В Праге 21 апреля прошли едва ли не самые массовые за весь посткоммунистический период протесты. Профсоюзы, оппозиция и гражданские активисты выступили против попыток правительства “вылечить” бюджетный дефицит за счет повышения налогов и сокращения расходов на пенсии и образование.
От 90 тысяч человек, по официальным оценкам, до 120 тысяч, по мнению организаторов и журналистов, собралось 21 апреля под памятником королю Вацлаву в Праге. Акция проходила под лозунгом “Стоп властям!” - в знак протеста против методов, которыми пытается скорректировать бюджетный дефицит страны правящее правоцентристское правительство Петра Нечаса.
Акция протеста была заявлена как общенациональная, и участие в ней приняли представители профсоюзов, гражданских инициативных групп и оппозиционных партий. Количество собравшихся действительно удивляет - ведь население всей страны сравнимо с населением одной лишь Москвы. Немудрено поэтому, что журналисты сразу поспешили провести параллели между происходящим и массовыми митингами времен Бархатной революции 1989 года. Ощущали параллели, кстати, и сами демонстранты: требуя отставки правительства, они трясли ключами - так же делали и во время антикоммунистических протестов двадцатитрехлетней давности.
Уже утром на Главном вокзале стали появляться колонны демонстрантов. Люди собрались на площади Уинстона Черчилля, откуда в полдень колонна демонстрантов с барабанами, свистками и вувузелами тронулась в сторону Вацлавской площади, одной из крупнейших в Праге. На “Вацлаваке”, как называют площадь пражане, и состоялся итоговый митинг.
В жизни Старого Света акции протеста против общеевропейской политики строгой экономии стали уже обычным фоном. Правительство Нечаса, пытаясь удержать дефицит бюджета на отметке 3% от ВВП, пользуется классическим для ЕС рецептом - за счет оттока средств из социальной сферы. Речь идет, во-первых, о пенсионной реформе, в рамках которой планируется создание негосударственных пенсионных фондов и ограничение ежегодной индексации пенсий (пенсия среднего чеха - примерно 400 евро). Кроме того, в перспективе речь идет и о повышении пенсионного возраста. При этом Чехия в вопросах пенсионного обеспечения смотрится в весьма невыгодном свете по сравнению с соседями: если Германия тратит на эти нужды 12% своего ВВП, то чешское государство - лишь 8%.
Еще один раздражитель в предложенных кабинетом Нечаса инициативах - это повышение на 1% подоходного налога, который сейчас составляет 15%. На 6% будет также повышен НДС. Коснутся перемены и сферы образования. Со студентов вузов теперь станут каждый семестр брать “регистрационные взносы” - относительно небольшие, не превышающие полутора сотен евро. Однако противники правительственных инициатив говорят, что это только первая ласточка внедрения полновесной платы за высшее образование:
- В странах, где введена плата за обучение, тоже начинали с символических сумм, а регистрационные взносы являются именно таким инструментом введения подобной символической платы, которая в будущем может расти, - прокомментировал прессе нововведение глава инициативной группы “За свободные вузы” Михал Ул. Реформа уже вызвала протесты в ряде городов страны.
К слову, правящая коалиция - гражданские демократы (партия премьер-министра), консерваторы из партии TOP-09 и правоцентристская партия “Общественные дела” - до конца этой недели должна прекратить свое существование. Но это не значит, что инициативы в части строгой экономии будут похоронены: стороны договорились все же проголосовать за них сообща.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте