Top.Mail.Ru
Забугорье

Второе эстонское предупреждение

Прибалтийское государство отдыхает после “забастовочной недели”. Что дальше?


Недельный марафон протестов в Эстонии, направленных против изменений в законе о коллективных договорах, подошел к концу. Но, скорее всего, эти забастовки не станут последними: “месседж”, который профсоюзы донесли до власти, придется подкреплять дополнительными аргументами.

В прошлом номере “Солидарности” мы писали о старте “забастовочной недели” в Эстонии. Основной причиной акций стали планы правительства и Рийгикогу - парламента страны - по изменению трудового законодательства. В частности, предлагается снизить пособия по безработице, а также изменить закон о коллективных договорах. Напомним, если новый закон вступит в силу, колдоговор в стране станет гораздо менее весомым документом: обе стороны смогут без проблем отказываться от прописанных в нем обязательств. Несмотря на то, что законопроект уже претерпел два чтения и, следовательно, некоторую правку, профсоюзы сочли изменения “косметическими”. И чтобы защитить старый закон, вышли на массовые акции протеста.

13 марта правление Центрального союза профсоюзов Эстонии подвело итоги первой протест-недели.

Напомним, началась она (если не считать многочисленных предварительных акций) 5 марта с пятичасовой акции транспортников Нарвы, столицы восточного региона Иду-Вирумаа.

7 марта объявили трехдневную забастовку работники образования. У них, помимо общенационального недовольства новым “колдоговорным” законом, свои причины бастовать. Зарплаты в сфере образования Эстонии по европейским меркам критики не выдерживают: ставка младшего педагога - 608 евро; старший педагог получает немногим больше 700 евро. Требованием педагогов стало поднять минимальные ставки на 20%. Забастовка прошла во всех уездах, приняли участие в ней около 16 тысяч человек (притом что население всей страны - меньше полутора миллионов).

К учителям присоединились и работники здравоохранения (правда, всего лишь на час - по закону им долго бастовать нельзя). Тоже на час вывел на акцию моряков двух судов, стоявших в таллинском порту, и независимый профсоюз моряков Эстонии. Другой профсоюз отрасли - профсоюз моряков Эстонии - забастовку смог поддержать лишь “пассивно”: он объединяет моряков торгового флота, и во время акции людей “под рукой” у профсоюза не оказалось.

А 8 марта СМИ окрестили “пиком” протестной недели. Суточную забастовку объявили железнодорожники под руководством профсоюза железнодорожников Эстонии. Забастовку поддержали группы служащих на станциях Койдула, Тарту, Нарва и Тапа.

За два дня до забастовки две дочерние компании Эстонских железных дорог обратились по поводу забастовки в суд. По мнению руководства компаний, “в соответствии с законодательством железнодорожное сообщение является жизненно важной услугой для эстонского государства, вследствие чего общественная железная дорога должна работать”. А кроме того, бастовать работникам якобы не позволяют их коллективные договоры. Тем не менее, суд забастовку не запретил.

Эффекта, на который рассчитывало руководство профсоюза железнодорожников, заявлявшее, что в стране “не сдвинется ни один вагон”, достичь, правда, не удалось. Так, практически не почувствовали акции пассажиры электричек. Отчасти причиной тому стало давление на железнодорожников со стороны работодателей. Сыграло свою роль и то, что в СМИ забастовку представили прежде всего как акцию солидарности, тогда как в первую очередь, по словам председателя профсоюза Олега Чубарова, она была направлена на поддержку общепрофсоюзных требований, хотя о поддержке учителей речь, конечно, тоже шла.

Тем не менее, руководство профсоюза считает акцию удачной: “Стало очевидным, что железнодорожники готовы и имеют смелость высказывать свое мнение, и хочется верить, что их решительность будет только расти и крепнуть. Нужно напомнить правительству и работодателю, что конструктивный диалог за столом переговоров лучше, чем акция протеста за окном”, - обратилось оно на своем сайте к поддержавшим забастовку.

Параллельно с железнодорожниками на арену вновь вышли транспортники - прежде всего таллинские: в городе, как рассказал “Солидарности” глава профсоюза транспортников Юри Лемвера, на маршруты вышел всего один автобус из десяти. Практически замерло и трамвайное движение. Итог - многокилометровые пробки, парализовавшие столицы, и созданные через Интернет группы добровольной помощи автомобилистов пешеходам.

9 марта “эстафету” приняли энергетики страны, которым, впрочем, в судебном порядке запретили бастовать по полной программе. Так что мощности подачи электроэнергии в стране остались прежними.

- Забастовка в энергетике прошла спокойно. Бастовал только ремонтный персонал, вахтенный персонал продолжал работу, - сообщил “Солидарности” председатель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский.

Нынешние акции уже назвали беспрецедентными в истории страны. Но пока кардинальных перемен в политике властей не наблюдается. Что будут делать профсоюзы дальше?

- Это первоначальный этап наших действий против политики правительства и Рийгикогу. Сейчас ожидается третье, окончательное чтение закона о коллективных договорах, и мы не исключаем новых акций, - говорит Понятовский.

- Волна забастовок прошла вполне успешно, была хорошая поддержка претензий профсоюзов к политике властей, - резюмирует окончание первой волны протестов и глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, с которым “Солидарности” удалось пообщаться после заседания правления профцентра. - Акции, - добавил он, - надо продолжать. Конкретных решений по проведению акций второй волны еще не принято, хотя члены правления союза и подчеркивали их необходимость. Пока что решено сосредоточиться на юридической защите участвовавших в забастовке. Прежде всего это касается организаций железнодорожников и энергетиков, где работодатели обращались в суды.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика