Top.Mail.Ru
Забугорье

Коллективные трудовые соглашения в Новой Зеландии под ударом

Буря на островах


За последние несколько недель сразу три трудовых конфликта всколыхнули островное государство. Во всех случаях работодатели прибегали или угрожали прибегнуть к увольнениям во время коллективных переговоров, переводили работников на индивидуальные контракты, нестандартные формы занятости и аутсорсинг. Безнаказанность может создать опасный прецедент и привести к росту трудовых конфликтов, предупреждают профсоюзы.

Право на коллективный договор новозеландским трудящимся вернули в 2000 году - после его отмены в ходе сокрушительной кампании против профсоюзов девятью годами ранее. Как утверждается в совместном заявлении солидарности ряда международных профсоюзных объединений, с приходом к власти в 2008 году Национальной партии трудовое законодательство подверглось масштабным изменениям. В том числе работодатели получили право найма с испытательным сроком и право напрямую обращаться к работникам, минуя профсоюз. Кроме того, теперь для регистрации объединения рабочих необходимо согласие работодателя. Следуя общему государственному курсу, работодатели Новой Зеландии развязали в этом году настоящую войну против прав работников.

ДОКЕРЫ

Пожалуй, наиболее значимым за последнее время стал конфликт докеров c менеджментом государственной компании-оператора порта Окленда (POAL). После того как в сентябре 2011 года истекло трехлетнее коллективное соглашение, начались переговоры по заключению нового. Работодатель намеревался ввести более “гибкий” график работы, означавший для рабочих большой и непрогнозируемый разброс нагрузки от недели к неделе. Куда дует ветер, стало ясно, когда компания POAL пригрозила недовольным докерам локаутом и заявила, что заменит регулярный персонал “заемным”.

Новый год порт встретил серией забастовок под руководством профсоюза работников морского транспорта Новой Зеландии (MUNZ), после чего диалог начался заново. Конфликт крайне обострился, когда в начале марта компания-оператор порта уточнила план по переводу почти 300 человек на аутсорсинг. Более того, во время очередной забастовки POAL принялась устрашать локаутом всех работников, на кого распространялся коллективный договор, срок действия которого истек осенью прошлого года. (Уточним, что в Новой Зеландии колдоговор распространяется только на членов профсоюза.) Руководство порта пыталось всячески расколоть работников, привлекая аутсорсинговые агентства и начав наем по индивидуальным трудовым договорам. По законодательству Новой Зеландии, индивидуальный договор может быть заключен только с не состоящим в профсоюзе работником, что, разумеется, лишает его права претендовать на минимальный уровень оплаты труда, установленный в коллективном соглашении на предприятии.

По стране прокатилась кампания солидарности с бастующими. Помимо многочисленных уличных акций, докеры в Крайстчерче отказались обслуживать суда, погрузку которых осуществляли штрейкбрехеры в Окленде. Суд, правда, признал действия докеров незаконными и заставил вернуться к работе.

К началу марта профсоюз MUNZ уже смягчил свои требования в части оплаты переработок и графика смен. Но по-прежнему требует увеличить ставку оплаты труда, возобновить переговоры, и, главное, отказаться от аутсорсинга. Примечательно, что пока работодатель в этом вопросе непробиваем. Сейчас порт приостановил увольнения до 27 марта, когда суд по трудовым отношениям должен определить, на чьей стороне закон.

ПИЩЕВИКИ

На прошлой неделе к бастующим докерам присоединились и 700 рабочих мясной промышленности. Причиной противостояния стало то, что менеджмент AFFCO, одного из крупнейших мясопереработчиков в стране, с начала года избегал встреч с представителями профсоюза и препятствовал нормальному процессу коллективных переговоров. Страсти накалились, когда AFFO объявил локаут почти 1000 работникам (около трети всех занятых в компании).

Теперь, помимо возобновления переговоров и повышения зарплаты, рабочие добиваются восстановления уволенных сотрудников. Между делом AFFCO пытается нанять уволенных работников на основе индивидуальных договоров и таким образом ослабить профсоюз. Поэтому некоторые бастующие утверждают, что налицо в принципе нежелание компании возобновлять коллективный контракт.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ

Забастовочную активность проявили и работники новозеландских домов престарелых. После того как переговоры о новом коллективном договоре с Oceania, крупнейшим оператором пансионатов и больниц в стране, зашли в очередной за девять месяцев тупик, более 1500 социальных работников начали бастовать. Новая акция протеста назначена на эту неделю.

Как утверждают в SFWU, профсоюзе работников сферы услуг и пищевой отрасли, почасовая ставка зарплаты многих работников ниже минимальной ставки по Новой Зеландии и не достигает и половины от средней по отрасли. Однако вспомогательный персонал возмутила не только низкая оплата труда: Oceania планирует исключить из нового колдоговора 300 работников, то есть около 9% всех занятых в компании. Важность этой меры для Oceania очевидна: даже несмотря на то, что компания согласилась повысить оплату труда, отказаться от намерений снизить число участников колдоговора она не торопится.

Заметим, что нестандартная занятость на островах очень распространена. Около 8,6% персонала здравоохранения и соцзащиты страны занято на нерегулярной основе. У таких работников нет гарантированного дохода и нормированного рабочего дня, они, как правило, не имеют права на оплачиваемый отпуск, а по сравнению с регулярно занятыми коллегами почти вдвое чаще исключены из коллективных трудовых соглашений и вдвое реже являются членами профсоюза.

ПОЗИЦИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЙ

Обобщая свежий опыт трудовых конфликтов в Новой Зеландии, глава Международной профсоюзной конфедерации (ITUC) Шэрон Барроу заявила: “Эти прицельные атаки на рабочих являются частью политического курса на приватизацию и борьбу с профсоюзами - и именно этого стоит ожидать организованным работникам во всех остальных странах”.

С ней отчасти согласен и секретарь Совета профсоюзов Новой Зеландии Питер Коноуэй, отмечая, однако, что из почти 2500 коллективных соглашений по всей стране борьба идет только вокруг трех. Но он опасается, что безнаказанность нарушения прав работников может создать прецедент: другие работодатели воспользуются им и попытаются перейти к практике нерегулярной занятости.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика