На минувшей неделе профсоюз "Солидарность" передал в польский парламент около полутора миллионов подписей под предложением срочно провести в стране референдум по вопросу планируемой правительством пенсионной реформы. Вопрос всего один: "Согласны ли поляки с повышением возраста выхода на пенсию до 67 лет?"
Сразу подчеркну, что для подачи на рассмотрение нижней палаты польского парламента - Сейма - вопроса о проведении референдума по закону достаточно всего 500 тысяч подписей. Оперативность, с которой крупнейший польский профсоюз провел сбор подписей, стала ответом премьеру Дональду Туску, который на прошлой неделе сообщил полякам о необходимости любой ценой повысить пенсионный возраст. По мнению главы Кабинета министров, если этого не сделать, то через некоторое время средств выплачивать пенсии в государственной казне просто не будет.
Что же происходит? На сегодняшний день в Польше женщины имеют право выхода на пенсию в возрасте 60 лет, мужчины - в 65. Правительство предложило установить для граждан обоих полов единую шкалу - 67 лет. Хотя и не сразу. Начиная с 2013 года пенсионный возраст предлагается увеличивать поэтапно, каждый год - на 3 месяца, вплоть до момента, когда все поляки будут выходить на пенсию по достижении новой возрастной границы.
Как заявил председатель "Солидарности" Петр Дуда, профсоюзы решительно против увеличения возраста выхода на пенсию. По его мнению, продолжительность жизни поляков короче, чем у граждан других развитых государств Евросоюза: "Это очень важный вопрос для всех поляков. Речь идет о нашем будущем, будущем наших женщин и мужчин. Поэтому все польские граждане должны иметь право высказаться на референдуме", - сказал он.
К протесту готов присоединиться и другой крупнейший профсоюз страны - "Всепольское соглашение профсоюзов". Мало того, совместно с партией Союз левых демократов они готовят еще один альтернативный референдум. Гражданам предлагается ответить уже не один, а на два вопроса. Первый - аналогичный тому, что предложила "Солидарность", другой касается права женщин выходить на пенсию после 35 лет трудового стажа, а мужчин - после 40 лет трудового стажа. Профсоюзы уверены в своей правоте и имеют веские аргументы, которые противопоставляют мнению чиновников и экономистов.
Знали ли польские власти, что их предложения по пенсионной реформе вызовут бурю негодования, причем не только у населения, профсоюзов, но и парламентской оппозиции? Знали, но все-таки пошли на столь непопулярный шаг. Мало того, премьер даже призвал поторопиться с принятием окончательного решения:
- Если сохранить возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне и ничего не менять, - убежден он, - нам придется поднять НДС на все продукты на 8 процентов. Возможны еще варианты - увеличение размера взносов в Пенсионный фонд с 19% до 30%, либо сокращение размера минимальной пенсии в два раза. Есть и вариант третий - привлечь в Польшу большое количество эмигрантов, которые и будут кормить пенсионеров...
В чем-то премьер прав. Эксперты подсчитали, что половине поляков в 2042 году исполнится более 50 лет, число же тех, кто будет в состоянии плодотворно трудиться, составит лишь треть от всего населения. Протест профсоюзов не поддерживают и экономисты - многие из них уверены, что проведение референдума на тему повышения возраста выхода на пенсию вообще не имеет смысла, поскольку продление срока работы пожилых поляков является абсолютной необходимостью.
Скажем, представитель Польской конфедерации работодателей "Левиафан" Яцек Адамский так отзывается об идее референдума: "Это все равно что спрашивать людей - хотите ли вы платить налоги? Большинство, разумеется, ответило бы, что "не хотят", так же, как и по поводу того, хотят ли они работать меньше".
Не до конца согласна с инициативой профсоюзов и польская пресса: "Референдум имеет смысл, когда вопрос в равной мере касается всех нас, например, вступление в ЕС или принятие новой Конституции, - читаю в редакционном комментарии "Газеты Выборчей". - Увеличение же пенсионного возраста не относится к этой категории, так как прямо не влияет на жизнь пенсионеров. Это не коснется и тех, кто в скором времени пойдет на пенсию. Изменения будут проходить поэтапно: мужчины начнут работать до полных 67 лет только с 2020 года, а женщины - с 2040. Увеличение пенсионного возраста - это трудное решение, за которое власть должна взять ответственность. Она же должна гарантировать Польше постоянный и стабильный экономический рост..."
По мнению газеты, в стране должны построить систему, гарантирующую рабочим после пятидесяти возможность переквалификации. Альтернативой же новой пенсионной системе являются растущие налоги и очень маленькие пенсии. В худшем случае, предрекает газета, хотя это вполне правдоподобно, в Польше может повториться греческий сценарий. Мол, рожают в стране все меньше, а живут - все дольше. А значит, пенсионная система не выдержит такой финансовой нагрузки.
Но есть и другие мнения. Например, известный польский экономист Рышард Бугай поддерживает решение профсоюзов провести референдум:
- Реформа, перед которой мы стоим, это гигантское предприятие с огромными последствиями для всех граждан и государства, - говорит он. - Период увеличения пенсионного возраста должен согласовываться с демографическими прогнозами на ближайшие 20 лет. Необходим также прогноз изменений уровня профессиональной активности, прогноз спроса на работу. Правительство должно представить соответствующий анализ, который и стал бы предметом дебатов. Такие дебаты заинтересуют лишь часть общества. На мой взгляд, есть шанс, что во время референдума, идею которого я поддерживаю, будет выражено не только лишь примитивное отстаивание собственных интересов. У парламентариев нет преимущества над большинством граждан в этом вопросе...
Так или иначе, но профсоюзы уверены: людей хотят заставить работать всю жизнь вплоть до самой смерти, хотя фактически расплачиваться им приходится за неумелое руководство властей и "кризис", вызванный политикой правительств и корпораций. Профсоюзы нисколько не сомневаются, что именно правительство неумело играет с государственными финансами, а теперь утверждает, что для пенсионеров кончаются деньги. С конца 90-х годов полякам внушали, что единственный способ спасти пенсионную систему - ограничить размер пособий и перенаправить средства в частный сектор, в так называемые Открытые пенсионные фонды. Но результаты работы последних зависят лишь от спекуляций. Часть пенсионных денег поступает фирмам, которые извлекают выгоду из сложившейся системы, попросту спекулируя деньгами простых поляков.
Профсоюзы уверены, что проблема вовсе не в том, что поляки якобы мало работают. Дело совсем в другом: в неправомерном использовании и тратах государственных денег; плохой социальной политике (в Польше и на мировом уровне); маленьких заработках, которые логически приводят к небольшим пенсиям; высоком уровне безработицы и эмиграции в Европу, что сокращает размер выплат в польские пенсионные фонды; в большом количестве невыгодных трудовых контрактов, при которых работодатель платит минимальные суммы в пенсионный фонд; поощрении фиктивной самозанятости, когда также выплачивают минимальные суммы для накоплений на старость; отсутствии гражданского контроля за государственными средствами...
И последнее. Есть ли у профсоюзов шансы добиться своих прав с помощью референдума? Ответить трудно, поскольку, как показывает современная польская история, за очень редким исключением почти ни одно из такого рода мероприятий не собрало необходимого по закону 50-процентного участия граждан в голосовании. Что автоматически делает его итоги недействительными. Остается надеяться, что на сей раз, как, например, при успешно проведенном референдуме о вступлении в Евросоюз, поляки поддержат идею профсоюзов и не останутся равнодушными к планам грядущей пенсионной реформы.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте