В минувшую среду польские профсоюзы провели у дверей парламента крупнейшую с начала года манифестацию в поддержку своего проекта пенсионной реформы, готовящейся в стране.
В момент заседания польского Сейма, рассматривавшего в первом чтении профсоюзный проект закона о смягчении условий выхода на пенсию, на площади перед его зданием собрались более четырех тысяч протестующих. Они представляли не только главного организатора акции - “Общепольское соглашение профсоюзов” (ОСП), но и присоединившихся активистов профсоюза “Солидарность” и Форума профессиональных союзов (ФПС).
Здесь были представители рабочих коллективов и профорганизаций многих отраслей из практически всех регионов Польши: шахтеры, железнодорожники, работники оборонной промышленности и многие другие. Они с одобрением слушали выступления лидеров ведущих профсоюзов страны. В сторону здания парламента нередко стреляли петардами и даже кидали шахтерские каски.
Вряд ли избранники народа не знали, что творится под парламентскими стенами. Манифестация имела целью побудить депутатов с большим вниманием отнестись к профсоюзному проекту пенсионной реформы. Его предложили взамен того, который исходил от премьера Дональда Туска - и сразу же вызвал в обществе бурю негодования, обрушив и без того низкий рейтинг главы правительства.
Напомним, польские власти предложили не просто уравнять пенсионный возраст женщин и мужчин, но и увеличить его с нынешних, соответственно, 55 и 60 лет - до 67. По мнению профсоюзов (и не только), такое предложение можно назвать “антицивилизационным проектом”. “Мы хотим жить долго, достойно и справедливо, поэтому и становимся на защиту тех, кто, по мнению правительства, живет слишком уж долго и всем мешает”, - говорили протестующие.
Чем отличаются эти два проекта? Пенсионная реформа, предлагаемая профсоюзами, предусматривает намного более гибкие и справедливые условия выхода на пенсию. Так, женщины смогли бы выходить на пенсию при наличии 35 лет трудового стажа, а мужчины - 40 лет. Для этого у профсоюзов есть весомые аргументы:
- Да, продолжительность жизни поляков увеличилась, но никто не говорит открыто, что большинство из нас доживает свои дни в переполненных больницах или приютах, - с горечью говорит манифестантам один из лидеров “Солидарности”, Тадеуш Майхшович, и добавляет: - Председатель ОСП Ян Гуз пригласил нас на сегодняшнюю манифестацию, и вот мы здесь. Мы знаем, что если и мы когда-то позовем вас на свою акцию протеста, вы тоже поддержите нас в защите общих прав. Я хочу поблагодарить все профсоюзы за то, что они помогли собрать нам полмиллиона подписей под требованием провести референдум по вопросу увеличения пенсионного возраста.
Есть аргументы и у руководителя ФПС Тадеуша Хвалки:
- Люди, управляющие нами и страной, не предлагают гарантированных рабочих мест до шестьдесят седьмого года жизни, а предлагают начать платить пенсионные деньги только по достижении 67 лет. Никаких перспектив, никаких планов по сокращению безработицы или развитию экономики никто почему-то не обещает...
Надо сказать, что нынешняя манифестация перед Сеймом совпала по времени с другим важным мероприятием - Общеевропейским днем профсоюзной акции, объявленным накануне Европейской конфедерацией профсоюзов. Получилось, что выразить солидарность со своими польскими друзьями в Варшаву в этот же день съехались профактивисты из Испании, Франции, а также с Кипра и Мальты. Их поддержка оказалась весьма кстати.
Под самый конец митинга протестующие вручили маршалу польского Сейма Эве Копач петицию. Главное требование - поддержать предложенный профсоюзами законопроект. В нем, в частности, говорится: “Экономический кризис особенно больно бьет по нам, пожилым труженикам, имеющим многолетний профессиональный опыт работы. Когда мы достигаем предпенсионного возраста, нас начинают увольнять в первую очередь. Работодателю не нужны часто болеющие, малоэффективные, профессионально перегоревшие. Биржа труда и службы занятости не имеют для нас предложений по переквалификации, поскольку, в отличие от молодежи, мы списаны со счетов. Мы - та социальная группа, на которой заведомо ставится крест, и, несмотря на многолетний опыт и стаж, у нас отнимают не только право на пенсию, но и остатки человеческого достоинства...”
Пользуясь случаем, демонстранты вручили спикеру и другую петицию - протест против введения налога на добычу сырья в польских шахтах. В чем суть? На данный момент правительство обложило налогами только одно предприятие - производителя меди KGHM, что уже больно ударило по ее горнякам, членам профсоюза работников медной промышленности. Они тоже прибыли на митинг, понимая, что проблема общая и может рано или поздно затронуть и других коллег-горняков.
У протестующих есть и сторонники в парламенте. Это стало ясно после того, как с манифестантами встретились представитель Союза демократических левых сил, лидер партии Лешка Миллер и бывший ее председатель Гжегож Наперальский. Они заявили собравшимся, что их партия полностью поддерживает профсоюзную инициативу, кратко называемую “35/40”. К сожалению, не все в Сейме на это готовы: упомянутая Эва Копач пока не высказалась в поддержку общественного проекта. “Вполне возможно, что нам всем вскоре придется вернуться в столицу, чтобы объяснить некоторым политикам, чего мы добиваемся. С этой целью могут быть использованы и не вполне законные методы”, - заявил председатель ОСП Ян Гуз.
Слова профлидера свидетельствуют о том, что если правительство не изменит своего мнения по вопросу пенсионного законодательства, вполне возможна крупная акция неповиновения в масштабах страны. К ней присоединятся все города, основные предприятия прекратят работу. “Я очень надеюсь, что те голоса, которые мы собрали в поддержку нашего законопроекта, смогут убедить парламентариев. Если же наши призывы не помогут, придется выбрать день в апреле и всем вместе выйти на улицу, как это умеют делать испанцы, французы, голландцы, итальянцы. Если поляки не научатся так же эффективно бороться за свои права, у нас их отберут или ограничат”, - предупредил Ян Гуз.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте