Киргизские власти решили пойти по стопам РСПП и грузинских законодателей: в ближайшее время в стране может быть принят Трудовой кодекс, где не прописаны элементарные гарантии для работников. Профсоюзы Киргизии добиваются пересмотра проекта - но как-то неуверенно.
В ближайшее время на рассмотрение правительства Киргизии должен поступить проект нового Трудового кодекса. Документ этот разработан в рамках реализации программы правительства республики “Стабильность и достойная жизнь”.
Законопроект, текст которого на русском языке уже размещен в Интернете, оказался в три раза тоньше прежнего, “громоздкого”: 134 статьи против 446 в действующем кодексе. За счет чего “облегчился кодекс”, пожалуй, можно догадаться.
Перечислять можно долго. Так, разработчики не внесли в предложенный для обсуждения документ положение об установлении минимальной заработной платы. В новом кодексе не будут прописаны права и обязанности сторон, понятие и принципы социального партнерства, отсутствует также раздел охраны труда. “Облегчили” кодекс и на нормы, которые регулируют труд женщин, вахтовиков, несовершеннолетних, инвалидов, надомников и ряда других категорий работников.
При этом в правительстве Киргизии говорят, что сделано это для блага самих же людей: “В нынешнем ТК закреплены гарантии для определенных групп людей: женщин; лиц с ограниченными возможностями здоровья; лиц в предпенсионном возрасте и т.д. Как следствие - работодатели отказывают в заключении трудовых договоров перечисленным лицам, тем самым названные лица получают работу в последнюю очередь, размер их заработной платы ниже среднестатистического в сравнении с отраслевым размером заработной платы”, - высказался по этому поводу замминистра экономики и антимонопольной политики республики Олег Панкратов.
Кроме того, работодатель теперь получит право заключать с наемным работником трудовой договор на любой удобный срок по своему усмотрению. Досталось и профсоюзам - в частности, в новом документе устраняются правовая и техническая инспекции труда.
“Без изменений ТК невозможно продолжить реформирование системы государственного управления и привлечь инвесторов”, - отметил Панкратов.
- Тенденция эта на пространстве СНГ отнюдь не новая, - комментирует ведущий специалист департамента международного сотрудничества ФНПР Николай Блохин. - У нас с чем-то подобным выступало РСПП. Аналогичные процессы проходили в середине 2000 годов в Грузии (принятие ТК страны в 2006 году. - А.Ц.). Насколько можно судить, авторы киргизского законопроекта попытались учесть ее “позитивный опыт”, в то время как грузинский кодекс остается эталоном антипрофсоюзности на всем постсоветском пространстве. Во всем ТК Грузии нет слова “профсоюз”, трудовой договор там заключается и расторгается в одностороннем порядке - и может вообще заключаться устно.
- Киргизский вариант - это, конечно, не полная калька с грузинского, - продолжает собеседник “Солидарности”, - но своего рода компромисс. Неясно, правда, между кем и кем. Профсоюзные организации в предложенных условиях выжить могут, если есть у них воля и энергия, но сделать это будет уже качественно труднее.
В межведомственную рабочую группу, созданную для обсуждения проекта кодекса, вошли лишь три представителя киргизских профсоюзов (из двадцати членов группы). Кроме того, по неофициальной информации, власти попытались “провести” законопроект без детального обсуждения.
- Мы успели высказать свои претензии к документу, но постатейно его не рассматривали, - говорит глава отдела социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Киргизии Светлана Семенова. - И тут мы узнаем, что на 23 марта назначено обсуждение кодекса правительством... В правительстве позже заявили, что это дезинформация, но, похоже, лукавили.
В ответ на это ФПК провела 23 марта в Бишкеке митинг - с заявленной численностью в 5 тысяч человек и требованием сохранить действующий кодекс. Но вскоре профсоюзы приняли приглашение властей продолжить обсуждение нового документа.
- Мы уже твердо договорились, что нельзя исключать статью об установлении минимальной заработной платы. Остальные вопросы в стадии дискуссии, - описывает Семенова подвижки в переговорах с 23 марта.
Пока же профсоюзы требуют, чтобы дальнейшее обсуждение проекта шло на паритетной основе, и настаивают на создании новой рабочей группы, в которую от ФПК войдут уже восемь человек.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте