Top.Mail.Ru
Забугорье

Против “отката к Средним векам”

Португальцы ищут выход из европейского тупика на улицах


22 марта в Португалии прошла всеобщая забастовка. Страна протестовала против реформы трудового законодательства и мер жесткой экономии. В то время как одни уже не верят в действенность протестов и находят пристанище в бывших португальских колониях, другие намерены идти “до конца”.

В предыдущую всеобщую забастовку в Португалии в ноябре прошлого года на работу не вышли около 3 млн из 4,8 млн работающего населения. По данным крупнейшего в стране профсоюзного объединения GGUT, организатора забастовки, в этот раз участников акции было примерно таким же.

Больше всего недовольства накопилось у занятых в госсекторе. По сообщениям профсоюзов, бастовали свыше 70% транспортников, 70% медиков, почти 70% работников почты, более 90% пожарных Лиссабона и т.д. Вместе с тем, среди работников частного транспорта число забастовщиков не превысило 6%.

Решение об акции протеста было принято после того, как в январе завершились трехсторонние переговоры о поправках к трудовому законодательству между правительством Португалии, вторым по величине в стране профсоюзным объединением UGT и работодателями. Законодательная инициатива правительства - часть трехлетней программы структурных реформ, которая была принята в мае прошлого года в обмен на пакет помощи на 78 млрд евро от Евросоюза и МВФ.

В частности, реформа облегчает увольнение работников, предусматривает сокращение выплат при увольнении, уменьшение количества отпускных дней с 25 до 22, упразднение двух государственных праздников. Но самое изощренное нововведение заключается вот в чем: теперь каждый работник обязан предоставить своему работодателю ежегодный “бонус” в 150 часов рабочего времени, который тот будет оплачивать не как переработку, а по обычной ставке, и может довольно “гибко” для себя распределять во времени.

Профцентр UGGT, близкий к компартии Португалии, уже окрестил поправки антисоциальными. Его лидер Армениу Карлуш заявил, что подлинной целью правительства является “сокращение издержек” на рабочую силу, и иных способов остановить это, кроме всеобщей забастовки, нет. Напротив, глава близкого к социалистической партии профцентра UGT Жоао Проенса обвинил GGUT в призыве к “псевдозабастовке, без каких-то определенных целей”. Он подчеркнул, что “важно, чтобы страна пришла к согласию перед лицом жесточайшего кризиса”, хотя и признал, что законодательные изменения скажутся “крайне негативно” на трудящихся.

Примечательно, что, несмотря на разногласия между профцентрами, около двадцати профсоюзов из UGT все равно поддержали забастовку. Власти же ответили на происходящее странно. За курьез могло бы сойти письмо, которое правительство разослало транспортным компаниям: в нем запрещается комментировать забастовки на транспорте и называть цифры их участников. Однако в СМИ это уже назвали попыткой цензуры.

На словах же политики невозмутимы. Отказываться от реформы они не собираются. А госсекретарь Кабинета министров Луиш Маркеш Гедеш заявил: “Подавляющее большинство населения считает, что всеобщая забастовка не может решить наших проблем”.

Живое свидетельство его неправоты - 53-летняя Мария де Луртеш Гонсалвеш, приехавшая в Лиссабон на демонстрацию:

- Я здесь потому, что не хочу, чтобы идеология обеднения и отката к Средним векам стала стратегией развития. Моя страна проходит через самый большой позор всех времен. Но всегда надо бороться до конца. Какого конца? Может быть, это будет 26 апреля. Хотя оно, похоже, будет не таким мирным, как 25 апреля, ведь возмущение и отчаяние достигли слишком большого масштаба (25 апреля 1974 года произошла ненасильственная португальская “революция гвоздик”. - А.Г.)

Тем временем, пока GGUT готовится к новым переговорам с правительством, над Португалией продолжают сгущаться экономические тучи. Мрачный прогноз спада ВВП на 3,3% в 2012 году и уже крайне высокий уровень безработицы (14,3%, а среди молодежи - и вовсе 35,1%) сеют опасения, что стране вскоре потребуется новый пакет финансовой помощи. Разумеется, это будет означать еще один виток “структурных реформ” и затягивания поясов.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Португальское счастье на чужбине


Отчаявшиеся португальцы бегут от экономических проблем за границу, рассчитывая устроиться уже не только в более благополучных странах Европы, но и в бывших колониях. Так, по данным открытого в прошлом году для изучения эмиграции ведомства, в 2010 году в Бразилию уехали на 60 тыс. человек больше, чем годом ранее. В том же 2010 году в Анголе было зарегистрировано почти 24 тыс. иммигрантов из Португалии, хотя еще в 2006 году их было всего 156 человек. А в столице Мозамбика Мапуту число только официально зарегистрированных португальцев выросло за 2011 год на 10%. Всего, по данным португальского правительства, только в 2011 году из страны уехали более 100 тыс. человек, а в 2008 - 2010 годах отчизну покинули 324 тыс. португальцев.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика