Правительство Мариано РАХОЯ имеет мало поводов, чтобы праздновать свои первые 100 дней у власти в Испании. Вслед за соседями по Пиренейскому полуострову, португальцами, на прошлой неделе всеобщую забастовку провели жители Испанского королевства.
За последние два года это уже вторая в Испании всеобщая стачка. В ней участвовали около 10,3 млн человек - даже больше, чем в прошлой забастовке в сентябре 2010 года. Предметом недовольства тогда, как и сейчас, была реформа трудового законодательства. Реформа, которая вступила в силу вопреки протестам граждан, снижает социальные отчисления для компаний, упрощает и удешевляет процедуру увольнения персонала, облегчает переход на неполный рабочий день.
В январе 2012 года парламент Испании принял поправки к трудовому законодательству. В соответствии с ними снижены выплаты при увольнении: если раньше уволенный мог рассчитывать на денежную компенсацию из расчета за 45 рабочих дней за каждый год работы на компанию (но не более 42 месяцев), то теперь эта цифра снизалась до 33 дней за каждый год работы (не более 25 месяцев). Увеличено число случаев, по которым можно увольнять с компенсацией за 20 дней за каждый год работы. Введен новый тип постоянного контракта с испытательным сроком до года.
Вдобавок правительство проводит крайне жесткую программу стабилизации государственных финансов, по которой, как стало известно уже через день после забастовки, бюджет будет урезан на 27 млрд евро, а налоги вырастут на 15 млрд евро. Размер сокращений на одного испанца составляет примерно 570 евро. Также вырастут тарифы на электричество и газ - на 7% и 5% соответственно. Зарплаты в госсекторе будут опять, как и в прошлом году, заморожены, и это после того, как в 2010 году они были урезаны на 5%.
Испанское правительство верит, что меры экономии помогут избежать постыдной помощи от международных кредиторов и вообще судьбы Греции и Португалии.
Два крупнейших профсоюзных объединения страны, UGT и CCOO, призвавшие к забастовке, считают, что правительство своими действиями заставляет трудящихся нести несопоставимо тяжелое бремя. И они готовы наращивать сопротивление.
- Если правительство не исправит положение, то борьба не закончится 29 марта, - предупредил секретарь CCOO Фернандо Тохо. (На момент сдачи номера сообщений о новых забастовках в Испании не поступало.)
И хотя в стране с правящей Народной партией царит растерянность, вице-премьер Сорая Саенс де Сантамария дала понять, что правительство не смягчит политики:
- Наш долг перед испанским народом и всеми гражданами ЕС в том, чтобы привести государственные финансы в порядок, хотя и не любой ценой. Надо оказывать поддержку тем гражданам, которые в ней нуждаются, и не создавать угроз восстановлению экономики и созданию рабочих мест.
В Брюсселе тоже не собираются менять “рекомендаций” Мадриду. В пятницу заместитель председателя Еврокомиссии Оли Рен повторил, что считает программу реформ благотворной для рынка труда и для экономики Испании в целом, хотя и признал, что “ситуация крайне сложная”.
Алексей ГУСЕВ
“А”-СПРАВКА
В 2010 году испанские политики утверждали: реформа рынка труда жизненно необходима стране, чтобы сократить число безработных, которое достигло к тому времени 4 млн человек, причем 40% из них составляли молодые люди.
Но уровень безработицы по-прежнему ползет вверх: к началу 2012 года уже 5,3 млн человек (или каждый пятый) оказались без работы, при этом профессионально не востребован каждый второй в возрасте до 25 лет.
Как и соседняя Португалия, Испания охвачена рецессией: в 2011 ВВП вырос лишь на 0,7%, в последнем квартале года экономика сократилась на 0,3%. Прогноз на 2012 год - падение ВВП на 1%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте