Top.Mail.Ru
Забугорье

Воспитать государство

Профсоюзы работников госсектора Германии начали борьбу за повышение зарплат


Горы мусора на улицах и оставшиеся в депо автобусы и электрички - таким был видеоряд немецкого телевидения на прошлой неделе. Профсоюз работников госсектора Германии Verdi провел уже вторую с начала месяца серию забастовок.

На прошлой неделе более 138 тысяч работников общественного транспорта, медсестер, мусорщиков и воспитателей детсадов решили поддержать профсоюз, не выйдя на работу. Первая волна протеста в начале месяца вовлекла также около 130 тысяч человек (всего в госсекторе работают 4,6 млн).

Надо заметить, что предупредительные забастовки в ходе переговоров о коллективном соглашении - обычное для германского госсектора явление. К примеру, в 2010 году к призыву Verdi оставить свои рабочие места прислушались более 100 тысяч немцев - и добились повышения зарплаты на 2,3%.

Но сейчас позади уже два раунда безрезультатных переговоров. Verdi требует повышения ставки оплаты труда на 6,5%, но не менее чем на 200 евро в месяц, причем безотлагательно. Если профсоюз возьмет верх, то положение более 2 млн заинтересованных работников, в первую очередь в муниципальных службах, улучшится. Работодатели, представленные МВД ФРГ и объединением работодателей общин, пока согласились лишь на двухступенчатую модель повышения: сначала на 2,1% с мая 2012 года, затем, с мая 2013 года, еще на 1,2%. Однако, по подсчетам профсоюза, это соответствует лишь 1,77% в год, а не 3,3%, как вовсю трубят работодатели. И главное, это ниже официальных темпов инфляции. А значит, реальная зарплата работников госсектора обречена на дальнейшее снижение, после того как в 2011 году она уже сократилась на 1,3%.

Как заявил на одном из митингов председатель Verdi Франк Бзирске, за десять лет разрыв между оплатой труда в частном и гос- секторе только увеличивается.

- Если к концу марта не удастся достичь соглашения, то разгорится большая борьба. Она станет самой ожесточенной за последние двадцать лет, - предупредил профлидер.

А в интервью газете WAZ секретарь Verdi Норберт Арндт уточнил, что это не просто риторика; сейчас положение работников особенно “удручающее”. Многие семьи едва сводят концы с концами из-за роста цен. Если государство не выполнит требований после финального раунда переговоров 28 и 29 марта, Verdi пойдет на бессрочную забастовку.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Посреди охваченной экономическими неурядицами Европы Германия, на первый взгляд, - островок относительного благополучия. Официальный уровень безработицы в ней равен “всего” 7,4% (в Испании он уже подскочил до заоблачных высот - 23,3%), а средняя месячная зарплата в секторе государственных услуг достигла в конце прошлого года 3,2 тыс. евро.

Однако, как следует из аналитической записки Verdi, положение работников в Германии давно ухудшается. С 2000 по 2010 год реальная зарплата упала на 3%, хотя в целом по странам Еврозоны она выросла на 10%. Последние три года реальные доходы в стране буксовали из-за роста инфляции (1,1% в 2010-м и 2,3% в 2011 году).

Замедление в мировой экономике также не воодушевляет германских трудящихся: по прогнозам Еврокомиссии, в 2012 году ВВП Европы сократится на 0,3%. И сама Германия должна “замедлиться” - с 2,9% в 2011 году до 0,6% в 2012-м.





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика