Top.Mail.Ru
Забугорье

Польские железнодорожники дали правительству месяц

Профсоюзы требуют принятия мер для обеспечения безопасности путей сообщения


На минувшей неделе по призыву профсоюзов в польской столице прошла мощная акция протеста железнодорожников. Множество людей выразили недовольство состоянием дел на стальных магистралях Польши.

Тысячи железнодорожников, собравшихся на площади перед Дворцом науки и культуры в Варшаве, приехали сюда со всей Польши. Инициаторами акции стал ряд профсоюзных организаций железнодорожной “Солидарности”, в том числе - профсоюз машинистов железнодорожного транспорта и “Общепольское соглашение профсоюзов”.

Одетые в железнодорожную форму, протестующие прошли через центр города к зданию правительства. На плакатах были надписи: “Безопасность железных дорог должна быть приоритетом правительства”, “Хватит смертей на железных дорогах”, “Пассажир платит за поездку на поезде, а не в катафалке”...

Тревога железнодорожников хорошо понятна каждому поляку. Ведь ровно месяц назад на юге страны произошла самая страшная за минувшие 20 лет катастрофа. В Щекочинах на полной скорости лоб в лоб столкнулись два пассажирских поезда, по роковому стечению обстоятельств оказавшихся на одном и том же пути. В результате погибли одиннадцать пассажиров и пятеро работников Польских железных дорог, нанесен огромный материальный и моральный ущерб.

Можно ли и дальше мириться с такими явлениями? Президент профсоюза машинистов железнодорожного транспорта Лешек Ментек публично высказал свое мнение на этот счет. По его словам, катастрофа в Щекочинах - отнюдь не случайное явление. Свою трагическую роль, безусловно, сыграло и сокращение учебных часов для тех, кто отвечает за безопасность на стальных магистралях. Кроме того, железнодорожники настаивают на том, чтобы был немедленно создан единый свод правил, процедур и обучающих программ для лиц, призванных обеспечивать безопасность на транспорте, включая связистов и машинистов.

На деле же это должно выглядеть так: необходимо принять обязательные нормы в области безопасности движения, по которым работники, отвечающие за порядок, не смогут устраиваться на работу иначе как по трудовому договору. Время работы тех, кто призван обеспечивать безопасность, не может превышать 12 часов в рамках одной смены, а сверхурочно отработанное время не может превышать 150 часов в год. Должен быть создан и централизованный реестр с информацией обо всех машинистах, начальниках поездов, дежурных движения и ревизорах составов.

Профсоюзы убеждены, что не будет лишним и вывод Службы охраны путей из структур Польских железных дорог, ее передача в ведомство Министерства внутренних дел или под начало Министерства транспорта. “Мы обращаемся к премьеру с просьбой о помощи и личном участии в повышении стандартов обеспечения безопасности на железных дорогах Польши”, - говорится, в частности, в петиции профсоюзов, которую уже после завершения манифестации председатель профсоюза дежурных движения Александр Мотыка и другие профактивисты передали премьеру и министру транспорта.

“Мы вручили властям нашу петицию, потребовали от них подготовки в течение месяца крайне необходимых законопроектов, - сказал Мотыка. - Среди самых важных шагов, которые должны сделать власти, профсоюзы особо выделяют необходимость довести пропорции бюджетных средств, предназначенных на железнодорожную инфраструктуру, до норм, действующих на территории Евросоюза. Пока же в железнодорожную инфраструктуру и современные системы регулировки движения инвестируется слишком мало средств. Есть и еще одно требование - создать на базе Управления железнодорожного транспорта новый орган, который будет отвечать за все вопросы безопасности в этой отрасли...”

Кстати, в документе, переданном властям страны, подчеркивается, что на правительственном уровне необходимо не только заняться безопасностью на дорогах, но и обратить внимание на состояние отрасли в целом: “Если правительство проигнорирует наши требования, мы сами займемся этими вопросами, хотя бы с помощью генеральной забастовки”, - заявил председатель краевой секции железнодорожной “Солидарности” Хенрик Грымель.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал