Top.Mail.Ru
Забугорье

Служащие районных судов Польши опасаются ухудшения условий труда


В минувшую пятницу по призыву профсоюза около полутора тысяч служащих районных судов со всей Польши съехались в Варшаву, чтобы заявить протест против планов реорганизации своих учреждений.

В чем главная причина акции, организованной сразу несколькими влиятельными профсоюзами страны, включая секцию “Солидарности” судебной отрасли? “У нас нет гарантий, что служащие, работающие в судах, которые в ходе запланированной реорганизации вот-вот ликвидируют и объединят с другими судами, смогут нормально продолжить работу, - заявила на митинге председатель профсоюза работников сферы юстиции Беата Томашевска. - Мы не знаем, как себя будут чувствовать работники после перевода из независимых пригородных отделов в центральные суды...”

Профлидер также считает, что властям следует прислушаться к главному требованию протестующих - немедленно приостановить реорганизацию районных судов. Если этого не сделать, то у многих работников могут ухудшиться условия труда, некоторые же из них и вовсе потеряют работу.

О безоговорочной поддержке протеста заявила и Ассоциация польских судей “Юстиция”: “Мы полностью разделяем опасения профсоюзов, связанные с запланированными министром Говином изменениями в структуре судебного аппарата. Реструктуризация не была должным образом проанализирована, никто не знает, к каким последствиям она может привести...” - говорится в заявлении, опубликованном этой авторитетной организацией накануне.

Среди тех, кто прибыл в польскую столицу на манифестацию, можно было увидеть представителей почти всех воеводств Польши. Участники акции, направившиеся к зданию парламента, несли транспаранты с надписями: “Суды стали руинами, это вина министра Говина”, “Нет ликвидации судов!”, “Маленькие суды - эффективные суды”, “Работы, прибавок, уважения!”, “Суд без работника - это машина без движка”. Собравшиеся скандировали: “Руки прочь от судов”, “Достойной работы, достойных зарплат”.

У здания Сейма представители протестующих встретились сначала с заместителем председателя парламентской комиссии по юриспруденции Робертом Бедроном и председателем парламентского клуба “Солидарная Польша” Аркадиушем Малярчиком. Отсюда колонна выдвинулась к зданию Минюста и к канцелярии премьера. Делегация профсоюзов больше часа вела напряженные переговоры с представителями Минюста, пытаясь донести до властей свою крайнюю обеспокоенность ситуацией в судебной системе.

Услышит ли руководство министерства тревоги работников отрасли? Время покажет, а пока чиновники Минюста почти закончили разработку проекта реформы, меняющей всю структуру районных судов страны. В соответствии с ним все районные суды, в которых работают не более 14 судей, должны быть попросту ликвидированы и присоединены в виде загородных судов к другим районным судам. Реорганизация должна вступить в силу с 1 июля.

- Если кто-то говорит о ликвидации судов, то умышленно вводит общественное мнение в заблуждение, - уверяет министр юстиции Ярослав Говин. - Мы ничего не ликвидируем, а лишь трансформируем в так называемые загородные локальные учреждения. В тех же самых зданиях, где сегодня заседают суды, будут и дальше слушаться дела, заседать те же судьи. Но при необходимости судьям придется ездить в суды, находящиеся в соседних районах, туда, где судьи не справляются, где есть избыток дел...

На вопрос о прибавках к зарплате, втором, но не менее важном требовании профсоюзов, министр ответил, что вознаграждения судей росли постоянно все последние семь лет и увеличились аж на 40%. Административных же служащих действительно давно не баловали прибавками, но есть шанс, что в бюджете на 2013 год такая статься расходов наконец-то появится.

Шефу Минюста вторит пресс-секретарь ведомства Патриция Луз. По ее мнению, целью реорганизации судебной системы не является сокращение рабочих мест - ни судьи, ни чиновники работу не потеряют. Она уверенно заявляет профсоюзам: не будет уволен ни один ассистент судьи, стенографист протоколов или работник секретариата, кадровик, работник отделов финансов или простой клерк - все те, кто составляет 1/6 всех работников судебной системы. Их судьбу, по словам пани Луз, будут решать руководители на новых рабочих местах - в центральных судах. Каждый из них гарантированно получит работу в судебной системе: отделе приема заявлений, в бюро обслуживания посетителей или же в судебных кассах. Однако, откровенно добавляет она, никто не сможет гарантировать место работы, если этого потребует ситуация или нужно будет сменить офис своего загородного суда на такой же, но в другом городе.

Согласны ли с такой позицией министерства профсоюзы? Нет, конечно! Они объявили, что будут вынуждены организовать очередные акции протеста, если власти не прислушаются к их мнению. “От властей мы отчетливо услышали, что на повышение зарплат рассчитывать не приходится, зато работы будут полные руки. Работы, на которую, быть может, придется ездить аж в другой город. Нас такой ответ не устраивает, мы будем протестовать”, - выразила точку зрения протестующих Эдита Одыяс, представляющая отделение “Солидарности” работников судебной системы.

Переговоры профсоюзов с властями продлятся как минимум до 23 апреля.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика