Top.Mail.Ru
Забугорье

Границы Польши в трауре

Таможенники требуют положенных им прав и льгот при выходе на пенсию


На минувшей неделе по призыву Общенационального межпрофсоюзного стачкома польские таможенники начали бессрочную акцию протеста. На офисах ведомства и пограничных переходах вывесили протестные флаги и транспаранты, к своим форменным мундирам прикрепили черные ленточки...

Сразу замечу - проблемы пограничных стражей экономических интересов Польши начались не сегодня. Уже несколько лет профсоюз таможенников добивается выполнения обещаний, данных им правительством еще в 1998 году. Еще тогда, 14 лет назад, по достигнутому соглашению с властями таможенники должны были получить те же права и льготы при выходе на пенсию, которые имеют все остальные негражданские службы.

Однако, как подчеркивают протестующие, обещания остаются лишь на бумаге. Польские таможенники, как и в 90-е годы, могут выходить на пенсию только по достижении 67 лет, хотя их коллеги - военные и полицейские - имеют право закончить свою профессиональную карьеру независимо от возраста - при наличии всего лишь 15 лет стажа. “Невыполненные письменные обещания правительства Польши, постоянное увиливание премьера, пассивность кураторов таможенной службы и бездействие министра финансов привели к тому, что польские таможенники отчетливо поняли: нас умышленно обманывают, нами манипулируют, нас дискриминируют и игнорируют”, - говорится в заявлении профсоюзов, сделанном перед акцией протеста.

- Мы хотим подчеркнуть: несмотря на наши протесты, в работе таможенной службы ничего не меняется, - заявляет шеф профсоюза польских таможенников (Celnicy PL) Славомир Щивый. - Хотя больше всего мы хотим не протестовать, а диалога с правительством. Именно диалога, поскольку верим, что только так должны решиться наши проблемы...

По его словам, таможенники никому не хотели бы усложнять жизнь. Отсюда и решение ограничить пока протестную акцию лишь внешними атрибутами - вывешиванием флагов, черными ленточками на мундирах. Кроме того, все, кто имеет личные автомобили, прикрепили на лобовые стекла листовки с черной, траурной надписью: “ПРОТЕСТ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ”, а к радиоантеннам - черные ленты. Так, подчеркнем, поступили таможенники на границах почти во всех регионах страны: Люблин, Бяла Подляска, Пулавы, Ольштын - всех не перечесть...

Ну, а во вторник, 17 апреля, профсоюзы перешли ко второй стадии протеста - провели в Варшаве у канцелярии Совмина манифестацию под названием “Колонна молчания”. В ней приняли участие сотни таможенников, прибывших в столицу со всей Польши. Премьеру Дональду Туску вручили петицию с требованием выполнить все данные ранее обещания. Ее подписали почти все сотрудники польской таможни, около 15 тысяч человек.

Надо отметить, что, по польским законам, таможенники лишены права бастовать. Однако профсоюзы предупреждают: если правительство будет и дальше игнорировать их требования, они проведут масштабную предупредительную акцию протеста на погранпереходах. Скорее всего, чтобы не нарушать закон, речь снова идет о так называемой “итальянской забастовке”, излюбленной форме протеста таможенников. В рамках такой акции сотрудники будут выполнять обязанности сверхскрупулезно, подолгу проверяя багаж граждан и поступающие на госграницу товары.

- Мы работаем в очень тяжелых условиях. Таможенники каждый день рискуют жизнью, поскольку им приходится иметь дело не только с обычными клиентами, но и с контрабандистами и даже с настоящими бандитами. До 67 лет многим из нас защищать рубежи родины просто не по силам. Мы не требуем невозможного, а просим дать нам то, что было обещано по закону, - говорит профлидер Славомир Щивый.

Ситуация и впрямь с каждым днем становится все напряженней. Ведь если отчаявшаяся таможня решится на крайние меры и все-таки организует хотя бы “итальянский вариант” забастовки прямо в период Евро-2012, то на пограничных переходах с Украиной, Россией, Белоруссией, в ряде морских и воздушных портов может возникнуть транспортный паралич.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика