доверия полностью исчерпан. В стране нарастает волна недовольства, очень многие доведены до предела и готовы выйти на улицы. На многих предприятиях уже проводятся забастовки и манифестации. И мы, как представители интересов граждан, приняли решение создать "Общепольский стачечный комитет", - заявил Гуз на пресс-конференции.

Могу подтвердить: слова председателя - чистейшая правда. Ситуация в Польше накалена до предела. Только на днях забастовки прошли на таких известных польских предприятиях, как "Польфа" в Варшаве, "Протектор" в Люблине, "Морлины" в Оструде, на польском комбинате-гиганте "KHGM Polska Miedz". На слуху недавние протесты пожарных и таможенников, охранников тюрем. Волну недовольства вызвали случаи необоснованной приватизации школ, больниц, поликлиник и прочих учреждений общественной важности. Крайне остро протестуют поляки и против подписания правительством договора ACTA, призванного ограничить права пользователей Интернета. Не утихают страсти в связи с ростом цен на горючее.

Электорат, как говорится, созрел. Учитывая все это, "Всепольское соглашение профсоюзов" огласило на прошлой неделе целый ряд постулатов, которые не оставляют никаких сомнений в его решимости бороться до конца: "Правительство сорвало диалог с обществом и заменило его манипуляцией и ложью, - говорится в обнародованной петиции профсоюза. - Власть содействует формированию в стране олигархических структур и пастбищ для враждебного иностранного капитала. Экономический рост никоим образом не влияет на скорейшее решение острых социальных проблем, таких как сокращение безработицы, улучшение доступа к образованию, повышение уровня здравоохранения и культуры. Кредит доверия исчерпан..."

Ясны и цели только что созданного стачкома. По заявлению его представителей, прежде всего - это организация общественного сопротивления действиям правительственной коалиции, которая в интересах капитала трансформирует страну в периферийное государство, лишенное идентичности и похожее на колонию. "Сегодня, - говорится в заявлении стачкома, - нашей целью является:

- блокирование всех правительственных проектов по уравниванию пенсионного возраста для женщин и мужчин;

- борьба за увеличение заработной платы в 2012 году и доведение ее минимального уровня до 50% средней по стране, а также разморозка ее уровня в бюджетной сфере;

- борьба за сохранение рабочих мест и противодействие безработице;

- ликвидация временных договоров (называемых в Польше "помойными") и привлечение к ответственности всех, кто нарушает права трудящихся и ограничивает работу профсоюзов;

- защита национальных интересов путем блокирования приватизации предприятий важных областей экономики..."

Как сообщил Ян Гуз, он лично берется координировать не только все акции, связанные с блокировкой правительственной идеи повышения пенсионного возраста, но и целый ряд других: "Помимо пенсионного вопроса, мы также хотим влиять на рост зарплаты и размеров социальных выплат в стране в связи с постоянно растущей инфляцией. В этой тяжелой ситуации нас особенно волнует судьба пенсионеров и тех, кто остается при жизни благодаря пособиям. Как известно, правительство обмануло их, выдумав грабительскую квотовую компенсацию. Мы также хотим затормозить постоянно растущее число временных договоров, которые не защищают работников, и остановить рост безработицы", - подчеркнул лидер профсоюза.

И только что профсоюз в очередной раз обратился к правительству с призывом возобновить конструктивный диалог с обществом: "Если правительство будет и в дальнейшем авторитарно принимать свои решения, мы будем это расценивать как попытку надеть на нас намордник. Если нас и дальше будут лишать права на пенсии, пособия, рабочие места, мы будем организовывать масштабные акции протеста и неповиновения, чтобы защитить граждан", - предупредил Гуз.

Владимир КИРЬЯНОВ

собкор, Варшава

2012-02-08 12:47:09


Комментарии: