После очередного провала переговоров по отраслевому соглашению с работодателями немецкий профсоюз IG Metall возобновил забастовки, продолжавшиеся в стране с конца марта. На кону повышение зарплаты, более жесткое регулирование заемного труда и гарантии трудоустройства для молодых специалистов.
Очередной, четвертый раунд переговоров между IG Metall (IGM), крупнейшим промышленным профсоюзом Германии (да и всей Европы), и немецкими металлообрабатывающими и электротехническими компаниями окончился безрезультатно. Об этом стало известно 8 мая. После этого профсоюз, представляющий интересы более 3,6 млн работников, призвал возобновить забастовки. Всего с конца апреля бастовали около 670 тыс. рабочих с более чем 2000 предприятий.
Уже не первый месяц стороны твердо стоят на своем. В числе других требований IGM - повышение оплаты труда на 6,5%.
- Металлообрабатывающая отрасль получает обильные прибыли, но нам ничего не достается с этого стола, - негодует 39-летний наладчик оборудования.
Кроме того, профсоюз стремится расширить свое влияние в производственных советах предприятий, в частности, добивается права определять численность нанятых по аутсорсинговым контрактам. Как говорят в IGM, заемный труд давно превратился из вспомогательной формы занятости в неотъемлемую часть трудовых отношений, и, чтобы избежать демпинга зарплат, необходимо обязать работодателя платить всем категориям работников одинаково, независимо от типа контракта.
Еще одно требование профсоюза состоит в том, чтобы работодатель нанимал выпускников производственного обучения по постоянным, а не временным контрактам. Дело в том, что система среднего профобразования Германии предполагает несколько лет производственного обучения непосредственно в компании. Которая, впрочем, вовсе не обязана нанимать выпускника. Таким образом он, де-факто имея не менее двух лет опыта работы, в итоге может оказаться на улице.
Райнер Дулгер, председатель объединения работодателей на юго-западе страны, назвал требование по зарплате корректным, признав, что средний класс, к которому относятся 80% бастующих, “находится на грани исчезновения”. И все же больше, чем на повышение на 3%, работодатели дать не готовы. Еще меньше они хотят, чтобы соглашение ограничивало заемный труд: они согласны, что надо избегать злоупотреблений, но боятся “излишней бюрократии”. В отношении же обязательства нанимать выпускников на постоянной основе Дулгер непреклонен:
- Это отпугнет большое число предприятий от того, чтобы делать заказ на специалистов. В результате мест для прохождения производственного обучения станет еще меньше.
Неожиданно и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле одобрил повышение зарплаты, сказав, что у Германии с финансами все в порядке, и поэтому она может себе это позволить. Пока же новый раунд переговоров назначен на 15 мая. Но жесткость позиций подсказывает, что он вряд ли станет последним.
Алексей ГУСЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте